Ленобласть: через кризис – в инновации

Экономика Ленинградской области вышла на докризисный уровень, показатели ее роста заметно выше, чем в последние несколько лет. Однако региональные власти признают, что прежние методы хозяйствования неэффективны и препятствуют дальнейшему экономическому развитию. Выходом должно стать внедрение инновационных производств и устранение бюрократических препятствий бизнесу.

На докризисный уровень

В Ленобласти подведены итоги первого полугодия. По данным статистики, уровень промышленного производства в сравнении с первыми шестью месяцами прошлого года вырос на 9,3%. По предварительным оценкам, он составит по итогам года 106% к прошлогодним показателям и может оказаться еще выше, поскольку госзаказ имеет стабильную тенденцию к увеличению.
Показатели сельхозпроизводства выше прошлогодних на 6,7%, ввода в действие жилых домов – на 14,4%, добычи нерудных стройматериалов – на 16%, инвестиций в основной капитал в крупных организациях – на 16,1% в сопоставимых ценах и на 40% в действующих. Среднемесячная заработная плата увеличилась на 23%. Благодаря растущим налоговым поступлениям в региональную казну областной бюджет исполняется с профицитом.
Впрочем, показатели по подрядным работам и услугам организаций транспорта ниже, чем год назад. Многие предприятия убыточны. Таких организаций – около 37%. Губернатор Валерий Сердюков в ходе совещания с промышленниками региона пояснил, что считает эти данные не вполне корректными, но согласился с тем, что таких структур от 30 до 40%. Как правило, это предприятия в стадии банкротства, они никогда не будут из него выведены – им предстоит закрытие.
Тем не менее Ленобласть относительно спокойно, в сравнении с другими регионами, прошла период кризиса и одной из первых выходит из него, по мнению руководителей области – именно благодаря тому, что многие предприятия были модернизированы в докризисный период.

Поворот к инновациям

По словам губернатора, в экономике назрел поворот, без которого даже благополучный регион лишится всяких перспектив. Ибо производительность труда на российских предприятиях, даже модернизированных в последние годы, в четыре-пять раз ниже, чем на аналогичных европейских, а энергозатраты на выпуск единицы одной и той же продукции – впятеро выше.
Поэтому ставка сделана на создание и развитие нескольких десятков технопарков: они должны создать благоприятную среду для малого и среднего бизнеса, как раз и внедряющего инновационные технологии.
В сентябре в областном правительстве будет сверстана программа создания технопарков, а также инновационных центров и бизнес-инкубаторов с привлечением частного капитала в каждом районе области. В целом их будет минимум 20. Это, по выражению Валерия Сердюкова, «точки роста экономики Ленинградской области». Управляющая компания по координации работы с технопарками уже создана. В проект регионального бюджета 2011 года заложено 300 млн рублей на создание инженерной инфраструктуры для строительства технопарков.

Ипотека или гастарбайтеры?

Для привлечения в такие структуры квалифицированных кадров нужно жилье. Сегодня уже не идет речи ни о его строительстве за бюджетный счет, как и о возведении жилья предприятиями для своих сотрудников и даже о приобретении служебных квартир для сотрудников. В ходе совещания с промышленниками в областном правительстве Валерий Сердюков пояснил: «Нет необходимости выделять средства на покупку квартир, есть необходимость предоставления ипотечных кредитов на срок 10-15 лет. И сегодня многие предприятия уже включились в систему ипотечного кредитования сотрудников».
Но работодатели, по словам губернатора, до сих пор ориентируются на приглашение иностранной рабочей силы. Тихвинский вагоностроительный завод намерен набрать 2,5 тыс. рабочих за пределами региона, а на Сланцевский цементный завод прибыла группа китайских работников.

