«Строительный Еженедельник» публикует ответы на вопросы читателей нашей газеты.

Допустимо ли заполнение форм КС-2 и КС-3 в условных единицах или в валюте?

Мария Шмелева, бухгалтер-эксперт консалтинговой группы «О.С.В.»
В отличие от счетов-фактур, заполнение первичных документов в валюте или в у.е. при оформлении операций, совершаемых между резидентами, законодательством прямо не предусмотрено. Поэтому считается, что заполнение форм КС в валюте является нарушением требований законодательства: измерителями хозяйственных операций должны быть рубли и учет имущества, обязательств и хозяйственных операций организаций должен вестись в рублях. Поэтому инспекторы считают, что первичный учетный документ должен быть составлен в валюте РФ и при проверке стоимость принятых в у.е. работ может быть исключена из расходов, поскольку документы оформлены с нарушением установленного порядка и не выполняются нормы п. 1 ст. 252 НК РФ. Есть два варианта решения этого вопроса. Во-первых, фирма может вносить дополнительные реквизиты в некоторые формы первичных документов. Поэтому если организация добавит в документ кроме графы «Цена, руб. коп.» графу «Цена, у.е.» и при этом оговорит, как определить величину у.е., то нет оснований считать такое оформление документа нарушением законодательства и исключать из расчета налога расходы. Во-вторых, в дополнение к формам КС можно составить дополнительный акт произвольной формы с указанием стоимости работ в у.е. Так как организациям предоставлено право заключать сделки в у.е., результаты исполнения таких сделок могут оформляться документами с использованием у.е. На основании указанного акта фирма может заполнить формы КС в рублях по согласованному сторонами курсу.

Компания пытается взыскать задолженность. Арестовано имущество (трансформаторы), но на них нет правоустанавливающих документов. Судебный пристав отказывается оценивать имущество без этих документов. Обязательны ли правоустанавливающие документы на движимое имущество, чтобы их оценить и выставить на торги?


Николай Вильчур, управляющий партнер  ООО «Международная консалтинговая компания «Вильчур и партнеры»
Необходимо уточнить, о каких документах идет речь. Вариантов может быть два: документы, связанные с приобретением, или техническая документация к самим агрегатам. В первом случае сложность состоит в том, что необходимо определить собственника имущества, а сделать это затруднительно. Оценивать же имущество, возможность реализации которого сомнительна, судебный пристав-исполнитель действительно не должен. При этом необходимо установить, каким образом данные трансформаторы попали на склад должника, на основании каких документов оприходованы. Тогда можно будет определять их дальнейшую судьбу. Если же речь о технической документации, вопрос состоит уже в том, могут ли эти трансформаторы быть реализованы без нее. В случае, когда их дальнейшее использование без таких документов невозможно, реализовать их вряд ли удастся, а значит, и оценивать такое оборудование бессмысленно. Поэтому необходимо уточнить, каких именно документов не хватает для начала оценки: тогда можно будет определить дальнейшие шаги по устранению препятствий.

Могут ли доходные дома приносить доход? При каких условиях?


Александр Почуев, президент НП «Консалтум»

Доходный дом – это жилые помещения, находящиеся в государственной собственности и предоставляемые по договорам найма гражданам. В некоторых регионах доходный дом определяют как жилой дом, в котором помещения предоставляются по договорам найма в приоритетном порядке гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а при их отказе – гражданам, проживающим в городе не менее 10 лет. Данная практика направлена на использование жилья не с целью денежных поступлений в бюджет, а с целью реализовать право граждан на жилье. Получение каких-то серьезных доходов не предполагается. С другой стороны, региональные власти могут находящееся у них в собственности жилье сдавать внаем, в том числе иностранным гражданам, по рыночной стоимости и даже выше. Заключая договор найма с органами государственной власти, гражданин обезопасит себя от произвола собственников жилых помещений и нестабильности, которая сопровождает отношения по сдаче жилья внаем на рынке недвижимости. Поэтому квартиры, которые можно будет получить внаем у государства, более привлекательны, чем квартира с частным собственником. Безусловно, такой доходный дом в долгосрочной перспективе способен окупить себя и приносить в бюджет серьезный доход, в том числе реализуя право граждан на жилье. Очевидно, что физические или юридические лица, которые создадут подобный доходный дом, также смогут обеспечить себе серьезную прибыль в будущем.
рубрика: Правила игры
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.