Там будет место-сад
В ближайшие годы Приозерский район имеет все шансы стать туристической Меккой Ленинградской области.
Этому будут способствовать такие факторы, как дальнейшее развитие сети автодорог в регионе, активная газификация территории, продуманный подход районной власти при разработке градостроительной документации (генпланов поселений, в частности). Кроме того, в Приозерском районе отсутствует тяжелая промышленность, которая могла бы негативно повлиять на окружающую среду. «Приозерский район, как и весь Карельский перешеек, – действительно жемчужина Ленинградской области, да и всего северо-запада России, который позволяет показать в лучших цветах нашу историю, настоящее и будущее», – заявил Владимир Братчиков, заместитель главы администрации Приозерского района на заседании круглого стола «Отдых в Ленинградской области: перспективы развития туризма выходного дня».
Инфраструктура в помощь
Как напомнил господин Братчиков, в 2016 году будет введен в эксплуатацию участок трассы «Сортавала» до пос. Лосево, уже сегодня известного среди туристов как Лосевский курорт. За Приозерском, кроме того, планируется строительство двух таможенных переходов. «Приозерский район в перспективе выйдет из так называемого логистического тупика. Мы станем транзитным районом, и у нас появятся все прелести транспортной доступности. Но не стоит забывать: чем лучше доступность, тем больше плотность, что не всегда хорошо даже для бизнес-проектов. Поэтому при разработке генпланов поселений в 2011-2012 годах мы исходили из того, что плотность должна быть умеренной», – рассказал Владимир Братчиков. Задача районной администрации на ближайшие годы – «разложить» на территории Приозерского района и рекреационные зоны, и дачные массивы, чтобы регулировать плотность загрузки. «Нельзя сегодня из пос. Сосново делать пригород Санкт-Петербурга», – заявил представитель районной власти.
В числе проектов, которые, по мнению администрации, несомненно, будут способствовать росту рекреационного потенциала территории, – строительство водного стадиона на землях Ромашинского и Петровского поселений: это позволило бы популяризировать водный фестиваль «Вуокса». В инвестициях нуждается знаменитый Кивиниемский шанец – оборонительное сооружение, история которого столь же богата, как история крепости «Корела». Пока, сообщил Владимир Братчиков, уникальный объект сохраняется только благодаря поддержке на добровольных началах ГК «УНИСТО Петросталь».
В Приозерском районе уже сегодня отмечается существенный туристический поток. В пиковые периоды, летом, численность населения района превышает 1 млн человек, в том числе за счет дачников и туристов. В последние годы сегмент рекреационных объектов пополнили горнолыжные курорты («Игора» и ряд других), базы активного отдыха, в том числе «ЛосевоДа» у Лосевских порогов, где ГК «УНИСТО Петросталь» не только построила инфраструктуру для привлечения поклонников рафтинга, но и оборудовала веревочный парк. У этого инвестора в Приозерском районе есть и еще один рекреационный объект – отель-сад «Мичур INN» в пос. Мичуринское на берегу одноименного озера. В здании 1975 года постройки ранее располагалась спортивная база «Юность России» по зимним видам спорта. К моменту приобретения объекта (вместе с правом аренды участка на 49 лет) здание было в полуразрушенном состоянии. «Инвестиции в проект составили 150 млн рублей. Приобретая базу, мы рассчитывали на значительно меньшее финансирование, потому что не знали, что потребуется менять буквально все», – заявил Андрей Мытарев, коммерческий директор ГК «УНИСТО Петросталь». Помимо арендуемой земли в пос. Мичуринское у компании в собственности два прилегающих участка (площадью 1,5 и 0,6 га). Превратив за полтора года здание бывшей базы в мультифункциональный «отель-сад», как позиционируется «Мичур INN», и частично уже благоустроив прилегающую территорию, ГК «УНИСТО Петросталь» планирует дальнейшие работы по развитию этого участка побережья Мичуринского озера, а также работы по улучшению состояния самого водоема (в частности, очистку дна).
Дефицит информации
Комментируя перспективы развития туристического бизнеса в Ленинградской области, Андрей Петров, директор департамента консалтинга и оценки АРИН, отметил, что сегодня инвесторы испытывают выраженный дефицит информации о наличии потенциальных площадок для реализации подобных проектов. «Инвестору важно понимать, что будет происходить с регионом в достаточно удаленном будущем. Гостиничная недвижимость – очень сложный объект инвестирования с точки зрения как управления, так и концепции, разработки и дальнейшей эксплуатации. Из коммерческих активов гостиничная недвижимость – еще и самый длительно окупаемый проект. Сегодня понять, что происходит в регионе, и определиться с локацией объекта проблематично», – отметил эксперт.