«Единое окно» пять лет строить

Чтобы помочь инвесторам, готовым вложиться в строительство новых производств, губернатор обещал промышленникам постепенно устранять бюрократические барьеры и внедрять систему «единого окна» при согласовании и выдаче документов: «Это будет стоить сотни миллионов рублей, но мы пошли на то, чтобы выполнить указ президента и создать многофункциональные центры по оказанию государственных и муниципальных услуг гражданам и предприятиям. Кроме единого областного центра, такие центры будут в каждом муниципальном образовании, чтобы цепочка административных согласований прекратила свое существование. Все понимают, что этого не будет ни в этом, ни в следующем году. Надо строить новые здания центров. Но за пятилетку сделаем».
Кроме того, бизнесу предложено изучить и использовать в своих интересах областные законы, которые предполагают налоговые льготы для промышленности и торговли. Один из этих документов – региональный закон о поддержке трейдерской деятельности, помогающий экспортерам продукции, произведенной в Ленобласти, в иные регионы и за рубеж. Губернатор сообщил, что одно из областных предприятий, зарегистрированное как торговый дом, уже пользуется этим законом. Из 700 млн рублей налогов, начисленных этой фирме, 500 миллионов ей было возвращено из областного бюджета.

Безоткатные инновации

Деятельность новых, более или менее инновационных, предприятий уже положительно сказывается даже на местных бюджетах. «Побочная продукция» нового Тихвинского завода, действующего всего 3 года, – щебень и песок – позволила удешевить строительство дорог в районе на 3 млн рублей, сообщил директор предприятия Сергей Колыванов. В 2008 году в Ленобласти российские и финские специалисты изучили возможности использования отходов предприятий, действующих в регионе, в том числе щебня и песка с этого завода, а сегодня объем поставок достигает десятков тысяч тонн.
После этого сообщения, прозвучавшего на совещании с промышленниками, губернатор потребовал от комитетов областного правительства удешевить строительство дорог, жилья и социальных объектов. Он заявил, что в проектных документах на строительство одного из детских садов области цена квадратного метра составила 90 тыс. рублей, школы – 120 тыс. рублей, и обоснования этим ценам не дано. «Хватит баловать в ценовой политике, – сказал губернатор. – Почему строительство дорог в Ленинградской области вдвое дороже, чем в Финляндии или Германии? Почему строительство одного квадратного метра жилья у нас вдвое дороже, чем в Америке? – ответа нет».

Куда податься энергопотребителю?

Цены на многие виды продукции могли бы быть ниже, а предприятия имели бы средства на модернизацию, если бы не сложные отношения с энергетиками и не растущие тарифы. «Рост тарифов на электроэнергию на 1 процент ведет к снижению промышленного производства на 0,1-0,2 процента, а в горнорудной отрасли – на 0,5 процента», – сказал на совещании председатель областного Союза промышленников и предпринимателей Сергей Богданов. Что же касается энергосберегающих технологий, их внедрение на предприятиях часто влечет за собой штрафы от энергокомпаний из-за «недобора» годового объема потребленного тока. На долю того же Тихвинского завода, о котором шла речь выше, приходится 10% потребления электроэнергии в Ленинградской области. После введения двухставочного тарифа (за мощность и полученную энергию) предприятие с 2008 года – с начала кризиса – только по расчетам, связанным с установленной генерируемой мощностью, заплатило около 140 млн рублей штрафов за непотребленную энергию. Результатом стали долги, по которым завод не расплатился по сей день. Сейчас он пошел на то, чтобы планировать меньшую мощность: выяснилось, что даже платить за перепотребленный ток дешевле, чем получать штрафы за недобор. Сильнее всего страдают от такой ситуации металлургические производства, где невозможно спрогнозировать, какая именно потребуется мощность.
Председатель совета директоров одной из энергосбытовых компаний, обслуживающих регион, Вадим Малык сообщил, что его структура, гарантирующий поставщик электроэнергии в Ленобласти, не применяет штрафов за недобор мощности, и предложил промышленникам переходить на обслуживание в эту компанию. Но тотчас взяла слово директор малого предприятия. Она сообщила, что пыталась перевести фирму на обслуживание в эту энергокомпанию – и услышала в ответ: «Проложите 220 километров кабеля, тогда и перейдете».
Пока губернатор предложил энергетикам прислушаться к жалобам крупных тихвинских заводов и заключить с ними договоры на иной основе.
рубрика: Инновации
автор: Василий Когаловский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.