Ленобласти – 83 года
Стало традицией в канун празднования Дня Ленинградской области подводить итоги развития за полугодие и за очередной год жизни региона.
Вот и на этот раз в конце июля губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков на пресс-конференции рассказал журналистам о празднике и об итогах, с которыми область подошла к своей 83-й годовщине.
Без падений и снижений
«В этом году у нас положительные результаты, и встречаем мы 83-ю годовщину достойно, без падений и снижения основных показателей», – отметил Валерий Сердюков.
По его словам, в первом полугодии 2010 года, объем промышленного производства и валового регионального продукта области остался на уровне аналогичного докризисного периода 2008 года. Такая же ситуация с доходами бюджетов – консолидированного, муниципальных образований. Если рассматривать показатели к уровню соответствующего периода прошлого года (то есть 6 месяцев), область значительно опережает по всем показателям уровень 2009 года.
За первое полугодие на 9,3% выросли объемы промышленного производства и в пределах 8% – валового регионального продукта. В том числе на 3,4% выросли объемы продукции, производимой предприятиями сельского хозяйства.
«Если рассматривать социальную сферу, то здесь мы все свои обязательства выполняем без сокращений объемов финансирования, в том числе и по строительству социальных объектов», – сказал губернатор. В этом году введено четыре новых школы: в городе Никольское на 500 мест, в поселке Кипень Ломоносовского района на 500 мест, в поселке Рощино школа на 350 мест и в городе Луге на 500 мест. Строятся и новые детские сады – во Всеволожске, в Сертолово, в Тихвине.
«В этом году у нас достаточно неплохая перспектива по освоению инвестиционных средств и реализации инвестиционных проектов в промышленности и в сельском хозяйстве. Я называл ряд предприятий, которые уже введены, будут вводиться в этом году. Развитие экономического потенциала дает нам уверенность в том, что и к 84-й годовщине области показатели будут на высоте», – сказал Валерий Сердюков. – При этом я должен отметить, что все-таки остается некоторое беспокойство относительно стабильности мирового рынка в целом, мировой экономики. Как бы мы ни жили отдельно в Ленинградской области, эти факторы экономического и финансового кризиса касаются непосредственно каждого региона. Кого-то в большей, кого-то в меньшей степени. Но риски остаются».
Точки роста
Областное правительство намерено активно развивать производства на уровне области. По мнению Валерия Сердюкова, работа в этом направлении будет стабилизировать ситуацию в экономике: «В этом году мы начнем и продолжим в последующем реализацию двух таких комплексных проектов. Первый – это строительство с участием бюджета и частного капитала технопарков, инновационно-индустриальных зон, бизнес-инкубаторов. В бюджете на следующий год на эти цели предусмотрено 300 миллионов рублей. В каждом муниципальном районе в обязательном порядке в течение 2-2,5 лет будут созданы такие центры. Одна из крупнейших индустриальных промышленных зон будет создана в районе порта Усть-Луга. В районе Усть-Луги по схеме планирования территории предусмотрено 400 гектаров, которые должны пойти под создание индустриальных зон. И сегодня уже есть предложения резидентов по размещению на этой территории предприятий, которые экономически целесообразно размещать в районах, приближенных к морским портам. Прежде всего, это переработка российской продукции на импорт и экспортной продукции для поставок в Россию и на экспорт. Мы несколько сдерживаем эту работу, чтобы посмотреть еще раз, насколько нам нужно войти в закон Российской Федерации по особым экономическим портовым зонам. Там есть и проблемы, есть и хорошие решения. В этот закон постоянно вносятся изменения, мы их анализируем.
Я думаю, что ближайшая зона будет создана с участием турецких компаний во Всеволожском или в Кировском районе. Что касается финансирования, то бюджетные средства – Ленинградской области, муниципальных образований – прежде всего пойдут на создание инженерной инфраструктуры для реализации таких проектов.
Мы считаем, что это точки роста, которые позволят нам с учетом привлечения дополнительных возможностей для малого и среднего бизнеса, как российского, так и иностранного, увеличить объем выпуска продукции и работать стабильно. Это и автокомпоненты, это и измерительные приборы, и ряд других направлений, которые сегодня востребованы на рынке. И второе направление – в сельском хозяйстве. Я говорю о масштабном строительстве за счет как бюджетных, так и внебюджетных источников ферм по производству мяса утки, гуся и индейки. В области уже создана управляющая компания "Северная птица", которая будет этим заниматься. В этом году из бюджета на строительство ферм будет выделено 80 миллионов рублей, на следующий также будет предусмотрено существенное финансирование. Мы внимательно изучили рынок – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области потребность в этой продукции примерно 45-50 тысяч тонн. Мы должны этот рынок забрать производителями Ленинградской области до 2012 года. Задействовано будет практически каждое муниципальное образование. А это – развитие территорий, новые рабочие места. В течение 2010-2011 годов проект будет реализован».
