Сельские пейзажи

Одним из развивающихся сегментов экономики в кризисное время стало сельскохозяйственное строительство. Популярность данного бизнеса объясняется не только масштабной государственной поддержкой, но и широкой востребованностью со стороны малого и среднего бизнеса.

Пять лет назад на развитие нацпроектов, связанных с агропромышленным комплексом в России, было выделено 30 млрд рублей. Часть этих средств предназначалась для строительства инфраструктуры села, находящейся в крайне неудовлетворительном состоянии. Сельское хозяйство нуждается в значительном количестве новых построек различного назначения: фермах, птичниках, убойных цехах, промышленных холодильниках, складах сельхозпродукции, навесах, мастерских, ветлабораториях, гаражах, станциях ТО и АЗС.

На смену сараям

Строительство агротехнических и животноводческих комплексов имеет особенную специфику. Возведение свинарников, коровников, птичников и других сельскохозяйственных сооружений требует знания современных технологий, материалов и специфики инженерных сетей.
«Раньше в сельском хозяйстве активно использовались деревянные сараи из грубо струганных досок и железные ангары, а для строительства коровников и конюшен – кирпич и известняк. Кровлю на таких объектах крыли шифером и рубероидом, а в качестве остекления применяли глухие или поворотные окна с деревянными рамами. Для утепления стен использовали минеральную вату», – рассказывает Роман Бобков, заместитель генерального директора компании «Агрострой».
По словам экспертов, сегодня традиционные методы капитального строительства не позволяют быстро построить достаточное количество сельхозобъектов и решить задачу, поставленную правительством.
Потребовались строительные технологии, позволяющие быстро, качественно, с минимальным привлечением рабочей силы и техники возводить сооружения для сельского хозяйства. Оказалось, что для содержания скота, птицы и хранения зерна можно использовать быстровозводимые здания, выполненные по сборной технологии. «Они быстро монтируются, имеют низкую стоимость, поставляются в готовом комплекте, позволяют свободно планировать внутреннее пространство, огнестойкие и в большинстве своем экологичные. Все это гарантирует быструю окупаемость и легкость эксплуатации», – делится Марина Конькова, директор по развитию компании «Стройшанс».

От и до

Быстровозводимые здания состоят из нескольких основных элементов: фундамент, несущий каркас, ограждающие конструкции и заполнение проемов (двери, окна, ворота и пр.).
Чем тяжелее конструкции, тем массивнее должен быть фундамент птичника, коровника или подсобного строения. Фундамент, на котором будет монтироваться сооружение, в зависимости от особенностей грунтов и технических характеристик быстровозводимого объекта строительства, может быть столбчатым заглубленным (мелкозаглубленным), ленточным или выполненным в виде площадки из плит.
Главным элементом быстровозводимых зданий является несущий каркас. В Ленобласти (равно как и в других субъектах Северо-Запада) рационально использовать деревянный или металлический каркас.
Одни из самых легких построек – конструкции из дерева. Они позволяют сэкономить на стоимости фундамента и сроках работ. Для монтажа несущего каркаса в нашем регионе с успехом используется клееный ЛВЛ-брус. Этот брус из клееного шпона выпускается в виде брусьев (балок) и плит широкого размерного ряда, которые легко обрабатываются, но при этом обладают высокой прочностью. Кроме того, работы по дереву не требуют особых затрат: можно обойтись без сварочного аппарата, квалифицированных рабочих и тяжелой строительной техники. К тому же дерево практически не проводит тепло, не промерзает и не боится перепадов температур. В связи с этим не образуется конденсат, внутренний микроклимат становится более однородным. Спорным остается лишь вопрос пожароопасности, но по заверениям производителей шпон обрабатывается специальными составами, препятствующими горению.
Металлический каркас также имеет ряд достоинств и недостатков. Он представляет собой высокопрочную прямоугольную конструкцию из металлических профилей. В большинстве случаев он имеет вертикальные стойки и горизонтальные прогоны, предназначенные для крепления обшивки, окон, дверей и внутренних перегородок. Металлический несущий каркас может быть стандартным или выполненным из легкого холодногнутого оцинкованного профиля, что позволяет значительно снизить нагрузку на фундамент и упрощает сборку.

