Форум общих интересов

Выставочный форум «Девелопмент и строительство в Ленинградской области», прошедший в конце мая в гостинице «Park Inn by Radisson Прибалтийская», получился весьма насыщенным событиями и актуальной информацией. Предлагаем вашему вниманию ключевые цитаты и цифры, приведенные в ходе деловой программы форума. Все они, так или иначе, отражение перспектив развития Ленинградской области.

 

Напомним, организаторами форума выступили Администрация Ленинградской области, Российская гильдия управляющих и девелоперов и PROEstate Events при поддержке Союза строительных организаций Ленинградской области (ЛенОблСоюзСтрой).
Ключевой точкой выставочной части мероприятия стал стенд правительства Ленин­градской области. Также свои стенды представили такие компании, как ИСК «Отдел­строй», NCC, КВС, Мульти­модаль­ный комплекс «Усть-Луга», ЮИТ и Рос­сийская гильдия управляющих и девелоперов.

Партнерские соглашения

Первый день работы форума выдался особенно урожайным на события. После обхода выставки, где губернатору продемонстрировали лучшие девелоперские проекты региона, состоялась торжественная церемония открытия. Традиционными приветственными обращениями первые лица региона и организаторы мероприятия не ограничились. Участники церемонии тут же перешли от слов к делу: состоялось подписание трех соглашений между застройщиками, муниципалитетами и правительством региона.
Первое соглашение, между компанией NCC и правительством региона, было подписано в рамках программы «Социальные объекты в обмен на налоги». Предметом договора стал детский сад в Мурино, который обязуется построить компания NCC, с тем чтобы правительство региона вернуло застройщику часть уплаченных налогов.
Второе соглашение, между МО «Аннин­ское сельское поселение» и правительством региона, касалось взаимодействия в части согласования градостроительной документации. Это первое соглашение такого рода, подписанное в регионе.
Третье соглашение, между правительством региона и компанией ЦДС, также касалось программы «Соцобъекты в обмен на налоги». ЦДС уже построила детский сад, который правительство Ленобласти готово выкупить.
Кроме того, на стенде правительства области состоялась презентация конкурса «Среда обитания» на лучший проект благоустройства придомовой территории Ленобласти. Заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Владимир Демин и исполнительный директор ЛенОблСоюзСтроя Ярослав Беликов рассказали об условиях участия в конкурсе. Так, свои достижения в благоустройстве территорий могут продемонстрировать застройщики, архитектурные бюро, муниципальные власти и авторские коллективы. Победителей выберут в двух номинациях: «Лучший проект» и «Лучший реализованный проект». Будут оцениваться существующие, реконструируемые, строящиеся и проектируемые кварталы, микрорайоны разноэтажной застройки. А вот проекты благоустройства территорий индивидуальной жилой застройки жюри рассматривать не будет.
Заявки принимает ЛенОблСоюзСтрой (www.lenoblsoyuz.ru (812) 333-18-82) до конца июня.
В июле 2014 года поданные материалы рассмотрит авторитетное жюри, в состав которого войдут эксперты архитектурного сообщества. Председателем жюри станет главный архитектор Ленинградской области Евгений Домрачев. Награждение победителей состоится на торжественном праздновании Дня строителя в августе.

