Документы поставщика и ответственность застройщика

«Строительный Еженедельник» публикует ответы на вопросы читателей нашей газеты.

Предусмотрена ли ответственность застройщика – юридического лица за незаконное привлечение денежных средств граждан на строительство многоквартирных домов?


Мария Садырина, юрист консалтинговой группы «О.С.В.»
Отношения, связанные с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов, регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Право на привлечение денежных средств граждан для строительства (создания) многоквартирного дома с принятием на себя обязательств, после исполнения которых у гражданина возникает право собственности на жилое помещение в строящемся (создаваемом) многоквартирном доме, имеют застройщики, отвечающие требованиям данного закона, на основании договора участия в долевом строительстве (п. 2 ст. 3 ФЗ № 214-ФЗ).
В случае привлечения денежных средств граждан лицом, не имеющим на это права и (или) привлекающим денежные средства в нарушение требований закона, гражданин может потребовать от данного лица немедленного возврата переданных ему денежных средств, уплаты в двойном размере предусмотренных статьей 395 ГК РФ процентов от суммы этих средств и возмещения сверх суммы процентов причиненных гражданину убытков (п. 3 ст. 3 ФЗ № 214-ФЗ). Согласно ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ, привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у гражданина правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких денежных средств гражданина не введен в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей. При этом ответственность наступает в отношении каждого случая неправомерного привлечения денежных средств гражданина в отдельности.

Какие документы следует проверять при заключении договора с поставщиком, чтобы не было проблем с налоговой?

Николай Вильчур, управляющий партнер ООО «Международная консалтинговая компания «Вильчур и партнеры»
Желательно, чтобы процедура заключения договора была прописана в договорной политике организации, поскольку к разным договорам в этом отношении могут применяться различные подходы. В целом же, необходимо сделать следующее.
1. Проверить правоспособность организации, то есть запросить ее устав, свидетельство о государственной регистрации и свидетельство о постановке на налоговый учет.
2. Установить полномочия лица на подписание договора. Для этого запрашивается протокол или решение об избрании руководителя, а также выписка из реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).
3. Выявляются возможные ограничения на заключение сделки. Они могут быть установлены в уставе, а также во внутренних документах организации, на которые ссылается устав.
4. Если подписание осуществляется по доверенности, следует обращать внимание на правомочия подписывающего документы лица.
Кроме того, в ряде случаев доверенность должна быть нотариально удостоверена. В частности, такая необходимость возникает когда доверенность выдает руководитель филиала или представительства, поскольку они сами действуют на основании доверенности.
5. При подписании значительных по сумме сделок имеет смысл направлять для подписания своего представителя либо приглашать представителя контрагента. В этом случае вы можете быть уверены, что договор подписало именно то лицо, которое в нем указано.
Все эти меры позволят, в случае возникновения разногласий с налоговиками, доказать свою добросовестность и осмотрительность при заключении сделки.
рубрика: Правила игры
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.