Истина в цене

Эксперты круглого стола, организованного газетой «Строительный Еженедельник» совместно с Ассоциацией предприятий железобетонных изделий «Абетон», обсудили, сколько сегодня должны стоить качественные строительные материалы.

Дешевле некуда

На рынке строительных материалов сложилась непростая ситуация: цены на готовую продукцию значительно упали, в то время как стоимость сырья продолжает расти. По мнению представителей отрасли, чтобы компенсировать подъем цен на сырье, стоимость конечной продукции до конца года должна вырасти минимум на 10-15%. Если роста цен не произойдет, предприятия ждет повальное банкротство.
«Если говорить о рынке производства бетона, то сегодня ситуация практически у всех производителей схожая. Экономика производителей товарного бетона оставляет желать лучшего. Работать без прибыли долгое время чревато большими последствиями, не только для предприятий, но и для отрасли. К сожалению строители этого не понимают. Проверить честность наших слов очень просто, но никому не интересно. Пока мы еще держимся, сколько это может продолжаться – прогнозировать трудно, – рассказал Александр Семенов, заместитель генерального директора по сбыту ЗАО «Стройкомплект». –  Строители сегодня готовы покупать нашу продукцию, продукцию хорошего качества, по тем ценам, которые диктует рынок. То есть очень низким ценам, которые устанавливают не большие заводы, демпингующие предприятия, которые зачастую не могут обеспечить достойное качество продукции и стабильные ритмичные поставки. Качественный продукт с хорошей логистикой не может стоить дешево. Мы несем серьезные затраты, не экономим – к качеству мы относимся так же внимательно, как и до кризиса».
«В 2009 году объемы продаж на рынке бетона упали на 60 процентов, – сообщил Петр Забегаевский, коммерческий директор ОАО «Объединение 45». – По требованию строителей мы вынуждены были снизить цены. Строители отказываются приобретать нашу продукцию по прежним расценкам. Сейчас наблюдается некоторое оживление на рынке, но это скорее сезонный всплеск, чем долгосрочная тенденция. Что будет дальше – спрогнозировать трудно. Качество нашей продукции осталось на прежнем уровне. Никакой экономии за счет использования некачественных компонентов сырья мы не допускаем».
Производители утверждают: несмотря на кризисные времена, качество материалов остается на высоте. По словам Сергея Бойко, коммерческого директора ОАО «Победа ЛСР», стоимость кирпичной продукции с начала 2010 года упала на 25%. Себестоимость кирпича, наоборот, за это время только выросла. «Например, газ, который мы используем в производстве, подорожал за тот же период времени на 41 процент, техническая вода – на 10 процентов. Получается непростая ситуация: рынок диктует низкие цены на продукцию, а себестоимость только увеличивается. Поэтому кирпичная продукция нашего предприятия подорожает до конца года на 12-18 процентов. С 1 июня мы частично подняли цены на нашу продукцию. Компания "Победа ЛСР" всегда уделяла качеству своей продукции много внимания, и планку, которую себе поставили, мы постоянно держим на уровне. В наших лабораториях мы контролируем качество своей продукции на всех этапах производства», – сообщил Сергей Бойко.