Сэндвичи по русскому рецепту

К ограждающим конструкциям быстровозводимых зданий относятся стены, кровля, перекрытия и пр. В свою очередь они делятся на внешние и внутренние. Внешние конструкции защищают здание от неблагоприятных климатических факторов, в то время как внутренние предназначены для разделения внутреннего пространства здания.
Ограждающие конструкции могут быть сборными или из сэндвич-панелей. Сборная конструкция выполняется непосредственно в месте установки на заранее подготовленном каркасе. Каркас обшивается снаружи профлистом, а в ячейках, образованных прогонами, укладывается утеплитель в один или несколько слоев. Далее каркас покрывается пароизоляционным материалом (фольгой или пленкой), а затем делается внутренняя обшивка. Этот вариант достаточно экономичен, он успешно применяется для складских помещений, зернохранилищ, подсобных строений. А вот для коровников и свинарников его использовать не рекомендуется, так как он может не выдержать обработки современными дезинфицирующими средствами.
Одним из самых популярных материалов является сэндвич-панель. Благодаря биологической инертности всех поверхностей и абсолютной их пригодности для современных способов дезинфекции они стали оптимальным решением для сельхозстроительства, особенно животноводства, в отличие от сооружений из кирпича, бетона и дерева.
Бетон обладает высокой степенью теплопроводности, благодаря чему в холодное время года в помещении, где содержатся животные или птица, скапливается большое количество конденсата. Кроме того, этот материал требует значительных первоначальных инвестиций. Недостатками сооружений из дерева являются возможность поражения их плесенью, гниения при контакте с водой, а также опасность возгорания. Стоит также добавить, что традиционные материалы в большей степени подвержены заражению патогенной микрофлорой.
Cэндвич-панели представляют собой многослойные плиты из двухстороннего защитного покрытия и утеплителя. Благодаря особой системе крепежа стыки элементов получаются герметичными. Для наружной обшивки используют оцинкованные листы различных цветов, пластик. В качестве внутреннего утеплителя применяют пенополистирол, минеральную вату или пенополиуретан.
Особое внимание в быстровозводимых постройках уделяется вопросам кровельных систем. В некоторых случаях предпочтение отдается кровельной послойной сборке. При таком варианте система состоит из несущих термопрогонов, к которым снизу крепятся внутренние листы, пароизоляция и утеплитель, а сверху – кровельная пленка и наружный лист кровельного покрытия (битумный, металлочерепица, мягкая кровля).
В другом варианте конструкции кровли несущим элементом выступает высокий профиль. На него монтируются термопрогоны, к которым уже крепятся наружные кровельные листы. Между термопрогонами и несущим листом укладываются паробарьер, теплоизоляция и кровельная пленка. «Оптимальные способы обустройства кровли – использование в качестве кровельного материала сэндвич-панелей заводской сборки или мягких рулонных материалов», – уверен Петр Киселев, менеджер по продажам крупной сети магазинов Ленобласти.

Все включено

Чтобы сделать строительство более рациональным, можно поставлять одновременно все необходимые материалы и комплектующие – от главной балки до шурупов-саморезов. «Полнокомплектные быстровозводимые здания представляют собой уже готовое решение – покупая их, можно существенно сократить время и расходы на строительство, – говорит Андрей Турыгин, главный инженер московской компании «ССХ». – Это становится возможным благодаря отсутствию долгосрочного проектирования, а также скорости поставки и комплектации из уже готовых элементов».
По сведениям специалистов, полнокомплектные быстровозводимые здания заранее ориентируют на конкретную сферу аграрного бизнеса: животноводство, растениеводство, заготовительные работы и пр. «Готовые проекты могут комплектоваться всем необходимым, например, смесителями, механизмами автоматического кормления, доильными аппаратами, сушилками, мельницами и компьютеризированными системами управления», – говорит г-н Турыгин.
Специалисты рынка отмечают, что комплект такого здания включает металлокаркас, метизы для сборки, сэндвич-панели, доборные элементы, декоративные панели, ворота или двери (в том числе автоматические), противопожарные системы, двери, напольные покрытия, вентиляционные системы и системы водокоммуникаций.
Как правило, конструкции оптимизируются с учетом требований клиентов и опыта эксплуатирующих компаний. «Конструкции монтируются с учетом энергосберегающих технологий, что особенно важно для климатических условий России. Подобное сооружение не уступает по теплоизоляционным свойствам традиционным кирпичным постройкам», – уверена г-жа Конькова. При комплексной поставке зданий все детали и элементы изготавливаются точно в соответствии с проектом, их размеры согласованы между собой, что значительно повышает технологичность монтажа. Основное преимущество такого подхода – значительная экономия времени при сравнительно невысоких затратах.
рубрика: Обзор
автор: Любовь Андреева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.