То взлет, то падение

 В Санкт-Петербурге прошел Всероссийский жилищный конгресс, где обсуждались вопросы саморегулирования, ход реализации государственных жилищных программ и проблемы строительного комплекса.

Открывая сессию, президент НП «Строители Петербурга», депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Костерев сказал о прогрессивности саморегулирования по сравнению с регулированием государственным. При этом он привел опыт Европы, где с 1985 года обязанности государства и строительного бизнеса четко разграничены. Государство занято охраной жизни и здоровья, охраной окружающей среды, защитой потребителя и энергосбережением. В Евросоюзе этими вопросами занимаются нотифицированные органы.
Заместитель исполнительного директора ССОО Дмитрий Груздев рассказал о пяти меморандумах, принятых советом СРО: о подготовке кадров, о страховании, о сертификации и системе оценки соответствия, о консалтинге и о координационных советах. К меморандумам уже присоединились 58 СРО.
Первый заместитель председателя Комитета по строительству Ленинградской области Дмитрий Микалаускас рассказал о реализации в регионе проекта «Доступное и комфортное жилье»: за 4 года введено около 3,5 млн кв. м жилья. Лидерами по вводу новых площадей стали Всеволожский, Ломоносовский, Выборгский, Тосненский и Гатчинский муниципальные районы. Действуют федеральные программы обеспечения жильем молодых семей, долгосрочная целевая программа поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, программа «Жилье для молодежи» и другие. По программе капремонта домов и переселения граждан из аварийного фонда предусмотрено выделение в нынешнем году 1,3 млрд рублей – для ремонта почти 2,5 млн кв. м.
Приоритетным стало малоэтажное строительство. Снижаются ставки ипотечного кредитования – на первичном рынке они уже достигли 10,5%. К 2020 году регион намерен достичь показателя 1 метр нового жилья в год на одного жителя Ленинградской области.
Никита Степанов, директор филиала Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства в СЗФО (Санкт-Петербург), рассказал о приоритетных проектах малоэтажного жилья экономкласса, построенного по современным энергосберегающим технологиям. Под эти цели фонд планирует освоить более 300 га земли в Петербурге.

Кризис продолжается?

Павел Горячкин, президент Союза инженеров-сметчиков, директор департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России, рассказал о том, что цена метра с отделкой не может быть ниже 8 тыс. рублей, как того требует Минрегион. «Даже используя самые простые материалы – несъемную опалубку из пенополиуретана, – мы все равно не опустим ценник ниже 14 тысяч. Это заводская цена модульного комплекта», – посетовал г-н Горячкин. В целом по России строительная себестоимость панельных домов экономкласса оценивается в 15 тыс. рублей за метр, не считая инженерных сетей. Средняя цена нового метра в Петербурге – 65–68 тысяч.
Геннадий Стерник, профессор кафедры экономики и управления городским строительством РЭА им. Г. В. Плеханова (Москва), рассказал, что уже в IV квартале 2007 года в России произошла остановка роста, но инерционность отрасли сдерживала падение до III квартала 2009 года. В Москве падение началось с января 2008 года, в Петербурге – с I квартала 2009-го.
Профессор предложил четыре фазы ситуации на строительном рынке. Первая – процедурная – началась в 2006 году и продолжалась до начала 2008 года. Характеризуется ростом бюрократизации и коррупции. Вторая (2008) – инвестиционный коллапс: разуверившийся покупатель стал уходить на вторичный рынок. Третья – мировой кризис, усиливший российские негативные явления. Четвертая началась только что и продолжится 3-5 лет.
Тогда мы, возможно, и выйдем из кризиса. Выводы: наш строительный кризис начался задолго до мирового. Он еще не закончился по параметрам восстановления объема ввода и восстановления цен. Хотя начало восстановления уже можно зафиксировать.
Генеральный директор аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислав Луцков рассказал об эффективной реновации кварталов Перми с учетом восстановления исторической ткани города.
Ксения Морковкина, директор по развитию ЗАО «Строительная компания «Темп», отметила, что жилищный рынок сейчас пришел к равновесию. Говорить, в какую сторону он двинется, пока рано. Спрос застройщиков на земельные участки ажиотажный – на последних торгах метр земли улетел за 75 тыс. рублей. Эксперт ожидает дефицита предложения нового жилья к 2014 году.
Вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов, директор GVA Sawyer по Санкт-Петербургу и СЗФО Николай Вечер описал мировой опыт редевелопмента старых зданий в жилье. В качестве удачного примера он привел район лондонского квартала Паддингтон, где пересекаются несколько линий метро, железная дорога с огромным пассажирооборотом и канал с интенсивным движением. Другим примером послужил берлинский проект «Аренсфельде» – переделка «социалистического» жилья в современное. Реновация обошлась в 30 млн EUR. Неудачными проектами г-н Вечер считает попытки реновации «хрущевок» без сноса.

Малоэтажке нужна госпрограмма

Валерий Казейкин, первый вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, поведал о деталях федеральной программы строительства малоэтажного жилья «Свой дом», к которой присоединилась и Ленинградская область. Пилотные проекты осуществляются посредством государственно-частного партнерства. В результате заметно снижается цена квадратного метра – в некоторых регионах до 14 тыс. рублей.
Эльвира Епишина, начальник аналитического отдела ОАО «Камская долина» (Пермь), рассказала об успехах малоэтажного строительства в Пермском крае. Михаил Афанасьев, директор по экономике НП «Ассоциация деревянного домостроения», поведал о том, что число построенных деревянных домов по всей России с 2002 года выросло в 3,3 раза.
Генеральный директор ООО «Северная недвижимость», д. т. н. Борис Лабудин (Архангельск) сообщил о проектах малоэтажного строительства в Архангельской области.
Олег Еремин, первый вице-президент группы компаний «Балтрос», рассказал о малоэтажном комплексе «Новая Ижора», который уже четвертый год реализует его компания. Он посетовал, что в нашей стране жилищное строительство по природе своей ограниченно – потому что 95% граждан не в состоянии купить себе новое жилье. Нужна иная госполитика. У нас жилищную проблему пытаются решить только посредством собственности – в отличие от всего мира. В России 80% жилья – это собственность граждан, а в Евросоюзе 60% – аренда.
Дмитрий Майоров, заместитель генерального директора ООО «Национальная жилищная корпорация», рассказал о предпочтениях среднего класса. Эти люди не готовы платить за обслуживание дома по 30 тыс. в месяц – они столько не зарабатывают. Они не готовы вложить 1 млн USD в отделку. У них нет времени заниматься собственным хозяйством – они хотят жить как в городе, но только на природе. По мнению г-на Майорова, для успешного строительства поселка нужны три фактора: не менее двух сотен домов, скорость производства 50–100 домов в год и разумная ценовая политика.
Владимир Майоров, исполнительный директор НП «Ассоциация «Загородная недвижимость», рассказал о стабилизации цен на загородную недвижимость. Самый популярный товар – дома экономкласса стоимостью в 1,5-2 млн рублей. Сейчас активно строятся около двух десятков коттеджных поселков из 160 заявленных. Несмотря на опережение предложения, цены растут на 0,1% в неделю. Сегодня продавцы загородной недвижимости с оптимизмом смотрят в 2011 год.
рубрика: Форум
автор: Борис Капитульский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.