В центре внимания – безопасность

Более чем 150 участников обсудили техрегламент на конференции «О безопасности зданий и сооружений». Организатором мероприятия выступила Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

Единые требования


Главной целью встречи стал обмен практическим опытом по обеспечению надежности и уровня безопасности зданий и сооружений при проектировании, строительстве и эксплуатации в свете новых требований федеральных законов. Мероприятие было посвящено рассмотрению наиболее актуальных вопросов соблюдения новых правил строительства и направлено на оказание содействия российским строительным компаниям в практическом применении тех или иных требований регламента, а также нормативно-правовых документов в этой области.
Открывая конференцию, начальник Службы Александр Орт отметил, что проведение подобных мероприятий позволяет определить наиболее актуальные направления совершенствования действующего законодательства, а также способствует выработке консолидированной позиции строительного сообщества. Кроме того, он отметил важность появления регламента «О безопасности зданий и сооружений». «С его появлением мы преодолели законодательный вакуум, который сложился в строительной отрасли. Закончилось то долгое время, когда каждый мог трактовать требования по-своему, и мы вступили в новую эру, когда действуют единые требования для всех участников строительного процесса, – подчеркнул Александр Орт. – В то же время документ пока несовершенен, и до сих пор у строителей к нему осталось много вопросов. Надеюсь, участники конференции смогут вместе найти на них ответы и выработать предложения по корректировке регламента».

Острые вопросы


Особое внимание участники уделили проблемам энергосбережения и повышения энергоэффективности в строительстве. По мнению Льва Каплана, вице-президента, директора Союза строительных компаний «Союзпетрострой», в нынешнем состоянии отрасли в выполнении требований энергоэффективности не заинтересован никто – ни строители, ни девелоперы, ни подрядчики, ни государство. «Ситуация очень простая – государство отдает подряды по 94-ФЗ, главным критерием которого является цена работ. А значит, подрядчики не заинтересованы в том, чтобы применять энергоэффективные технологии, которые естественно обходятся дороже. В итоге сейчас мы строим на уровне конца ХХ века», – посетовал он. 
Большой интерес вызвали перспективы совершенствования Закона о техническом регулировании, а также целый ряд конкретных аспектов правоприменительной практики в данной области.
«Последние изменения в законодательстве отражают требования к безопасности зданий на всех этапах их жизненного цикла, – сказал Сергей Фролов, руководитель Управления саморегулирования Союза строительных организаций и объединений, технический директор НП «Строители Петербурга». – Сейчас идет работа по адаптации еврокодов. Простой перевод требований по безопасности западных стран ничего не даст, должна быть произведена пошаговая адаптация с учетом наших национальных и географических особенностей. Тем не менее необходима гармонизация нашего законодательства и законодательств других стран, скоро на наш рынок придут зарубежные компании со своими нормами и правилами».
В завершении конференции участникам было предложено внести свои предложения по совершенствованию технического регламента. Эти предложения лягут в основу резолюции, которая в дальнейшем будет направлена в Минрегионразвития РФ, правительство и Законодательное собрание Санкт-Петербурга, а также в Центр методологии, нормирования и стандартизации в строительстве.
В частности, участников просили дать оценку современной системе технического регулирования, саморегулирования и страхования в строительстве, а также документам, регламентирующим деятельность в области инженерных изысканий, проектирования и строительства.
рубрика: Технологии и материалы
автор: Дарья Литвинова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.