Кадастровые вопросы по-прежнему актуальны
2014 год станет своеобразным годом амнистии для кадастровых инженеров. Однако уже в 2015-м риски аннулирования аттестата кадастрового инженера увеличатся.
В начале апреля СРО НП «Кадастровые инженеры» совместно с ОАО «Региональное управление геодезии и кадастра» и филиалами ФГБУ ФКП Росреестра по Санкт-Петербургу и Ленинградской области провело уже ставший традиционным семинар для кадастровых инженеров, работающих на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, по теме «Актуальные вопросы кадастровой деятельности и аттестации кадастровых инженеров».
Амнистия на год
«2014 год можно назвать временем амнистии, которая неожиданно наступила для кадастровых инженеров», – констатировала Марина Петрушина, генеральный директор СРО НП «Кадастровые инженеры». Она напомнила об изменении условий аннулирования аттестата. Если бы аннулирование происходило по старым правилам, в региональные квалификационные комиссии были бы направлены сведения о 897 кадастровых инженерах, накопивших за отчетный период грубых ошибок сверх допустимого. Но, во-первых, часть оснований для отказа в постановке на кадастровый учет ныне рассматривается лишь как основания для приостановки. А во-вторых, с 1 октября 2013 года аттестат можно аннулировать только при наличии 25% отказов в постановке на кадастровый учет от всего объема поданных кадастровым инженером документов – под действие этого правила по всей стране попали лишь 111 кадастровых инженеров. Однако, уточнила Марина Петрушина, остается правило, предусматривающее возможность аннулирования квалификационного аттестата по достижению кадастровым инженером 10 грубых кадастровых ошибок. Причем если по первому правилу – о достижении 25% отказов в постановке на кадастровый учет – учитываются результаты только за год работы, то по второму правилу рассматриваются сведения за период не более трех лет. А поскольку из сведений, которые территориальные органы направляют в федеральную кадастровую палату, очевидна тенденция массового накопления кадастровыми инженерами грубых кадастровых ошибок, реакция на такой вал ошибок, полагает руководитель СРО НП «Кадастровые инженеры», наступит задолго до истечения трехлетнего срока. К примеру, в Санкт-Петербурге, как сообщила Ольга Ащеулова, заместитель председателя квалификационной комиссии по аттестации кадастровых инженеров по Санкт-Петербургу, с 2010 по 2013 год из допущенных к аттестации 1221 кандидата в кадастровые инженеры успешно сдал экзамен лишь 791 человек (65% от общей численности). А с начала нынешнего года из 85 допущенных аттестовались всего 37 человек – 43%. «Причем если в 2010-2011 годах претенденты отвечали более чем на 70 вопросов из 80, то с 2012 года ответы давались уже только на 64-70 вопросов, а в нынешнем году претенденты правильно отвечают на 47-54 вопроса. Катастрофическая ситуация, честно говоря. Видимо, качества работы стоит ожидать такого же», – резюмировала Ольга Ащеулова.
Объединенный закон
Важной темой заседания круглого стола, организованного СРО НП «Кадастровые инженеры» по Санкт-Петербургу, стала подготовка единого закона, в котором будут сведены положения закона о государственной регистрации прав и закона о государственном кадастровом учете (221-ФЗ и 122-ФЗ). Она должна была завершиться до 1 апреля, однако, констатировали представители СРО, процессы идут значительно медленнее, чем это было определено «дорожной картой». Поэтому принято компромиссное решение: в планируемом законе объединить описание двух регистрационных процедур – регистрации права и кадастрового учета, а обсуждение и рассмотрение главы «Кадастровая деятельность» (221‑ФЗ, глава 4) отложить. Впоследствии она может либо остаться частью 221-ФЗ (но в другой редакции), либо рассматриваться как новый закон.
«Дорожная карта» оговаривает также введение «специализированной» уголовной ответственности кадастровых инженеров за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей. Проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает за ненадлежащее исполнение межевого плана, технического плана, акта согласования и внесения ложных сведений в эти документы ответственность и материальную (от 500 до 1 млн рублей), и уголовную (от 3 до 10 лет лишения свободы). Однако, подчеркнула Марина Петрушина, СРО НП «Кадастровые инженеры» выступило категорически против этих поправок, и эту позицию разделяет Агентство стратегических инициатив. По мнению руководства СРО НП «Кадастровые инженеры», необходимость в специальной уголовной ответственности для кадастровых инженеров отсутствует, поскольку они уже подпадают под действие УПК и гражданского законодательства как граждане России и как предприниматели. Однако Министерство экономического развития РФ, ссылаясь на положения «дорожной карты», на введении уголовной ответственности для кадастровых инженеров настаивает.
