Планировать серьезно и неспешно

В Смольном обсудили реализацию Генплана города, принятого в 2005 году. Чиновники оценили работу удовлетворительно и признали, что документ требует корректировки.

На прошлой неделе правительство утвердило отчет о реализации Генерального плана города. В документе проанализированы территориальная структура Петербурга и использование его ресурсов, тенденции социально-экономического развития города, стратегические инвестиционные проекты и градостроительные инициативы.
Чиновники пришли к выводу о необходимости внесения изменений в Генплан. По словам главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева, поправки нужны для строительства нового зоопарка в Юнтолово, Ново-Адмиралтейского моста, следственного изолятора в Колпинском районе, новых судостроительных верфей и Военного учебно-научного центра ВМФ в Кронштадте.
Главный архитектор также напомнил, что необходимо найти места под строительство двух мясоперерабатывающих заводов и продолжить работы по разграничению государственной собственности на землю и уточнению границ города.
Вице-губернатор Роман Филимонов сказал, что в Петербурге активно развивается промышленность, поэтому в законе необходимо более точно прописать территории, на которых разрешено строительство заводов и фабрик. Требуется также уточнить транспортную схему и внести в Генплан городские леса.
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко напомнила, что идет процесс вывода промышленных предприятий из исторического центра, а в Генеральном плане эти территории продолжают оставаться промышленными. «А нужно, чтобы они развивались», – добавила градоначальница.
Также она вспомнила и территорию бывшей свалки в Приморском районе, где планируется построить жилье, но выставить на торги землю нельзя, так как она по Генплану не предназначена для проживания. Губернатор потребовала от подчиненных не спешить и поручила Роману Филимонову подготовить изменения в генплан для внесения их на рассмотрение городского парламента в следующем году.
Председатель комиссии Законодательного собрания по городскому хозяйству Сергей Никешин предложил запретить депутатам подавать поправки ко второму чтению изменений в генеральный план города, после того как документ прошел общественные слушания. Валентина Матвиенко поддержала эту идею: «Генплан – это не тот документ, куда можно вносить поправки между первым и вторым чтениями».
рубрика: События
автор: Любовь Андреева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.