Без административных барьеров

В Петербурге прошел III Гражданский жилищный форум. Его основной задачей, по мнению профессионалов рынка, стало обсуждение вопросов, накопившихся за двухлетний кризисный период.

Председатель наблюдательного совета ГЖФ Александр Вахмистров во главу угла поставил решение проблемы административных барьеров, которая наиболее остро проявилась как раз во время экономической нестабильности. «Вопрос совершенствования законодательства в области жилищного строительства весьма актуален. Эта тема уже обсуждается на уровне президента РФ Дмитрия Медведева, речь идет в том числе и об административной реформе, о введении технического регламента, о четком распределении государственных услуг. Пока нет гонки за земельными участками, нужно разобраться с самой системой взаимодействия с застройщиками. Упростить процедуру оформления градостроительной документации», – подчеркнул г-н Вахмистров.

На всю Россию

В этом году форум получил статус всероссийского, в конгрессе приняли участие около 1200 специалистов рынка недвижимости из различных регионов страны. В их числе – представители федеральных и региональных органов власти, ведущие специалисты строительных организаций, банков, страховых, ипотечных, риэлторских компаний. Программа мероприятия включала два десятка конференций, круглых столов, совещаний и выездных сессий.
Одним из ключевых событий стало обсуждение стратегии развития строительного сектора экономики в рамках пленарного заседания форума.
Президент Российского союза строителей Владимир Яковлев отметил, что в строительной отрасли полной стабильности не существует, застройщики загружены только на 57%, а развитию новых проектов мешают административные препоны. Не в полной мере восстановлено и доверие банков, поэтому роста цен избежать не удастся. Перед строителями поставлены огромные задачи, в том числе и в отношении реконструкции. «В России 3,2 миллиарда квадратных метров жилья, более половины из которых построено до 1970 года и нуждается в ремонте. По статистике, 60 процентов жителей страны недовольны своими жилищными условиями», – уточнил г-н Яковлев.

И снова кризис…

Выступление депутата Госдумы РФ Ивана Грачева носило минорный характер. Он посоветовал готовиться к новому кризису, который, по его мнению, наступит лет через семь или девять. «Поскольку мировая экономическая наука не смогла изобрести никаких действенных мер противодействия, новый кризис будет более суровым, чем тот, который мы пережили», – считает депутат. Он также заявил, что второй волны рецессии не будет, страну ждет очередной подъем и перегревание строительного рынка, после чего последует болезненное падение.
Заместитель генерального директора Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Андрей Семенюк рассказал о перспективах развития ипотеки. Он уверил, что этот рынок постепенно восстанавливается. В 2009 году в связи с кризисом объемы ипотеки упали в четыре-пять раз. В 2010 году размер выданных кредитов должен более чем в два раза превысить уровень прошлого года. По итогам нынешнего года будет выдано 320-360 млрд ипотечных кредитов. «В 2012 году мы достигнем уровня 2008 года. По последним данным, средневзвешенная ставка по итогам 7 месяцев составляет 13,4 процента; по ряду государственных программ, в том числе и наших, она ниже и составляет 10-11 процентов, в частности, по программе ВЭБа – 10,5 процентов. К концу года ставки понизятся на 1-2 процента», – резюмировал докладчик. В настоящее время для АИЖК открыта кредитная линия ВЭБа на 40 млрд рублей в рамках стимулирования жилищного строительства, из которых уже освоено 15 млрд рублей. Сейчас АИЖК рефинансирует 20% ипотечных кредитов, которые выдаются по стране в целом. До кризиса доля агентства была существенно меньше – так, в 2007 году она составляла около 7%. В кризис участия АИЖК требовало 40% ипотечных договоров.

Законотворчество в цене

Депутат Законодательного собрания Петербурга Анатолий Костерев в своем обращении остановился на системе саморегулирования, которая, по мнению законотворца, шагнула вперед, при этом оставив ряд нерешенных задач. В частности, г-н Костерев озадачен многократным внесением поправок в Градостроительный кодекс РФ: «Эта чехарда, как я ее называю, мешает нормальной работе строительных организаций. Необходимо упорядочить этот процесс».
Депутат Госдумы РФ Сергей Петров сделал акцент на трех основных позициях: совершенствовании Градостроительного и Земельного кодексов РФ, устранении административных барьеров, корректировке работы в системе саморегулирования.



рубрика: События
автор: Ярослава Задорина
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.