Для леса – особый режим
Журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, спросили губернатора о лесных пожарах. В этом году число лесных пожаров и площади, пройденные огнем, в Ленинградской области сократились в два раза по сравнению с прошлым годом, который был и мокрым, и холодным, в то время как в этом году мы имеем аномально жаркий июль. Журналисты интересовались – чем объяснить эту приятную новость?
По словам Валерия Сердюкова, такого результата позволил добиться комплекс мер и действий: «В прошлом году, когда нам были переданы полномочия по Лесному кодексу, мы очень внимательно подошли к формированию структуры управления лесным комплексом Ленинградской области. В том числе – пригородными лесами, лесопарковыми зонами. Не надо беспокоиться за лесопарковые зоны – мы ввели на этих территориях особый режим: там нет заготовки древесины, нет предоставления новых карьеров и так далее. Беспорядок, который был, мы понемногу убираем. И пожаров нет, мы защищаем эти территории, сил и средств хватает. Поэтому зеленая зона вокруг Петербурга достаточная, она, наоборот, увеличена по сравнению с тем, что было.
Кроме того, мы значительно увеличили бюджетное финансирование работы пожарно-химических станций в Ленинградской области (их у нас сегодня 93), сформировали единую структуру. Они занимаются предупреждением, обнаружением и гашением пожаров. Раньше это были федеральные структуры, и сейчас во многих других субъектах они потеряны, ликвидированы. Мы их сохранили. В работе этих пожарно-химических станций сегодня занято примерно 1800 человек. Порядка 80% лесных территорий сегодня находится под камерами наблюдения. Любой очаг возгорания, даже небольшой, сразу фиксируется, и мобильные группы, организованные пожарно-химическими станциями, выезжают на тушение. У нас в каждом договоре аренды лесного фонда записано, что арендаторы формируют специализированные бригады на пожароопасный период и на своей территории принимают участие в ликвидации этих пожаров. Если это необходимо на соседних участках, они выезжают на соседние участки. И каждый арендатор сегодня вместе с ПЖС ведет наблюдение за своими участками леса. Это еще один очень мощный рычаг для предотвращения этих пожаров. С начала пожароопасного периода в Ленинградской области насчитывается 143 очага возгорания. Но пожары прошли всего лишь на 101 гектаре леса. В большинстве случаев очаги возгорания локализуются в течение суток. Конечно, мы понимаем, что в любом случае они будут возникать, потому что 100 процентов, еще раз подчеркиваю, 100 процентов этих очагов пожаров возникли по причине человеческого фактора. Это – недисциплинированность наших граждан, непонимание, что это общее добро и защищать его должны все, а не только губернатор».
Озера должны быть доступны
Этим летом очень актуальной стала тема борьбы общественных организаций с незаконным захватом береговой линии озер. Губернатор рассказал о том, как правительство Ленинградской области может бороться с теми, кто не соблюдает требований законодательства в этом вопросе: «Я совсем недавно проводил совещание по передаче озер в аренду в целях рыбоводства и рыболовства и по проведению конкурсов и аукционов на передачу в аренду для этих целей. Мы приостанавливали проведение этих аукционов для того, чтобы внимательнее разобраться, глубже понять проблему и отработать все положения, условия передачи, в том числе и договоры аренды.
Озера должны быть свободны для доступа людей. Свободны. Но это не говорит о том, что вокруг озер в любой точке можно разводить костры, купаться и нырять. На сегодняшний день уже 92 человека погибли на водных объектах Ленинградской области. Потому что лезут туда, где нет системы охраны здоровья людей и спасения на водах. Недопустимо, чтобы люди гибли. Поэтому нужно создавать (и такая программа есть) зоны отдыха вокруг озер, обустраивать эти зоны, приводить в культурное состояние, чтобы можно было приехать туда и отдыхать достойно. Не надо говорить общие слова "давайте мы откроем все". Мы уже открыли все – и в результате груды мусора в лесах, вокруг озер. Надо заканчивать с этим безобразием! Если в такую жаркую погоду, при таком температурном режиме все отходы выбрасывать на улицу, что мы получим? Вспышку какую-нибудь. У нас в Ленинградской области 3,5 тысячи водных объектов. Нет таких бюджетных средств, чтобы на каждый объект поставить людей для уборки. Наводить порядок надо всем вместе, а не просто так популизмом заниматься. Вот когда в зонах, в открытых районах будет порядок, тогда будет безопасность, тогда будет нормальная культура отдыха».
