«Строительный Еженедельник» публикует ответы на вопросы читателей нашей газеты.

Наш должник предлагает частично погасить задолженность путем передачи нам автобетоносмесителя, который принадлежит третьей организации. Эта третья организация является должником нашего должника. Как оформить такую операцию?

Николай Вильчур, управляющий партнер ООО «Международная консалтинговая компания «Вильчур и партнеры», www.vilchur.ru
:
– Следует заключить договор купли-продажи между вашей организацией (А) и собственником оборудования (В). После этого с участием вашего должника (Б) составляется тройственное соглашение о зачете в сумме, равной стоимости автобетоносмесителя. В результате вы приобретаете технику, а задолженность двух других организаций уменьшается на соответствующую сумму.
Оформление  производится путем составления следующих документов:
– договора купли-продажи миксера между компаниями  А и В;
– соглашения о зачете требований между компаниями А, Б и В.
При этом для удобства бухгалтерского оформления желательно оформить также:
– акт сверки расчетов между компаниями А и В (в рамках операции по купле-продаже), в котором будет отражена задолженность компании А по договору купли-продажи;
– акт сверки расчетов между компаниями А, Б и В, в котором будет обозначена задолженность всех трех компаний;
– акт зачета требований между компаниями А, Б и В.
Указанные документы необходимы для того, чтобы у бухгалтерских служб были основания для отражения операций, поскольку само соглашение о зачете не является первичным документом.

С 15 августа в России вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Какие подводные камни здесь могут появиться?

Александр Почуев, президент НП «Консалтум»
:
– Новые санитарно-эпидемиологические требования вводят ряд новых требований и положений, регулирующих данную область. В частности, устанавливаются предельно допустимые уровни шума, а также ультра- и инфразвука, ионизирующих и электромагнитных излучений. Также при проектировании и строительстве жилых зданий теперь необходимо разделять вентиляционные каналы кухонь, комнат и туалетов.
Кроме того, мусоропровод не должен располагаться в доме под квартирами или смежно с жильем, мусорные баки должны стоять не ближе 20 м к детским площадкам, но не дальше 100 м от дома.
Также согласно новым санитарно-эпидемиологическим нормам на территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянок общественных организаций.
Вместе с тем данный документ не определил, что должно быть с существующими жилыми домами в случае, если они не соответствуют требованиям СанПиН, и что будет с существующими ларьками и мини-рынками. Нет однозначного ответа на эти вопросы и в действующем законодательстве.
В целом, несмотря на попытку с помощью данных санитарно-эпидемиологических норм создать более комфортные условия для жизни, следует отметить, что их введение скажется на увеличении стоимости жилья.

Правомерно ли отнесение произведенных затрат, связанных с ремонтом здания, на расходы, если право собственности еще не оформлено в установленном законом порядке?

Мария Шмелева, бухгалтер-эксперт консалтинговой группы «О.С.В.»:
– Если объект недвижимости меняет собственника по договору купли-продажи, то в силу ст. 210 ГК РФ продавец должен до момента регистрации права собственности у покупателя нести ответственность за содержание здания, включая и ремонт. Но ГК позволяет оговорить иные условия содержания здания в переходный период. Поэтому в договоре это должно быть четко прописано.
В бухгалтерском учете все затраты формируют первоначальную стоимость объекта на счете 08, куда включается покупная стоимость и расходы, связанные с доведением объекта до состояния, пригодного к использованию (п. 8 ПБУ 6/01). Иной порядок отнесения расходов приведет в дальнейшем к искажению базы по налогу на имущество. В состав амортизируемого имущества объект переходит после регистрации прав собственности. Затягивание этого перехода может повлечь санкции налоговых органов и доначисление налога на имущество. Суды в этом вопросе занимают сторону налоговой инспекции.
В налоговом учете принцип формирования первоначальной стоимости объекта ОС аналогичен ПБУ 6/01. Но объект должен переходить в состав амортизируемого имущества с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию права собственности (п. 8 ст. 258 НК РФ). Невключение стоимости ремонтных работ в первоначальную стоимость здания может привести к занижению налоговой базы по налогу на прибыль. После регистрации права собственности расходы на ремонт можно учитывать в том периоде, в котором они имели место в размере фактических затрат. В ряде случаев целесообразно создание резерва на ремонт ОС.

240 ФЗ вводит новое правило, согласно которому компаниям, вышедшим из СРО, возвращается уплаченный взнос в компенсационный фонд. Не приведет ли это к тому, что усилится миграция компаний, ищущих более выгодные условия сосуществования со СРО, и не станет ли это рычагом влияния членов СРО на управленческий аппарат саморегулируемой организации?

Лев Каплан, вице-президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой»
:
Во-первых, необходимо подчеркнуть, что уплаченный взнос в компенсационный фонд возвращается только в том случае, если в новом перечне работ, утвержденном приказом Минрегиона, отсутствуют те работы, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства. Если компания просто хочет перейти в другую СРО, то взнос в компенсационный фонд не возвращается и ей предстоит заново проходить этот путь. Такой вариант тоже не исключен, тем более что с 1 января 2011 года все СРО вынуждены будут пересмотреть взносы в компенсационный фонд в зависимости от оборота деятельности компаний. Речь идет об изменении размеров взносов в разы, поэтому потеря, например, ранее внесенного взноса в 300 тыс. рублей для строителей и 150 тысяч для проектировщиков может не иметь решающего значения.
рубрика: Правила игры
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.