Ленобласть лидирует в инвестрейтинге

По результатам национального рейтинга состояния инвестиционного климата субъектов России, Ленобласть вошла в число лидеров по эффективности институтов для бизнеса.

 

Результаты рейтинга были озвучены в рамках ПМЭФ. Задача рейтинга – оценить совокупность всех факторов работы с предпринимательским сообществом: дать взвешенную оценку усилиям регио­нальных органов власти по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и выявить лучшие практики работы с инвесторами. В подготовке и проведении рейтинга участвовало Агентство стратегических инициатив (АСИ) и все крупные деловые объединения страны: Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата, «Опора России» и «Деловая Россия».
В направлении «Институты для бизнеса», где оценивается эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса, степень его прозрачности, эффективность работы организационных механизмов поддержки бизнеса, 47-й регион занял лидирующие позиции.
Вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов в ходе панельной сессии, где были озвучены результаты рейтинга, рассказал о работе региона с инвесторами. «В последнее время мы значительно продвинулись в работе по созданию благоприятного климата для бизнеса. Мы существенно упростили порядок получения налоговых льгот, разработали открытую информационную систему с детальной информацией о земельных участках для размещения производств, совместно с инвесторами разработали долгосрочную инвестиционную стратегию Ленинградской области», – сказал Дмитрий Ялов. Также он отметил, что сегодня регион наблюдает тенденцию прихода компаний среднего уровня, которым необходима поддержка в виде сопровождения проекта по принципу единого окна. Для этого в Ленинградской области год назад был создан и успешно работает фронт-офис для инвесторов, где Агентство экономического развития осуществляет полное сопровождение проектов.
Кроме того, регион начал работу по внедрению муниципального инвестиционного стандарта – соответствующее соглашение с Агентством стратегических инициатив также было заключено на ПМЭФ. Документ подписали губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Андрей Никитин и председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» Дмитрий Пуляевский.
В рамках соглашения стороны будут не только информационно взаимодействовать, но и использовать опыт внедрения стандарта в других регионах России. Стандарт уже разработан Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области с учетом мнения районов.
Муниципальный инвестиционный стандарт включает в себя восемь пунктов. Наиболее важный – организация работы по оказанию муниципальных услуг инвес­тору в режиме одного окна на площадке многофункциональных центров по предоставлению государственных услуг в части выдачи градостроительной документации для реализации проекта. При этом сотрудники, участвующие в этом процессе, должны проходить аттестацию по предоставляе­мым бизнесу услугам.
Кроме того, в ходе совместного заседания Инвестиционного совета при губернаторе Ленинградской области и Совета по инвестициям при губернаторе Санкт-Петербурга, состоявшегося в рамках ПМЭФ, обсуждались вопросы привлечения инвесторов на территорию двух регионов.
Ключевым вопросом заседания стало межрегиональное сотрудничество в обла­сти привлечения инвестиций. Пред­седа­тель Комитета по инвестициям Санкт-Петер­бурга Ирина Бабюк особо отметила необходимость разработки механизма взаимодействия регионов в земельных вопросах – у Ленинградской области больше возможностей для размещения крупных производств. В свою очередь, Дмитрий Ялов среди преимуществ региона также выделил наличие площадок для размещения предприятий, добавив, что реализация проектов индустриальных парков в области невозможна без инженерного обеспечения со стороны Петербурга.
Дмитрий Ялов обозначил несколько приоритетных как для города, так и для области кластеров: транспортно-логистический, автопомышленный, кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий и кластер строительных материалов. «Экономика не знает границ. Инвесторы, которые приходят в город и область, должны работать по единым правилам. Нам нужно совместно работать над внедрением дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы, обмениваться практиками», – сказал вице-губернатор.

рубрика: Cобытия
автор: Ольга Фельдман
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.