«Строительный Еженедельник» публикует ответы на вопросы читателей нашей газеты

Каково применение механизмов саморегулирования при размещении заказов на выполнение работ по строительству, подготовке проектной документации и инженерным изысканиям для государственных и муниципальных нужд, в соответствии с положениями Федерального закона от 21.07.2005 № 94 ФЗ?

Денис Кобзев, директор по правовым вопросам НП «Консалтум»
:
– В настоящее время членство в СРО является требованием к участникам торгов при размещении заказов на определенные виды работ. А именно, в соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ для выполнения общестроительных работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства при строительстве, капитальном ремонте или реконструкции объектов капитального строительства (не указанных в ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации и объектов индивидуального жилищного строительства) требуется получение свидетельства о допуске, выданное СРО.
Конкретный перечень видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации и другим строительным работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, был утвержден Минрегионом России (Приказ № 624 от 30 декабря 2009 года, который и вступил в силу с 1 июля 2010 года).
С указанной даты утрачивает силу Перечень, утвержденный приказом Минрегиона России от 9 декабря 2008 года № 274 «Об утверждении Перечня видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства», а также приказ Минрегиона России от 21 октября 2009 года № 480 «О внесении изменений в приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 9 декабря 2008 года № 274 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».
Кроме того, с 1 июля 2010 года размещение государственных и муниципальных заказов на строительные работы осуществляется на открытых аукционах в электронной форме. Для участия в электронных аукционах организациям необходимо получить электронную цифровую подпись (ЭЦП) в специализированных удостоверяющих центрах и пройти аккредитацию на электронных площадках, отобранных Минэкономразвития России совместно с ФАС России.

Подскажите, как правильно учитывать расходы, связанные со сносом ненужных построек на приобретаемом земельном участке?

Мария Шмелева, бухгалтер-эксперт консалтинговой группы «О.С.В.»:

– Способ учета стоимости предназначенных для сноса построек на покупаемом участке и расходов по сносу будет зависеть от того, как оформлены отношения сторон в части этих объектов недвижимости. Существует несколько способов учесть данные расходы.
Вариант 1. Продавец сам сносит принадлежащие ему постройки, расходы по расчистке участка учтены в стоимости земли. Здесь важно учитывать положения статьи 264.1 НК РФ: в расчете налога на прибыль можно учесть только затраты при покупке участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и не единовременно, а по определенной схеме. Поэтому существует риск проверки налоговыми органами соответствия цены сделки рыночному уровню цен и в случае ее завышения – снятия «лишних» расходов.
Вариант 2. Сооружения приобретаются в собственность отдельно от участка, последующий снос осуществляется за счет покупателя земли. В данном случае в соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом эти сооружения являться не будут и, следовательно, на налог на имущество не повлияют. В расчете налога на прибыль данные расходы могут быть учтены при наличии достаточной документальной базы. Минфин в своих разъяснениях неоднократно подчеркивал данную позицию при учете подобных затрат в расходах по налогу на прибыль.
Вариант 3. При продаже участка снос построек не оговорен, при последующем сносе продавцу возмещается ущерб. Данный вариант наиболее рискованный с точки зрения повышенного интереса налоговых органов к выплатам, не облагающимся НДС (в смысле ст. 146 НК РФ), но принимаемым к учету по налогу на прибыль (в смысле п. 1 ст. 265 НК РФ).

Компания перед ликвидацией решает продать имущество другой фирме. Учредители обеих организаций являются родственниками. Какие последствия продажи имущества могут быть при выездной налоговой проверке? Может ли налоговая признать эту сделку недействительной? И вообще, в таком случае кому лучше продавать имущество: фирме родственника или другому постороннему юрлицу?

Николай Вильчур, управляющий партнер ООО «Международная консалтинговая компания «Вильчур и партнеры»
:
– Определяющим в данном случае является вопрос, как планируется проводить ликвидацию. Если фирма не переходит в банкротство, тогда оснований для признания сделки недействительной нет. Если при ликвидации выявляется недостаточность имущества для погашения требований кредиторов (в том числе требований по уплате налогов и сборов), может быть введена процедура банкротства ликвидируемого должника.
В этой ситуации применяются нормы закона «О несостоятельности (банкротстве)», который позволяет оспорить такую сделку.
В частности, статьей 61.2 данного закона установлено, что сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка).
Той же статьей установлено, что сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка).
Кроме того, при продаже имущества компании родственника может возникнуть основание для проведения контроля за правильностью применения цен (статья 40 НК РФ), если суд признает такие ваши компании взаимозависимыми.
Поэтому предпочтительно реализовывать имущество посторонней организации и обеспечить получение соответствующей оплаты.
рубрика: Правила игры
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.