Инновации как источник роста

В рамках конкурса «Инновации в строительстве 2010» газета «Строительный Еженедельник» совместно с организатором выставки «Балтийская Строительная Неделя» ООО «Примэкспо» провели круглый стол «Инновации и производители стройматериалов: куда идет процесс?».

В первую очередь мы предоставили возможность рассказать о своих новинках и достижениях лауреатам и победителям международного конкурса новых материалов и технологий «Инновации в строительстве».
Награждая призеров, Игорь Шикалов, начальник методического отдела юридического управления комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга, отметил, что в течение всего года продукция компаний-победителей будет рекомендована комитетом к реализации в городских инвестиционно-строительных проектах.

Ирина Бондарева, продукт-менеджер ООО «Кнауф Маркетинг Санкт-Петербург»:
– В конце октября в Берлине мы представим широкой общественности новую разработку – систему «Кнауф – наружная стена». Одна из составляющих данной системы – цементная плита аквапанель (цемент марки «Портланд» без использования асбеста, армированный с обеих сторон стеклосеткой). Плита устойчива к воздействию влаги, поражению плесневыми грибками и атмосферным воздействиям. Вес ее всего 15-16 кг на «квадрат». Сетка несет две функции: придание плите ударопрочности, вандалостойкости и возможность гнуться радиусом до 1 м. Это экологичный продукт, легкий и быстрый с точки зрения монтажа, технологичный в обработке. Для применения аквапанелей в малоэтажном домостроении совместно с производителями стального каркаса ООО «Талдом профиль» и ЗАО «ИНСИ» разработаны два альбома рабочих чертежей.
Ее можно применять в каркасно-монолитном домостроении – здесь разработана каркасно-обшивная ненесущая наружная стена поэлементной сборки на стальном каркасе «Сталдом» с применением листовых материалов «Кнауф». Недавно мы проводили исследования по определению класса пожарной опасности совместно с ЦНИИСК им. Кучеренко. Аквапанели был присужден класс К0.
Стена получается достаточно тонкая, при этом выдерживаются все параметры по звукоизоляции, теплопередаче. Таким образом, можно сэкономить полезную площадь здания. Наружная обшивка стены позволяет выполнить эксклюзивный дизайн на фасадах, выбирать какую угодно отделку. По этой технологии строится жилой комплекс «Красные зори» для нужд военнослужащих в Петергофе.

Никита Линюк-Смирнов, руководитель направления Broad, ЗАО «Энергоэффективные решения»:
– Наша компания с 2005 года занимается проектированием и строительством абсорбционных холодильных станций. В пятизвездочной гостинице Sokos Hotel на Васильевском острове перед нами стояла задача минимизировать затраты электроэнергии на систему хладоснабжения. Помимо традиционных решений нами было предложено применение абсорбционных холодильных машин – газовых двухступенчатых чиллеров. По нагрузкам тепловая мощность объекта составляла примерно 4,7 мВт, по холоду – 1,5 мВт. По теплу все просто: была установлена крышная трехмегаваттная котельная. Газовые машины позволили нам закрыть дефицит по теплу и соответственно полностью закрыть нагрузки по холоду. Применение абсорбционных холодильных машин было обосновано нехваткой мощностей в центре города. Заказчику предлагалось подвести необходимую мощность от метрополитена, но это оказалось слишком дорого. Анализ показал, что применение абсорбционных холодильных машин будет более выгодным.
По эксплуатационным затратам на генерацию холода в традиционном варианте при существующих тарифах получалось порядка 55 USD за каждый киловатт холода. Эту цифру мы брали за 100%. При применении газовых абсорбционных чиллеров эта цифра снизилась на 80%. Кроме того, абсорбционные машины не используют фреонов – у них хладагентом является дистиллированная вода.