Вот и на этот раз в конце июля губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков на пресс-конференции рассказал журналистам о празднике и об итогах, с которыми область подошла к своей 83-й годовщине.
Без падений и снижений
«В этом году у нас положительные результаты, и встречаем мы 83-ю годовщину достойно, без падений и снижения основных показателей», – отметил Валерий Сердюков.
По его словам, в первом полугодии 2010 года, объем промышленного производства и валового регионального продукта области остался на уровне аналогичного докризисного периода 2008 года. Такая же ситуация с доходами бюджетов – консолидированного, муниципальных образований. Если рассматривать показатели к уровню соответствующего периода прошлого года (то есть 6 месяцев), область значительно опережает по всем показателям уровень 2009 года.
За первое полугодие на 9,3% выросли объемы промышленного производства и в пределах 8% – валового регионального продукта. В том числе на 3,4% выросли объемы продукции, производимой предприятиями сельского хозяйства.
«Если рассматривать социальную сферу, то здесь мы все свои обязательства выполняем без сокращений объемов финансирования, в том числе и по строительству социальных объектов», – сказал губернатор. В этом году введено четыре новых школы: в городе Никольское на 500 мест, в поселке Кипень Ломоносовского района на 500 мест, в поселке Рощино школа на 350 мест и в городе Луге на 500 мест. Строятся и новые детские сады – во Всеволожске, в Сертолово, в Тихвине.
«В этом году у нас достаточно неплохая перспектива по освоению инвестиционных средств и реализации инвестиционных проектов в промышленности и в сельском хозяйстве. Я называл ряд предприятий, которые уже введены, будут вводиться в этом году. Развитие экономического потенциала дает нам уверенность в том, что и к 84-й годовщине области показатели будут на высоте», – сказал Валерий Сердюков. – При этом я должен отметить, что все-таки остается некоторое беспокойство относительно стабильности мирового рынка в целом, мировой экономики. Как бы мы ни жили отдельно в Ленинградской области, эти факторы экономического и финансового кризиса касаются непосредственно каждого региона. Кого-то в большей, кого-то в меньшей степени. Но риски остаются».
Точки роста
Областное правительство намерено активно развивать производства на уровне области. По мнению Валерия Сердюкова, работа в этом направлении будет стабилизировать ситуацию в экономике: «В этом году мы начнем и продолжим в последующем реализацию двух таких комплексных проектов. Первый – это строительство с участием бюджета и частного капитала технопарков, инновационно-индустриальных зон, бизнес-инкубаторов. В бюджете на следующий год на эти цели предусмотрено 300 миллионов рублей. В каждом муниципальном районе в обязательном порядке в течение 2-2,5 лет будут созданы такие центры. Одна из крупнейших индустриальных промышленных зон будет создана в районе порта Усть-Луга. В районе Усть-Луги по схеме планирования территории предусмотрено 400 гектаров, которые должны пойти под создание индустриальных зон. И сегодня уже есть предложения резидентов по размещению на этой территории предприятий, которые экономически целесообразно размещать в районах, приближенных к морским портам. Прежде всего, это переработка российской продукции на импорт и экспортной продукции для поставок в Россию и на экспорт. Мы несколько сдерживаем эту работу, чтобы посмотреть еще раз, насколько нам нужно войти в закон Российской Федерации по особым экономическим портовым зонам. Там есть и проблемы, есть и хорошие решения. В этот закон постоянно вносятся изменения, мы их анализируем.
Я думаю, что ближайшая зона будет создана с участием турецких компаний во Всеволожском или в Кировском районе. Что касается финансирования, то бюджетные средства – Ленинградской области, муниципальных образований – прежде всего пойдут на создание инженерной инфраструктуры для реализации таких проектов.
Мы считаем, что это точки роста, которые позволят нам с учетом привлечения дополнительных возможностей для малого и среднего бизнеса, как российского, так и иностранного, увеличить объем выпуска продукции и работать стабильно. Это и автокомпоненты, это и измерительные приборы, и ряд других направлений, которые сегодня востребованы на рынке. И второе направление – в сельском хозяйстве. Я говорю о масштабном строительстве за счет как бюджетных, так и внебюджетных источников ферм по производству мяса утки, гуся и индейки. В области уже создана управляющая компания "Северная птица", которая будет этим заниматься. В этом году из бюджета на строительство ферм будет выделено 80 миллионов рублей, на следующий также будет предусмотрено существенное финансирование. Мы внимательно изучили рынок – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области потребность в этой продукции примерно 45-50 тысяч тонн. Мы должны этот рынок забрать производителями Ленинградской области до 2012 года. Задействовано будет практически каждое муниципальное образование. А это – развитие территорий, новые рабочие места. В течение 2010-2011 годов проект будет реализован».