Ставка на качество

По мнению производителей, в конечном итоге выиграют только компании, не отказавшиеся от мероприятий по контролю качества.
«Цены в прошлом году значительно упали, многие предприятия сейчас находятся на грани рентабельности, выживания. Но мы по-прежнему обеспечиваем выполнение мероприятий, обеспечивающих качество изделий. Причем контролируется весь процесс производства на разных стадиях. На всех заводах по-прежнему работают лаборатории. Выполняется входной контроль используемого сырья и материалов, отслеживается выполнение технологии на различных стадиях производства, осуществляется сдаточный контроль готовой продукции, – рассказал Ильдар Кутыев, директор по развитию ОАО «ПО «Баррикада». – Причем мы, наверное, единственные производители, кто к тому же проводит натурные испытания продукции до их разрушения. Для этого содержим собственную испытательную базу и штат специалистов. Хотя мероприятия по контролю качества требуют дополнительных затрат, мы все же идем на это. Но иначе нельзя – наша продукция в применяется ответственных конструкциях. Кроме того, при необходимости мы можем проводить проверку готовых изделий прямо на стройке, неразрушающими способами, с помощью передвижной лаборатории. Считаю, что нам нельзя отклониться от достигнутого уровня качества. По крайней мере, мы себе этого не позволяем. Мне трудно поверить, что кто-то из представителей крупных компаний, давно работающих на рынке, сможет себе позволить покупать, к примеру, некачественные компоненты – щебень не той фракции или низкого качества цемент. Если только речь не идет о фирмах-"однодневках" – они на всем готовы экономить, лишь бы дешевле получилось. А качественная продукция не может стоить дешево, потому что в ее себестоимость заложена в том числе и гарантия качества».
«Качество наших материалов всегда было на высоте, это оценивают даже иностранные партнеры, – подтвердил Михаил Лейтис, генеральный директор НПО ЛТС «Пласт». – На наших заводах в лабораториях мы ежемесячно отслеживаем качество производимых бетонов, проверяем прочность. Сегодня есть Ассоциация предприятий железобетонных изделий "Абетон", куда вошли уже многие организации. Мы выступили с инициативой создания стандарта качества бетона по европейским требованиям и практически уже завершили эту работу. Если мы перейдем четко на эти стандарты, возможность брака нашей продукции будет исключена. Проверка качества должна касаться и исходных материалов – песка, щебеня, цемента. Сегодня все стараются купить дешевый цемент, но неизбежно значительно теряют по прочности. Экономить на этом нельзя. Сегодня поднимаются цены на электричество, газ, но это должно регулировать государство».

«Мелкие» ни при чем

Крупные производители обвиняют в ценовом обрушении рынка мелкие компании. «Цены на материалы занижены, но занижены по нашей же вине. Я считаю, что не маленькие, а крупные предприятия снизили цены, – уверен Михаил Лейтис. – Используя свой песок, щебень, они могут демпинговать. Я считаю, что сегодня неправильную политику ведут бетонные заводы, строительные организации, потому что цена зависит от нас. И если мы будем работать в убыток, это может привести к повальному банкротству. Всем производителям строительных материалов нужно сообща исправлять ситуацию».
С Михаилом Лейтисом согласен Александр Батушанский, генеральный директор консультационно-исследовательской компании ЗАО «Решение»: «В дискуссии постоянно поднимается вопрос о мелких предприятиях, якобы портящих картину рынка. Могу всех заверить, что, согласно постоянно проводимым нами наблюдениям, ситуация за последний год коренным образом не изменилась. Новые игроки не оказали на рынок сильного влияния. Также не произошло и существенного ухудшения качества. Основной вопрос – за контролем качества строительства. Часто приводимый пример обрушения кладки, вероятно, больше связан с качеством выполнения работ, а не с плохими материалами. Если говорить о ценах, то в части себестоимости продукции у производителей, по нашему опыту, все же есть резервы. Кроме того, я не стану призывать компании к монопольному сговору, но корректное поведение крупнейших компаний на рынке и нежелание демпинговать могли бы способствовать формированию разумного уровня цен на рынках».