Андрей Белых, начальник отдела маркетинга ЗАО «Российская стекольная компания»:
– ЗАО «РСК» включает в себя семь заводов по промышленной переработке стекла, которые располагаются в Петербурге, Ярославле, Жуковском (Московская область), Краснодаре, Самаре, Нижнем Новгороде. В Петербурге располагается самый крупный в Европе завод по промышленной переработке стекла. Наша продукция используется в сложных архитектурных объектах, в структурном остеклении, там, где требуются энергосберегающие технологии, безопасное остекление и пожаробезопасность. В России наша доля рынка составляет порядка 16%. С 2008 года мы стали применять технологии, которые получили развитие в Европе – все больше используется энергосберегающих стекол, сложного остекления, ламинированного стекла. Наша компания запустила свою линию ламинирования стекла, мы производим продукцию меньшей стоимости и индивидуально под заказчика.

Нина Шишацкая, ведущий специалист ООО «Балткомплект»:
– Я представляю уральский завод по производству негорючей теплоизоляции на основе базальтового волокна – ОАО «Тизол». Мы выпускаем как плитные, так и рулонные материалы. Уникальные свойства базальтового волокна позволяют применять наши материалы не только в качестве утеплителя, но и в качестве огнезащитных материалов, что является прикладной тематикой нашего завода. Наши материалы применяются в огнезащитных системах с 2000 года. На конкурсе были представлены две наши системы: «ЕТ-Бетон» и «ЕТ-Вент». В них используются как рулонные материалы, так и плитные. Плита «Евро-лит» – это ноу-хау нашего предприятия, ее отличие от аналогов других производителей в том, что при незначительной толщине в 30 мм она обеспечивает предел огнестойкости на железобетоне 240 минут, на металлоконструкции – 90 минут. В целом наши системы отличаются незначительной толщиной покрытия. Кроме того, достаточно просты в монтаже, технологичны. Не требуют специальной подготовки и дорогостоящего оборудования для монтажа, ремонтопригодны, надежны и долговечны. В случае пожара не выделяют никаких вредных веществ, их можно применять во всех сферах – и в торгово-развлекательных центрах, и в промышленных предприятиях, объектах общепита, спортивных, детских, медицинских учреждениях.

Сергей Солощенко, генеральный директор ООО «Стакковент»:
– Любая инновация изначально нацелена на повышение эффективности. Технология, которую разработали специалисты нашей компании, максимально отвечает этому требованию. Технология называется навесной вентилируемый штукатурный фасад. Очень часто мы видим, что штукатурные фасады приходят со временем в негодность, застройщики боятся их делать и выбирают вентилируемые фасады или керамогранит. Архитекторы меньше любят керамогранит, больше – штукатурку и постоянно оказываются перед выбором. Причиной порчи штукатурных фасадов являются косые дожди, талая вода, водяной пар, перепады температур. Система «Стакковент» может применяться на любых основаниях – ячеистых, кирпичных, деревянных. В систему наряду с традиционными компонентами входит специальный фасадный мат Stuccodrain. Stuccodrain – легкие, гибкие и прочные маты с вентилируемыми каналами и высокопористой структурой из полимерного материала. Они представляют собой панели, внутри них имеются специальные каналы. За счет этого они при определенной плотности и гибкости обеспечивают несущую конструкцию для штукатурки и вентилируемое пространство. Они предназначены для применения в фасадных системах с тонкослойной штукатуркой для обеспечения вентилируемого зазора и независимого крепления защитно-декоративных слоев. Мы разрабатывали конструкцию совместно с немецкими и голландскими партнерами около 3 лет, провели все необходимые испытания. Основные ее преимущества – благоприятный влажностный режим, устойчивость к образованию трещин, дополнительная термоизоляция, звуко- и шумоизоляция.

