Технический регламент о требованиях пожарной безопасности

С 1 мая 2009 года начал свое действие Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ. Были разработаны и приняты 12 сводов правил и 91 национальный стандарт. В итоге количество норм и правил пожарной безопасности уменьшилось примерно в 100 раз. Это способствовало уменьшению административных барьеров для предпринимателей и упрощению надзорных процедур.

Цель федерального закона – обеспечить соответствующий современному состоянию развития общества и экономики уровень защиты жизни и здоровья людей, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества от пожаров, что достигается путем решения следующих задач:
– комплексное обеспечение пожарной безопасности объектов защиты, в том числе имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества (включая территорию, здания, сооружения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество);
– установление минимально необходимых требований пожарной безопасности к различным видам продукции;
– внедрение методов оценки пожарного риска.
Положения Федерального закона об обеспечении пожарной безопасности объектов защиты обязательны для исполнения при:
1) проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, изменении функционального назначения, техническом обслуживании, эксплуатации и утилизации объектов защиты;
2) разработке, принятии, применении и исполнении федеральных законов о технических регламентах, содержащих требования пожарной безопасности, а также нормативных документов по пожарной безопасности;
3) разработке технической документации на объекты защиты.
К нормативным правовым актам Российской Федерации по пожарной безопасности относятся федеральные законы о технических регламентах, федеральные законы и иные правовые акты Российской Федерации, устанавливающие обязательные для исполнения требования пожарной безопасности.
К нормативным документам по пожарной безопасности относятся национальные стандарты, своды правил, содержащие требования пожарной безопасности (нормы и правила).
Каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности.
Целью создания системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты является предотвращение пожара, обеспечение безопасности людей и защита имущества при пожаре.
Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты включает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты в обязательном порядке должна содержать комплекс мероприятий, исключающих возможность превышения значений допустимого пожарного риска, установленного Федеральным законом, и направленных на предотвращение опасности причинения вреда третьим лицам в результате пожара.
Пожарная безопасность объекта защиты считается обеспеченной, если:
1) в полном объеме выполнены обязательные требования пожарной безопасности, установленные федеральными законами о технических регламентах;
2) пожарный риск не превышает допустимых значений, установленных Федеральным законом (ст. 79).
При выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах, и требований нормативных документов по пожарной безопасности расчет пожарного риска не требуется.
Юридическим лицам – собственникам объекта защиты (зданий, сооружений, строений и производственных объектов) в рамках реализации мер пожарной безопасности должна быть предоставлена в уведомительном порядке до ввода в эксплуатацию объекта защиты декларация пожарной безопасности в соответствии со ст. 64 Федерального закона.
Расчеты по оценке пожарного риска являются составной частью декларации пожарной безопасности или декларации промышленной безопасности.
Порядок проведения расчетов по оценке пожарного риска определяется нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Пожары классифицируются по виду горючего материала и подразделяются на следующие классы:
1. Пожары твердых горючих веществ и материалов (А).
2. Пожары горючих жидкостей или плавящихся твердых веществ и материалов (В).
3. Пожары газов (С).
4. Пожары металлов (D).
5. Пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением (Е).
6. Пожары ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиоактивных веществ (F).
К опасным факторам пожара, воздействующим на людей и имущество, относятся:
1) пламя и искры;
2) тепловой поток;
3) повышенная температура окружающей среды;
4) повышенная концентрация продуктов горения и термического разложения;
5) пониженная концентрация кислорода;
6) снижение видимости в дыму.
Защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение последствий их воздействия обеспечивается одним или несколькими из следующих способов:
1. Применение объемно-планировочных решений и средств, обеспечивающих ограничение распространения пожара за пределы очага.
2. Устройство эвакуационных путей, удовлетворяющих требованиям безопасной эвакуации людей при пожаре.
3. Устройство систем обнаружения пожара (установок и систем пожарной сигнализации) оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
4. Применение системы коллективной защиты (в том числе противодымовой) и средств индивидуальной защиты людей от воздействия опасных факторов пожара.
5. Применение основных строительных конструкций с пределами огнестойкости и классами пожарной опасности, соответствующими требуемым степени огнестойкости и классу конструктивной пожарной опасности зданий, сооружений и строений, а также с ограничением пожарной опасности поверхностных слоев (отделок, облицовок и средств огнезащиты) строительных конструкций на путях эвакуации.
6. Применение огнезащитных составов (в том числе антипиренов и огнезащитных красок) и строительных материалов (облицовок) для повышения пределов огнестойкости строительных конструкций.
7. Устройство аварийного слива пожароопасных жидкостей и аварийного стравливания горючих газов из аппаратуры.
8. Устройство на технологическом оборудовании систем противовзрывной защиты.
9. Применение первичных средств пожаротушения.
10. Применение автоматических установок пожаротушения.
11. Организация деятельности подразделений пожарной охраны.
Декларация пожарной безопасности (ДПБ) введена для того, чтобы повысить ответственность собственника за обеспечение пожарной безопасности на своем объекте, чтобы он мог правильно выбрать способ его защиты от пожара, обеспечить безопасность людей.
Прежде всего, декларация направлена на то, чтобы собственник сам разобрался, что такое пожарная безопасность объекта и какие требования должны соблюдаться конкретно на его объекте. Чтобы собственник мог самостоятельно оценить, насколько его производство, те технологии, которые применяются, безопасны для персонала, а также для третьих лиц.
Что касается обязательности декларирования, то ст. 64 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности говорит о том, что декларация разрабатывается для тех объектов защиты, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации. Также декларирование необходимо для объектов класса пожарной опасности Ф 1.1. К ним относятся школьные, дошкольные, лечебные учреждения, объекты здравоохранения и другие социально значимые объекты.
Декларация состоит из трех разделов:
1. Оценка пожарного риска, обеспеченного на объекте защиты.
2. Оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара.
3. Перечень федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается на объекте защиты.
Регистрация ДПБ в органах госпожнадзора должна была завершиться 1 мая 2010 года, однако многие компании и учреждения по различным причинам не выполнили ее. Поэтому эту работу необходимо завершить, не дожидаясь прихода инспектора и принятия им соответствующих мер к руководителю или собственнику компании.
Если у вас есть сложности с составлением декларации, мы готовы дать квалифицированную консультацию по ее разработке.
рубрика: Пожарная безопасность
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.