Регуляторы цены

Участники круглого стола обсудили механизмы регулирования цены на рынке. По мнению Эдуарда Полонуера, директора некоммерческого партнерства «Профессиональное объединение производителей строительных материалов и изделий» и директора Ассоциации «Абетон», рыночное поведение игроков зачастую не соответствует основному маркетинговому критерию «цена/качество». «А когда активность на рынке смещена в сторону госзаказа, то ситуация обостряется еще больше. Государство не просто покупает услугу дешево, но и должно, как это было раньше, отвечать перед потребителями за качество. А сегодня получается, что федеральное законодательство, увы, провоцирует снижение качества как материалов, так и строительных работ. Понижение цены в результате тендерных процедур зачастую влечет недовложения в качество и отказ от каких-либо этапов работ. Необходимо преодолеть ошибки и недостатки при подведении итогов госзаказа. Заказ должен быть как приз, выигрыш. А сегодня госзаказ – это покупка самой дешевой услуги», – считает Эдуард Полонуер.
Как считает Александр Ольховский, председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по промышленности, экономике и собственности, качество строительства начинается с качества бизнеса: пока экономика строительного бизнеса нестабильна, его трудно заставить работать качественно: «Мы задаем правила игры, в том числе и стандарты, регламентирующие качество. А как они выполняются? Свойством бизнеса всегда было и всегда будет получение максимальной прибыли при минимальных затратах. Поэтому государство должно активно поддерживать отрасль, стимулировать техническое переоснащение и инновационную деятельность строительных компаний, применение ими современных материалов и конструктивных элементов. Законами Санкт-Петербурга или постановлениями правительства города должны быть утверждены региональные нормативы применения материалов и конструкций. Когда у нас будут такие нормативы, мы сможем более качественно планировать развитие на долгосрочную перспективу. Качество зависит не только от компетентности персонала, но и от общего состояния компании, ее стабильности. Устойчивому бизнесу свойственна большая ответственность. Я считаю стабилизацию бизнеса важной задачей как государства, так и бизнес-сообщества. Тогда и вопросы качества будут решаться легче».
«В жилищном строительстве мы также стремимся к уровню мировых стандартов, – развил тему Александр Ольховский. – Поэтому вскоре появятся и соответствующие требования к качеству жилья. Скоро новый "игрок" на рынке жилищно-коммунальных услуг – домовладелец – не будет довольствоваться тем, что сегодня предлагает отечественный рынок: дома без отделки, без соблюдения требований комфортного формирования жилого пространства. И тогда не чиновники будут следить за соблюдением требований к качеству строительства, а заинтересованные люди. Они будут голосовать своим кошельком».
По мнению участников круглого стола, для эффективного контроля качества стройматериалов необходимо объединить усилия всех участников рынка. «Положение трудно изменить, пока не будет полноценно налажен общественный контроль, – считает Игорь Шикалов, начальник методического отдела юридического управления Комитета по строительству Администрации Санкт-Петербурга. – Сегодня нам трудно обеспечить даже достоверный прогноз, поскольку невозможно дать четкий ответ, что и в каких объемах проводится строительной отраслью региона. Когда мы запрашиваем данные, то часто слышим в ответ, что сведения составляют коммерческую тайну. В результате мы получаем погрешность по данным объемов производства стройматериалов в 25-30 процентов. Конечно, мы придем к стандартам. Государство ушло из этого сектора, и бизнес сам должен ответить за то, что и как он производит. Да и не может государство отвечать за качество, поскольку чтобы нести реальную ответственность, должна быть определена цена возмещения убытка. Для этого при СРО создаются компенсационные фонды. Сегодня в Санкт-Петербурге и Ленобласти создано 53 СРО, но пока не слышал, чтобы кто-то из них предложил разработанные стандарты. Хотя мы готовы взять их на вооружение при разработке государственного закона. Конечно, у нас есть некачественные материалы. Например, вопросы по кирпичу обсуждаются давно и не сняты с повестки. Говоря о создании механизмов, гарантирующих поставку качественных материалов на стройки региона, мы рассматриваем город и область как единое бизнес-пространство. Производители области поставляют стройматериалы в город, городские компании ведут работы в области. Мы не можем делить нашу ответственность. Поэтому будем эти вопросы обсуждать со всеми – с областными властями, бизнесом, участниками СРО, общественными структурами. Необходимо разработать и установить единые стандарты на цемент, бетон, инертные и другие материалы. Например, в том же виде, как мы уже начали формировать единые критерии по энергоэффективности».

Лидеры строительного качества


Еще одна проблема – как довести информацию о добросовестных производителях материалов до потребителя. «Потребитель имеет право знать, из качественного ли материала простроен дом, – говорит Эдуард Полонуер. – Но сегодня он этого узнать не может. Необходимы шаги, чтобы довести информацию до конечного потребителя. Поэтому мы решили организовать конкурс "Лидер строительного качества". Его организатором выступает Ассоциация "Абетон". Такого рода мероприятия помогут сформировать цивилизованный рынок. Стандартизация и сертификация становятся добровольными, полномочия задавать правила переданы в СРО. Мы, со своей стороны, пытаемся создать правила, учитывающие качество, и сделать их обязательными для членов СРО, для участников конкурса».
Особенность подобных конкурсов, организуемых при активном участии администрации Петербурга, в том, что на первом этапе отбор и имена лидеров определят экспертные советы общественных организаций. И уже на втором этапе конкурса имена победителей назовут государственные органы. По мнению организаторов, этот конкурс поможет решить сразу несколько задач: определить производителей качественных строительных материалов, а также дать возможность потребителям и общественности получить достоверную информацию о высококачественной, экологичной и безопасной отечественной продукции и ее производителях с целью продвижения российских товаров на внутренний и международный рынок. По словам Эдуарда Полонуера, подобные конкурсы важны уже потому, что это очередной шаг на пути создания механизма контроля потребителей строительных услуг, он поможет выстроить доверительный и ответственный диалог между обществом, бизнесом и властью.
рубрика: Технологии и материалы
автор: Дарья Литвинова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.