Для леса – особый режим
Журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, спросили губернатора о лесных пожарах. В этом году число лесных пожаров и площади, пройденные огнем, в Ленинградской области сократились в два раза по сравнению с прошлым годом, который был и мокрым, и холодным, в то время как в этом году мы имеем аномально жаркий июль. Журналисты интересовались – чем объяснить эту приятную новость?
По словам Валерия Сердюкова, такого результата позволил добиться комплекс мер и действий: «В прошлом году, когда нам были переданы полномочия по Лесному кодексу, мы очень внимательно подошли к формированию структуры управления лесным комплексом Ленинградской области. В том числе – пригородными лесами, лесопарковыми зонами. Не надо беспокоиться за лесопарковые зоны – мы ввели на этих территориях особый режим: там нет заготовки древесины, нет предоставления новых карьеров и так далее. Беспорядок, который был, мы понемногу убираем. И пожаров нет, мы защищаем эти территории, сил и средств хватает. Поэтому зеленая зона вокруг Петербурга достаточная, она, наоборот, увеличена по сравнению с тем, что было.
Кроме того, мы значительно увеличили бюджетное финансирование работы пожарно-химических станций в Ленинградской области (их у нас сегодня 93), сформировали единую структуру. Они занимаются предупреждением, обнаружением и гашением пожаров. Раньше это были федеральные структуры, и сейчас во многих других субъектах они потеряны, ликвидированы. Мы их сохранили. В работе этих пожарно-химических станций сегодня занято примерно 1800 человек. Порядка 80% лесных территорий сегодня находится под камерами наблюдения. Любой очаг возгорания, даже небольшой, сразу фиксируется, и мобильные группы, организованные пожарно-химическими станциями, выезжают на тушение. У нас в каждом договоре аренды лесного фонда записано, что арендаторы формируют специализированные бригады на пожароопасный период и на своей территории принимают участие в ликвидации этих пожаров. Если это необходимо на соседних участках, они выезжают на соседние участки. И каждый арендатор сегодня вместе с ПЖС ведет наблюдение за своими участками леса. Это еще один очень мощный рычаг для предотвращения этих пожаров. С начала пожароопасного периода в Ленинградской области насчитывается 143 очага возгорания. Но пожары прошли всего лишь на 101 гектаре леса. В большинстве случаев очаги возгорания локализуются в течение суток. Конечно, мы понимаем, что в любом случае они будут возникать, потому что 100 процентов, еще раз подчеркиваю, 100 процентов этих очагов пожаров возникли по причине человеческого фактора. Это – недисциплинированность наших граждан, непонимание, что это общее добро и защищать его должны все, а не только губернатор».
Озера должны быть доступны
Этим летом очень актуальной стала тема борьбы общественных организаций с незаконным захватом береговой линии озер. Губернатор рассказал о том, как правительство Ленинградской области может бороться с теми, кто не соблюдает требований законодательства в этом вопросе: «Я совсем недавно проводил совещание по передаче озер в аренду в целях рыбоводства и рыболовства и по проведению конкурсов и аукционов на передачу в аренду для этих целей. Мы приостанавливали проведение этих аукционов для того, чтобы внимательнее разобраться, глубже понять проблему и отработать все положения, условия передачи, в том числе и договоры аренды.
Озера должны быть свободны для доступа людей. Свободны. Но это не говорит о том, что вокруг озер в любой точке можно разводить костры, купаться и нырять. На сегодняшний день уже 92 человека погибли на водных объектах Ленинградской области. Потому что лезут туда, где нет системы охраны здоровья людей и спасения на водах. Недопустимо, чтобы люди гибли. Поэтому нужно создавать (и такая программа есть) зоны отдыха вокруг озер, обустраивать эти зоны, приводить в культурное состояние, чтобы можно было приехать туда и отдыхать достойно. Не надо говорить общие слова "давайте мы откроем все". Мы уже открыли все – и в результате груды мусора в лесах, вокруг озер. Надо заканчивать с этим безобразием! Если в такую жаркую погоду, при таком температурном режиме все отходы выбрасывать на улицу, что мы получим? Вспышку какую-нибудь. У нас в Ленинградской области 3,5 тысячи водных объектов. Нет таких бюджетных средств, чтобы на каждый объект поставить людей для уборки. Наводить порядок надо всем вместе, а не просто так популизмом заниматься. Вот когда в зонах, в открытых районах будет порядок, тогда будет безопасность, тогда будет нормальная культура отдыха».
рубрика:
Дата
автор:
Дарья Литвинова