Андрей Калачев, генеральный директор ЗАО «Профцемент-Вектор»:
– Занимаясь цементным бизнесом 12 лет, я столкнулся с тем, с чем сталкиваются все бетонщики в России, – со снижением показателей цементов и резким повышением цен. В этом году цемент умудрился вырасти на 35%. Чтобы создать ситуацию, при которой можно было бы снизить зависимость от цемента, мы решили предложить продукт, который уже 50 лет используется в цементной промышленности, но практически неизвестен на российском рынке, – это сланцевые золы. Еще в начале 60-х годов на территории Эстонии были выстроены две электростанции, на которых вместо угля использовался сланец для производства электроэнергии и тепла. В результате получались сланцевые золы, в том числе электрофильтровая сланцевая зола. Она пошла как добавка к цементу вместо доменного шлака, который используется на российских предприятиях. Эта технология отработана. В результате получается великолепный цемент. Сланцевая зола при добавке в цемент дает повышение марочности цемента.
Компания «ПрофЦемент-Вектор» создана в августе 2008 года и, как явствует из названия, является продолжением компании «ПрофЦемент». Наша фирма с мая 2009 года специализируется на поставках активной минеральной добавки в бетоны и растворы, а также в сухие смеси – сланцевую золу-унос производства АО «Ээсти Энергия Нарвские электростанции». Мы являемся эксклюзивным дистрибьютором данного продукта на территории Российской Федерации. Мы можем организовать поставку цемента в большинство регионов России. Команда «ПрофЦемент-Вектор» имеет опыт поставок цемента в различные области Европейской части России: это прежде всего Северо-Запад России (Санкт-Петербург, Ленинградская область, Карелия), Архангельск, Тюмень, Брянская, Московская области. Основными поставщиками цемента являются ОАО «Евроцемент-групп», ОАО «Новоросцемент» и холдинг Heidelberg Cement Group. Компания имеет прямые договоры с данными производителями.

Екатерина Пухова, руководитель направления «Проектные разработки» Корпорации ТехноНИКОЛЬ:
– Мы представляем нашу инновационную разработку – интерактивный справочник строительных систем ТехноНИКОЛЬ – «ПроекТНавигатор». Идея создания подобного инструмента родилась из сотрудничества с проектными организациями. Наша компания производит около 2 тыс. наименований кровельных, гидроизоляционных, теплоизоляционных и звукоизоляционных материалов. Для удобства работы проектировщиков с материалами и системами ТехноНИКОЛЬ был разработан «ПроекТНавигатор» в виде специализированной компьютерной программы, записанной на СD и обновляемой посредством Интернета.
В ней есть все для быстрого выбора и удобной проработки наших технических решений по крышам, фасадам, фундаментам, полам. На диске содержится информация по изоляционным системам для жилых и общественных зданий, а также характеристики материалов ТехноНИКОЛЬ. Кроме того, программа включает технические листы на системы и материалы, сборник действующих нормативно-технических документов, чертежи элементов, рекомендации по их подбору и установке, альбомы чертежей по каждой конструкции, теплотехнический и ветровой расчеты, краткие инструкции по монтажу систем.
В «ПроекТНавигаторе» есть полный сборник чертежей узлов и элементов строительных конструкций от фундамента до крыши с информацией по каждому нашему материалу (вес, толщина, расход и т. д.). Строительные системы состоят не только из материалов производства ТехноНИКОЛЬ, поэтому в программе содержится информация о доборных элементах.
«ПроекТНавигатор» – это не только удобная библиотека актуальных нормативно-технических документов, необходимых для проектирования, действующих правил и СНиП, но и сборник визуализированных моделей крыш, фасадов, фундаментов, полов и других конструкций. При помощи программы можно показать заказчику, как будет выглядеть его крыша или из чего состоит фундамент.
Важно, что техническая информация в «ПроекТНавигаторе» всегда актуальна, так как регулярно обновляется через Интернет. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте проекта www.proekt.tn.ru в разделе для получения пароля на обновления.