Работать по правилам

Деловая программа состояла из 12 дискуссий и конференций, посвященных наиболее значимым для развития региона темам. Участники обсудили вопросы комплексного освоения территорий, оптимальную транспортную модель агломерации, социальные программы региона, энергоэффективные технологии, развитие промышленных площадок и малоэтажного загородного строительства.
Программа открылась пленарной сессией «Единая градостроительная концепция: компромисс достижим». В ходе мероприятия правительство Ленинградской области представило девелоперскому сообществу варианты сотрудничества в рамках обеспечения проектов социально-бытовой инфраструктурой. Георгий Богачев обозначил правила, по которым сейчас проходит взаимодействие между девелоперами и исполнительной властью в Ленобласти. От девелоперов требуется платить налоги там, где ведется строительство, строить социальную инфраструктуру, а также обладать всей необходимой разрешительной документацией. Власть обязуется выкупить все построенные объекты и «в ручном режиме» помогать с решением сиюминутно возникающих проблем – в том числе, если это проблемы в общении с муниципалитетами. Георгий Богачев подчеркнул, что это удобно и интересно всем участникам процесса. «Нет хороших или плохих – есть те, кто принимает правила игры, и те, кто не принимает. Тем, кто принимает, мы готовы оказывать содействие», – отметил он.
По мнению Георгия Богачева, необходимо принять специальную поправку как для Москвы и Московской области, так и для Петербурга и Ленобласти, касающуюся передачи полномочий в сфере градостроительства на более высокий уровень. «Сегодня ситуация складывается таким образом, что ПЗЗ и генпланы вправе принимать любой сельсовет. Для районов области, граничащих с городом, это может обернуться катастрофой. Ответственность принимаемых решений очень высока. Выходом может стать принятие единого для города и ближайших к нему районов генплана, или документа, предполагающего взаимную координацию генпланов», – считает Георгий Богачев.

Мнение:

Александр Дрозденко, губернатор Ленин­градской области:
– Впервые Ленин­градская область за первый квартал текущего года сдала больше квадратных метров, чем соседний Петербург. Мы становимся одним из драйверов роста строительной отрасли Российской Федерации. В отличие от Московской области, Ленобласть почти не закупает строительные материалы. В ней производится 90% от необходимого объема. Поэтому наш девиз сегодня: «Мы строили, строим и будем строить». Мы готовы в области создавать условия для застройщиков, чтобы себестоимость квадратного метра была выигрышной по сравнению с другими регионами.

Георгий Богачев, вице-губернатор Ленинградской области по строительству:
– За полтора года работы мы постарались внедрить в регионе понятную всем систему градостроительных координат. Это несколько простых правил – не строить без разрешительной документации, увеличивать налоговые поступления в бюджет Ленинградской области, возводить сопутствующую жилью социальную инфраструктуру. А мы в рамках программы «Соцобъекты в обмен на налоги» обязались направить часть уплаченных застройщиками налогов на выкуп построенных ими детских садов и школ. Таким образом произошло совпадение интересов всех заинтересованных сторон.

Вячеслав Ершов, президент ЛенОблСоюзСтроя:
– Главная цель создания Форума – организация площадки для диалога между всеми участниками строительного процесса в регионе. Уверен, это мероприятие станет традиционным и будет проводиться ежегодно.

Виталий Жданов, председатель Комитета по строи­тельству Ленин­градской области:
– Очередь в детские сады будет полностью ликвидирована к 2016 году. Проблемная ситуация сложилась во Всеволожском районе, где отмечаются высокие темпы строительства нового жилья и, вместе с тем, дефицит свободных земельных участков. Дело в том, что до недавнего времени строительство в регионе осуществлялось по принципу «точечной застройки». В данной ситуации комплексный подход к освоению земли позволяет решить ряд системных проблем, которые возникают в районах с плотной застройкой. По поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко создана рабочая группа с участием членов правительства и профильных комитетов. По итогам заседаний рабочей группы была выявлена необходимость строительства четырех дополнительных учреждений. На данный момент все усилия направлены на то, чтобы устранить дисбаланс между приростом населения и нехваткой мест в детских садах. До 2016 года мы планируем завершить строительные работы на всех объектах дошкольного образования во Всеволожском районе.

Михаил Медведев, генеральный директор группы компаний «ЦДС»:
– Я взял справку из бухгалтерии. Нало­гов, уже уплаченных компанией «ЦДС» в бюджет Ленинградской области, хватит на выкуп трех с половиной детских садов.

