В комитете работают люди с высоким уровнем энергетики

Комитету по строительству при правительстве Санкт-Петербурга 1 ноября исполняется 14 лет. О структуре комитета, его целях, задачах и перспективах «Строительному Еженедельнику» рассказал его председатель Вячеслав Семененко.

– Вячеслав Васильевич, чем сегодня занимается комитет по строительству? Какие функции на него возложены?
– Условно можно говорить о пяти функциях: государственный заказ на строительство социальных объектов; контроль схем долевого участия в строительстве и защита интересов горожан; координация федеральных и городских программ по строительству; координация вопросов развития строительной отрасли и отрасли строительных материалов и, наконец, разработка схем и поиск участков для предоставления инвесторам.
Мы имеем непосредственное отношение ко всем объектам, которые строит и реконструирует город. Социальные объекты во всех отраслях – от школ и садиков до сложнейших медицинских центров – все это не просто возводится, а строится с использованием самых современных решений и на высочайшем уровне. Последние два года стали рекордными в истории бюджетного строительства: в прошлом году сдано более 80 объектов, а в нынешнем планируется 103.
Помимо бюджетного строительства мы ведем постоянный мониторинг ситуации на инвестиционном рынке. Существуют общие задачи, такие как перевод отрасли на работу по 214-ФЗ. Но сталкиваемся мы и с более локальными проблемами, например помогаем достраивать дома, брошенные недобросовестными подрядчиками. Многие объекты ведутся в ручном режиме, и специалисты комитета выступают как генподрядчики, дипломаты, финансисты, юристы и психологи. Это, безусловно, требует огромного опыта и самоотдачи.
Для нас важно не только решать проблемы сегодняшнего дня, но и создавать перспективу на день завтрашний.

– Какова на сегодняшний день структура вашего ведомства?
– В комитете у меня пять заместителей, каждый из которых отвечает за свое направление работы (см. схему). Кроме того, мы работаем с тремя подведомственными учреждениями: СПбГУ «Управление инвестиций», Фондом капитального строительства и реконструкции, СПб ГУП «УКС Реставрация», каждое из которых решает свои определенные задачи.

– Как складывалась команда сотрудников комитета? По какому принципу вы отбираете кадры?
– Не могу сказать, что коллектив комитета сегодня это в чистом виде моя заслуга. Мне повезло, я пришел в команду профессионалов, сформированную еще Александром Ивановичем Вахмистровым, Романом Евгеньевичем Филимоновым. У нас есть сотрудники, которые работают более 10 лет. И это лишний раз свидетельствует о стабильности в комитете. И в то же время есть молодые специалисты, которые приносят свежие идеи, решения, учатся и растут в Комитете по строительству.
Думаю, успех любого руководителя, приходящего в коллектив, зависит от его политики. Нужно с уважением относиться к сложившейся команде и руководствоваться в работе в первую очередь девизом «не навреди». Так я и старался поступать. Если система отлажена, все работает, объекты строятся и сдаются, то никаких революций не нужно. А уже потом я задумался над тем, чем я могу помочь своей команде, что привнести в общее дело.

– Наверное, большую часть штата составляют строители? А какие еще профессии актуальны для комитета?
– Работа в комитете престижна для любого строителя. Производственный блок должен быть сильным. Но также есть значительный объем работы для юристов – их тоже в КС немало. Экономисты, бесспорно, находят для себя работу.

– А какими личностными характеристиками должен обладать человек, работающий в комитете?
– Если не говорить о технической грамотности и уровне образования, то человек должен обладать высоким уровнем энергетики. Это обязательное качество, потому что интенсивность работы у нас намного выше, чем в любой бизнес-структуре.  По сути, в комитете полноценная шестидневка, с захватом седьмого дня, потому что некоторые мероприятия, выезды и встречи проводятся в воскресенье. При этом мы начинаем работать не позже 8.00 – 8.30 утра и заканчиваем трудиться не раньше 20.00–21.00. Комитет по строительству – это, по своей сути, конвейер, который ни на секунду не перестает работать. В месяц мы вводим не менее 7 объектов капитального строительства. Нет в городе другой организации, которая могла бы гордиться такими темпами строительства.

– При такой загруженности остается ли время на укрепление корпоративного духа?

– На тимбилдинг, к сожалению, времени остается мало. Но мы стараемся проводить уже ставшие традиционными мероприятия по празднованию Нового года, 8 Марта и Дня строителя. Хотя работа с утра до позднего вечера 6 дней в неделю сплачивает не хуже тренингов (улыбается). Мы успеваем пережить радости и печальные события вместе.
Кроме того, наша спортивная команда активно участвует в спартакиаде администрации города. На призовые места пока не претендуем, но намерены наверстать упущенное.

– Как вы считаете, строительная отрасль сегодня нуждается в повышении авторитета?
– Я не считаю, что строители нуждаются в защите своего авторитета. Когда журналисты и чиновники говорят об этом, мне кажется, немного подменяются понятия. Строитель, который строит дома, школы, поликлиники, – это одна из важных и массовых профессий, по статусу равная учителю или врачу. Качество строительства растет. А сегодня вопросы качества вообще переданы в руки самих строителей посредством саморегулируемых объединений. Что касается привлечения денежных средств на строительство жилья, то это вопросы не строительные, а скорее инвестиционные.

– Вячеслав Васильевич, а какие достижения, планы, перспективы у КС сегодня?
– Перспективные программы, которые мы развиваем, это программа энергоэффективности в бюджетном строительстве, программа комплексного освоения территорий, развитие застроенных территорий, разработка проектов повторного применения.
Кроме того, на заседаниях рабочей группы по разработке рекомендаций по снятию административных барьеров в области проектирования и строительства мы сформировали ряд предложений, которые были приняты и запущены в работу вице-губернатором Романом Филимоновым.
В настоящее время идет разработка схем сотрудничества на условиях государственно-частного партнерства в области строительства социальных и инфраструктурных объектов.
В кризисное время комитет реализовал несколько важнейших мер поддержки отрасли: например, запустили схему привлечения средств в строительную отрасль через проектное финансирование.
Сегодня мы ставим перед собой очень амбициозную задачу – разработать долгосрочную стратегию развития жилищного строительства. Работа уже началась, на завершение понадобится около полугода.
рубрика: Комитет по строительству
автор: Наталья Бурковская
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.