Кадастр: взгляд из Петербурга
«Нам хотелось бы, чтобы практика постановки на кадастровый учет была единой в Санкт-Петербурге и Ленобласти, но по факту практика иногда различается», – отметил на заседании Алексей Лебедев, руководитель СРО НП «Кадастровые инженеры» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Нюансы петербургской практики прокомментировал Даниил Пильдес, директор филиала ФГБУ ФКП Росреестра по Санкт-Петербургу. С недавних пор при учете изменений в земельном участке не требуется согласие залогодержателя, сообщил он. «Ранее Кадастровая палата по Петербургу обязательно проверяла наличие согласования с залогодержателем при учете изменений в земельном участке. Условно говоря, если земельный участок как объект недвижимости находится в залоге у банка, чтобы произвести его раздел, мы требовали предоставить согласие банка. Однако в Федеральную кадастровую палату поступила жалоба на наши действия, и нам было дано указание эту практику прекратить», – рассказал Даниил Пильдес, уточнив, что это новшество «не порадовало» региональное управление Росреестра. «Ранее проверку юридической чистоты мы брали на себя, и регистраторы понимали, что проверка уже не нужна. Теперь это остается на усмотрение государственного регистратора», – сказал, в частности, Даниил Пильдес.
Он также подтвердил необходимость подачи одного заявления с приложением всех технических планов на само здание и каждое помещение в нем (жилое, нежилое и общее имущество) для постановки на учет многоквартирного дома (МКД). «При попытке постановки на учет отдельных помещений, в том числе жилых, без учета МКД мы будем выносить решения о приостановлении. Более того, данная позиция согласована с управлением Росреестра по Санкт-Петербургу, которое нас поддержало. При подаче документов на государственную регистрацию права квартиры без поставленного на учет МКД управление будет также выносить решение о приостановке государственной регистрации», – подчеркнул Даниил Пильдес.
«Если нас поправит суд, мы обжалуем это решение в суде второй и третьей инстанции. Если будет введена практика постановки на учет жилого помещения вне многоквартирного дома, мы свою позицию будем вынуждены изменить. Но считаем, что это неправильно», – добавил руководитель филиала ФГБУ ФКП Росреестра по Санкт-Петербургу. Во-первых, в единовременной постановке на учет МКД со всеми помещениями в нем заинтересован потенциальный покупатель жилья. Во-вторых, постановка на кадастровый учет отдельных помещений (квартир) в МКД повлечет за собой наложение объектов, а значит, и приостановку учета всего МКД. «Кадастровый инженер должен будет исключать уже поставленные на учет помещения, переделывать весь технический план, подавать его вновь, а за это время еще какая-нибудь квартира пройдет учет, и вновь последует приостановка», – прокомментировал Даниил Пильдес. В-третьих, в этой ситуации вообще никогда не будет поставлено на кадастровый учет общедомовое имущество.
Обращения приветствуются
СРО НП «Кадастровые инженеры», в которое вступило уже более 4 тыс. специалистов по всей стране, не только ведет постоянный мониторинг законодательных новшеств, но также оказывает кадастровым инженерам юридическую поддержку. По словам Галины Безбатько, руководителя СРО НП «Кадастровые инженеры» по Орловской области, важный элемент этой поддержки – возможность для кадастровых инженеров передать на юридическую экспертизу в СРО технические, межевые планы, по которым возникают сомнения либо получена приостановка (отказ) в кадастровой палате, вызывающая сомнения своей обоснованностью. «Этим сервисом мы активно пользуемся, и есть реальные результаты: органы кадастрового учета зачастую понимают недостаточную правоту своих действий в отношении кадастрового инженера. Это вариант, когда кадастровый инженер может отстоять свою позицию», – сообщила она.
Со своей стороны, Алексей Лебедев призвал коллег задавать вопросы на сайте СРО НП «Кадастровые инженеры» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. «Мы комплектуем вопросы и отправляем их в кадастровые палаты и Санкт-Петербурга, и Ленобласти. Мы также готовы организовывать обсуждение по вопросам, которые вы присылаете, с представителями кадастровой палаты», – уточнил он.