ТСЖ против КУГИ

Представители ТСЖ Петербурга и девяти других городов России обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой решить вопрос с техническими помещениями многоквартирных домов. По заявлению инициативной группы, чердаки и подвалы используются не по назначению – сданы в аренду или проданы с предпринимательской целью.

Проблема возникла сразу же после образования ТСЖ. Коммунальщики столкнулись с тем, что не могут попасть в технические помещения, которые оснащены оборудованием и коммуникациями, обслуживающими дом. В результате жильцы оказываются то без отопления, то без горячей воды. По словам представительницы ТСЖ «Лиговка 107» Аллы Дитковской, зайти в техническое помещение, арендованное предпринимателем, подчас бывает невозможно – арендатор просто не пускает на порог. Доходит даже до того, что коммерсанты целенаправленно лишают домовладельцев воды, тепла, создают аварийные ситуации: «Впервые столкнулись с проблемой в том году, когда проводился капитальный ремонт инженерных сетей, собственник компании ЗАО "Лиговский" не пускал подрядчиков в помещение. В результате чего жители трех многоквартирных подъездов оставались без тепла в течение двух недель: в зале игровых автоматов всю зиму отключали отопление, им было жарко». Совсем недавно полгорода осталось без воды в том числе из-за перечисленных проблем с техническими помещениями. Ежедневно какой-то дом оказывается без коммуникаций, потому что собственник перекрывает ее по собственному желанию. Сносятся капитальные стены, углубляются подвалы, и это еще не все противоправные действие, рассказывает г-жа Дитковская.

Закону вопреки

Между тем в Жилищном кодексе закреплено, что собственники помещений многоквартирных домов одновременно являются собственниками помещений, в которых  техническое оборудование находится. Однако, по мнению представителей ТСЖ, местные органы считают функцию подвалов и чердаков, связанную с обслуживанием других помещений жилого дома, второстепенной по отношению к возможности получения прибыли. Хотя в общем объеме средств, поступающих в бюджет, эти деньги очень незначительны.
Эта проблема коснулась не только собственников жилья Петербурга. К недавно начавшейся акции «Нет продажам чердаков и подвалов!» присоединились жители Москвы, Ростова-на-Дону, Владивостока, Екатеринбурга и других городов. Всего против незаконной эксплуатации технических помещений было собрано 1252 подписи. В Санкт-Петербурге особо остро вопрос встал в 68 домах.
«Возникшие трудности нужно решать на уровне государственных властей, поэтому мы обратились за помощью к президенту РФ, в правительство, Государственную Думу, Совет Федерации, к Верховному и Высшему арбитражному судам РФ. Надеемся, что наш вопрос будет решен», – отметил председатель Ассоциации ИТСЖ Центрального района Санкт-Петербурга Владимир Семенов.
В обращении представители ТСЖ просят запретить государственным органам заключать сделки по отчуждению чердаков и подвалов, передавать их в аренду, выдавать разрешение на их реконструкцию и оборудование. «Мы требуем правового регулирования использования чердачных и подвальных помещений в многоквартирных домах, в частности в случаях, когда они уже проданы или предоставлены в аренду. В законах должен быть однозначно установлен запрет на отчуждение общедолевой собственности без согласия собственников жилья», – уточнил представитель ТСЖ «Писательский дом» Евгений Протченко.
Уже три года активисты товариществ собственников жилья обращаются по «делу чердаков и подвалов» в арбитражный суд. Но поддержки у судебных властей не находят – чаще всего суд принимает сторону КУГИ или собственника. «Главный аргумент судей таков: если на момент первой приватизации в доме техническое помещение использовалось, значит, оно и далее может служить для личных целей. Но в крупных городах нет таких технических площадей, которые бы во время войны или после нее не эксплуатировались», – рассказала юрист Светлана Морозова, представляющая интересы ТСЖ против КУГИ Санкт-Петербурга. Теперь представители ТСЖ ждут очной ставки с чиновниками КУГИ.
рубрика: События
автор: Ярослава Задорина
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.