Денис Качкин, управляющий партнер юриди­ческой фирмы «Кач­кин и партнеры»:
– Год назад в первом чтении был принят проект закона о ГЧП. Он является рамочным инструментом и определяет основы государственной политики в области ГЧП и предполагает наличие субъектовых документов в этой сфере, которые будут определять конкретику в реализации проектов. Дата второго чтения пока не определена, поэтому сегодня проекты ГЧП могут осуществлять в рамках только существующего правового поля. А именно, закона о концессиях и региональных актов. При­нят­ый в 2011 году областной закон о ГЧП сейчас проходит глобальную реконструкцию. Возможно, в майскую сессию он будет внесен в ЗакС Ленобласти и рассмотрен.
Сейчас в регионе идет работа над первым серьезным проектом в области ГЧП – созданием реабилитационного центра в поселке Коммунар. Проект находится на этапе разработки технико-экономического обоснования и конкурсной документации. Есть надежда, что до конца года будет проведен конкурс.

Илья Еременко, генеральный директор Setl City:
– Сложность и длительность реализации транспортно-инфраструктурных проектов заставляет застройщиков, реализующих проекты комплексного освоения территорий в Ленин­градской области, объединяться в инициативные группы. Когда 3,5 года назад мы приобрели землю в Мурино для проекта «Гренландия», там было запущенное поле, без каких либо коммуникаций. Мы вместе с другими застройщиками начали работу по созданию инфраструктуры, в том числе и транспортной, на этом участке. Компании взяли на себя софинансирование строительства внутриквартальных дорог, некоторые из них – регионального значения. Мы также выступили с инициативой помочь в финансировании подготовки проектной документации по съезду с КАД.

Алексей Чичканов, исполнительный вице-президент Газпромбанка:
– Механизм государственно-частного партнерства – это самый очевидный источник строительства инфраструктурных объектов. Такие проекты можно реализовывать с помощью инвесторов, а затем эксплуатировать дороги на платной основе. Например, опыт московского региона показывает: такие проекты крайне интересны, и в них готовы вкладывать не только застройщики, но и банкиры. Мы с большим интересом наблюдаем, какие активные шаги Ленинградская область, фактически перехватив инициативу у Петербурга, предпринимает в области ГЧП по развитию проектов в сфере здравоохранения, транспорта, социальной инфраструктуры. Я думаю, крупные банки примут участие в финансировании нужных для области проектов, если они будут правильно структурированы для финансового участия именно банков.

Андрей Степаненко, президент Российской гильдии управ­ляющих и деве­лоперов:
– Форум «Деве­лоп­мент и строительство в Ленинградской области» имеет качественные преимущества перед другими выставками и форумами, которые проводились с начала 2014 года. Дело в том, что здесь можно увидеть плоды реальной работы – проекты, которые воплощаются в жизнь. Сегодня инвестиции смещаются в Ленинградскую область, и в этом заслуга правительства Ленинградской области, потому что оно всегда четко понимает цели и ведет планомерный диалог с бизнесом.

Марк Окунь, гене­раль­ный директор ком­­пании «Отдел­строй»:
– Идея выкупа по­­стро­енных объектов за уплаченные застройщиком налоги – очень хороша. Теперь важно довести дело до конца, чтобы мы получили эти средства обратно. У нас шесть компаний зарегистрировано в области, в ближайшие три года мы заплатим около 1,5 млрд налогов. Однако вопросы остаются. Так, в соглашении записано, что деньги нам вернут по ценам Министерства регионального развития. А они устанавливаются не вполне понятным образом.

Цифра:

более 500 представителей строительной отрасли приняли участие в форуме

40 проектов комплексного освоения территории реализуется в Ленинградской области. Доля КОТ в общем объеме строящегося в регионе жилья составляет 30%

в 2 раза выросли объемы жилищного строительства на территории Ленинградской области с 2006 года

8 соглашений заключено правительством региона с застройщиками по программе «Социальные объекты в обмен на налоги». По ним предусматривается строительство 16 детских садов и 6 школ до конца 2020 года. Еще 5 соглашений находятся в работе

более 40 объектов социального назначения в рамках проектов КОТ планируется построить в ближайшие 5 лет в Ленинградской области

рубрика: ЛенОблСоюзСтрой
автор: Дарья Литвинова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.