К инновациям через кластеры

В рамках III Международного инвестиционного форума на конференции «Модернизация. Инновации. Кластерные инициативы» представители бизнеса подписали меморандум о сотрудничестве в реализации кластерной политики Северной столицы.

Под документом поставили подписи 12 участников, среди которых Инновационно-технологический кластер машиностроения и металлообработки Санкт-Петербурга (ИТК ММ), СПб ТПП, Некоммерческое партнерство РУССОФТ, Кластерное образование медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий, ряд учреждений образования и науки и другие. Документ предполагает создание рабочей группы для разработки проекта по созданию петербургского Центра кластерного развития.
По словам Владимира Катенева, президента Торгово-промышленной палаты, подписание документа – это попытка объединить усилия по созданию кластерной инновационной политики в Петербурге, который сегодня является флагманом технического и технологического развития. «Меморандум подписало большое количество разноплановых организаций, каждая из которых по отдельности занимается развитием инноваций», – отметил Катенев.
Сразу несколько участников конференции затронули тему такой перспективной для России технологии, как светодиоды. Ей были посвящены выступления Алексея Шалковского, проректора по работе с военно-промышленным комплексом СПбГУ ИТМО, и Александра Богданова, заместителя директора по маркетингу ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника». По словам последнего, любое инновационное производство в России, если оно охватывает небольшую долю рынка, нежизнеспособно. «Светодиоды – это без пяти минут индустрия, которая в перспективе затронет в нашей стране все высокотехнологичные производства. Вместе с тем это ресурсоемкая отрасль, и, если мы хотим, чтобы у российских инноваций были перспективы, они должны быть возведены в ранг государственных проектов», – отметил он. По мнению Александра Карлика, проректора по научной работе СПбГУЭФ, смысл инноваций заключается в создании общественной среды, способной воспринимать эти новые технологии. Кроме этого, на его взгляд, вывод промышленных предприятий из центра Петербурга важен для города в целом.  «Но мы должны понимать, что инновационное развитие промышленного сектора предполагает увеличение производственных мощностей, а значит, увеличение территории, которая у Петербурга ограничена. В связи с этим я считаю, что нужна конгломерация города и Ленобласти», – подытожил Карлик.
Также на конференции был затронут вопрос законодательного обеспечения инновационной деятельности. По словам Александра Ольховского, депутата ЗакСа, на сегодняшний день не существует единого федерального закона, который объединял бы все аспекты инновационной деятельности. «Думаю, что возможно частично решить эту проблему, разрабатывая региональные документы», – констатировал депутат.
О том, как инновационные технологии успешно работают для водосистемы города, рассказал Анатолий Кинебас, заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». По его словам, к 2015 году Петербург доведет очистку сточных вод до 98%. «Сегодня эта цифра составляет 92%, и нам уже завидует вся Европа», – констатировал он.

Кстати

В рамках Форума «Российский промышленник» состоялось торжественное награждение предприятий-победителей первого отраслевого этапа конкурсов по качеству «Сделано в Санкт-Петербурге» – 2010. В церемонии награждения принимали участие заместитель председателя КЭРППиТ Анна Рухмакова, директор СПб ГУ ЦКК ТРУ Александр Герман и представители отраслевых объединений – организаторов конкурсов.
Дипломы и ценные подарки получили победители конкурсов «Высокие технологии XXI века» (организатор – СПб ГУ «Санкт-Петербургский межрегиональный ресурсный центр»), «За высокое качество промышленной продукции» (организатор – Ассоциация промышленных предприятий Санкт-Петербурга), «Санкт-Петербургский Меркурий» (организатор – Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата), «Деловая честь Петербурга» (организатор – НО «Северо-Западный фонд защиты потребителей»), «Лидер строительного качества» (организатор – Ассоциация предприятий железобетонных изделий «Абетон»).
Конкурс по качеству «Сделано в Санкт-Петербурге» проводится шестой год подряд и, по мнению специалистов, является важным инструментом, позволяющим комплексно подойти к вопросам управления качеством. За это время в конкурсный процесс было вовлечено более 2000 предприятий и организаций города, заинтересованных в высоком качестве своей продукции. Александр Герман считает, что российкой экономике необходимо выработать единые подходы к организации системы качества на предприятиях различных сфер деятельности. А такие конкурсы как раз этому способствуют.
рубрика: Инфраструктура
автор: Лидия Горборукова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.