Глеб Гринфельд, начальник отдела технического развития завода «Аэрок СПб»:
– Поскольку осевой темой развития экономики становится повышение эффективности использования энергии, скажу об энергетической эффективности снижения плотности основного конструкционного материала стен. Для производителя снижение плотности ведет к пропорциональному снижению энергозатрат на объемную единицу выпускаемой продукции и к такому же снижению теплопроводности, что позволяет потребителю либо уменьшать толщину стенового материала, либо увеличивать сопротивление теплопередаче стены, построенной из такого материала.
Завод «Аэрок СПб» был запущен в 2005 году с заявленной проектной мощностью 300 тыс. куб. м в год и на тот момент был самым крупным в России предприятием по производству автоклавного газобетона. Силами персонала производственные мощности были разогнаны до 400 тысяч, и на сегодняшний день завод остается самым крупным по достигнутым показателям производительности и в России, и в мире.
До момента запуска завода преобладающая на рынке плотность газобетона была D500. За 3 года работы завода средняя плотность на строительном рынке понизилась почти на 100 кг. Основной маркой, впервые массово нами освоенной, стал газобетон D400 с показателями по прочности B2,5. Не останавливаясь на достигнутом, мы первыми в освоили в промышленных масштабах и ввели в практику уже на двух городских объектах нашу главную инновационную разработку – газобетон Aeroc, конструкционно-теплоизоляционный, с маркой по плотности D300.
Понижая плотность, мы экономим энергию. Для стеновых материалов энергоемкость производства автоклавного газобетона наименьшая: имеется в виду полное количество энергии, включая энергию, затрачиваемую на производство цемента, добычу сырья, на транспортировку.
Второй момент – теплопроводность минеральных пористых материалов почти линейно зависит от их плотности, и, снижая плотность до марки D300, мы получаем расчетную теплопроводность меньше чем 0,1 Вт/(м.°С). Сопротивление теплопередачи по глади однослойной стены может быть достигнуто на уровне 4 (кв. м.К)/Вт. Таким образом, мы получили инновационный газобетон Aeroc с маркой по плотности D300, классом по гарантированной прочности при сжатии В1,5, с незначительной усадкой при высыхании – 0,3, маркой по морозостойкости F50. Прочность таких блоков Aeroc выше, чем прочность газобетона аналогичной марки по плотности, производимых в Северной Германии и Польше.

Елена Маслова, начальник испытательной лаборатории ЗАО «Экспериментальный завод»:
– Мы расскажем об инновациях в технологии производства элементов мощения из жестких бетонных смесей. Наша компания более 40 лет производит элементы мощения, тротуарный камень. Высокий уровень качества изделий обеспечивается за счет высокотехнологичного оборудования, качественных сырьевых материалов и профессионализма инженерно-технического персонала. Наша основная задача – постоянное развитие, поиск и подбор материалов, разработка и внедрение в производство новых методик и инновационных продуктов с учетом современных требований к бетону.
Получение высококачественного бетона в условиях постоянно меняющейся экологической обстановки, частой смены климата и перепадов температур требует тщательного взвешенного подхода. Химически агрессивные осадки влияют на качество бетонной поверхности, вызывая коррозию цементного камня и дальнейшее ее разрушение. У себя в лаборатории мы провели сравнительную оценку качества тротуарной плитки среди части предприятий – производителей тротуарной плитки в Петербурге и выяснили, что у большинства средний уровень прочности по элементам мощения ниже требований, предъявляемых нормативной документацией. Продукция нашей компании по большинству показателей превышает требования стандартов для дорожного строительства и благоустройства территории. Благодаря способу качественного послойного уплотнения, специально подобранным материалам и эффективным добавкам нам удается получить плотную водонепроницаемую структуру и хороший внешний вид изделий, тем самым обеспечивая долговечность конструкции. Однако, учитывая климатические особенности нашего региона, неблагоприятную экологическую обстановку, загазованность атмосферы, ЗАО «Экспериментальный завод» разработало состав для жестких смесей с использованием инновационного стабилизатора.
Тротуарная плитка, изготовленная по такому рецепту, имеет более высокую плотность упаковки фракций заполнителя и прочность на сжатие. При этом наблюдается почти снижение капиллярной пористости, что немаловажно в условиях неблагоприятных атмосферных воздействий, и высокая стойкость к истиранию.
Модифицированный тротуарный камень соответствует по прочности на сжатие классу В50, водопоглощение конструкции снижено до минимально возможных 2%, а параметр морозостойкости увеличен до 300 циклов.
Это так называемый эффективный полифракционный бетон, который позволил ЗАО «Экспериментальный завод» прочно завоевать доминирующие позиции среди предприятий – производителей тротуарного камня и элементов мощения.
рубрика: Технологии и материалы
автор: Дарья Литвинова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.