Мониторинг в комплексе

Развитие Петербурга невозможно без освоения подземного пространства и строительства высотных зданий. Чтобы обеспечить безопасность уже существующей застройки, на помощь приходят комплексный мониторинг и современные технологии.

О том, как эффективно строить в центре Петербурга, о важности комплексного подхода к мониторингу зданий и сооружений мы беседуем с Вячеславом Смоленковым, техническим директором фирмы «Геоизол».

– Вопрос мониторинга зданий очень важен для Петербурга, особенно при условии активного развития подземного строительства. Насколько актуально для Петербурга создание региональных норм обследования зданий и сооружений?
– В этом направлении активно работает комиссия по основаниям и фундаментам при правительстве Санкт-Петербурга, куда входит генеральный директор компании «Геоизол» Елена Лашкова. На данный момент работы по проведению мониторинга указаны в территориальных нормах (ТСН 50-302-2004). Я считаю, что региональные нормы очень важны, ведь в нашем городе большой процент изношенных зданий, а также активно ведется новое строительство. При службе Государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга создан Центр экспертно-технического сопровождения, который занимается мониторингом при строительстве и реконструкции зданий. Мониторинг помогает отслеживать и сравнивать расчетные деформации с реальным положением дел. В геотехнических расчетах зачастую не учитывают некоторые свойства грунтов, которые оказываются потом определяющими.

– Мониторинг проводится до начала строительства или сопровождает его?

– Согласно ТСН 50-302-2004, при строительстве зданий программа мониторинга за состоянием окружающей застройки и надзору за ходом строительства осуществляется на стадии разработки рабочего проекта и уточняется в проекте производства работ. Мониторинг является инструментом оперативной корректировки производства работ и производится для обеспечения сохранности конструкций строящегося здания или здания на реконструкции. Мониторинг состоит из двух этапов: подготовительного и рабочего. На подготовительном этапе анализируется отчет по обследованию здания, подлежащего реконструкции, и зданий, попадающих в зону влияния. Осуществляются фоновые колебания конструкции здания от имеющихся воздействий (транспорт, соседние производства и т. д.). По окончании стройки мониторинг также важен, ведь осадки нового здания появляются со временем и тоже рассчитываются заранее. Данные мониторинга помогут скорректировать эти расчеты, чтобы в дальнейшем учитывать оценку влияния построенного здания на окружающую застройку. Фиксируется состояние здания внутри помещения на момент начала строительства, устанавливаются датчики и трещиномеры, геодезические марки, пьезометрические (режимные скважины для наблюдения за уровнем грунтовых вод), инклинометрические скважины (для наблюдения за горизонтальными смещениями массива грунта). На рабочем этапе мониторинг производится непосредственно при производстве строительно-монтажных работ.

– Можно ли вывести нормированные показатели осадок, например, для строительства в центре Петербурга?

– Для разных зданий в зависимости от их технического состояния, определяемого на первом этапе мониторинга, существуют нормы дополнительной деформации. Они указаны в ТСН 50-302-2004 и колеблются от 2 до 4 см. В реальности осадки бывают больше, чем эти цифры. Кроме этих жестких, зачастую несправедливо установленных норм больше ничего нет.

– Что подразумевает под собой комплексный подход к мониторингу зданий?
– Это комплекс работ. Раньше очень много фирм предлагало услуги по мониторингу надземных конструкций при начале строительства. Обязательно выполнялись обследования окружающей застройки в зоне не менее 30 метров от точки строительства. Оценивалось состояние здания: фиксировались трещины, ставились марки. Как правило, при начале работ – устройстве свай, погружении шпунта, откопке котлована – велись наблюдения за осадками окружающей застройки. И это все. Но деформации здания являются последствиями всевозможных воздействий, например динамических нагрузок, меняющих свойства грунтов. Если поставить датчики, которые фиксируют изменения свойств почв, уровня подземных вод, то можно «поймать» это влияние до того, как здание начнет садиться. Нужно учитывать, что развитие осадок – это инерционный процесс. Мониторинг за грунтами позволяет быстрее отреагировать на эти изменения.

– Получается, что при комплексном мониторинге присутствует своеобразная доля прогнозирования?    
– Безусловно. При разработке рабочего проекта одним из разделов разрабатывается геотехническое обоснование объекта, включающего в себя расчет по определению дополнительных осадок зданий, попадающих в зону влияния. В этих расчетах должны быть учтены сроки работ, технологии. Однако расчетные данные могут отличаться от реального положения дел. Если заложить очень большие коэффициенты запаса, то это будет очень дорогостоящий проект. И тогда фактические деформации могут превысить расчеты и мы получим аварийную ситуацию. Чтобы моментально реагировать, было введено понятие «интерактивный мониторинг», который следит, насколько расчеты соответствуют реальности. Если ошибки в расчетах будут сказываться на окружающей застройке, то нужно будет оперативно менять проектные решения уже по ходу строительства. Интерактивный мониторинг позволяет это сделать.

– Мониторинг очень важен, но не меньшее значение имеет выбор оборудования для него.
– Конечно, именно поэтому «Геоизол» обратился в фирму Interfels, так как российских аналогов подобной техники мы не нашли. Благодаря современным датчикам при освоении подземного пространства мы постоянно фиксируем подвижки грунта, давление воды в почве, уровень подземных вод, напряжение в металлических или железобетонных конструкциях здания и другие показатели. Имея эти данные, можно оценивать, насколько были оправданны те или иные проектные решения, нужно ли их делать наиболее мощными или их можно сделать легче и дешевле. Простыми расчетами это не всегда можно оценить. Чтобы можно было выводить статистические показатели, нужна база данных, сделанная после большого числа измерений разных объектов. Поставки оборудования и его сертификация осуществляются фирмой «Геоизол-Трейд».

– Расскажите о том, как началось сотрудничество с Interfels.
– Впервые мы обратились к Interfels во время сооружения подземной части торгового комплекса «Атмосфера» по заказу компании «Адамант». При глубине строительства 18 метров нужно было осуществлять качественный мониторинг за состоянием грунтов. После мы использовали оборудование компании Interfels и на других объектах. Наши специалисты проходили обучение у представителей Interfels. Все наши проекты, где есть глубокие котлованы, мы обследуем с помощью оборудования Interfels. В настоящее время «Геоизол» работает на таких объектах: Зоологический пер., 2-4, где ведется уникальное строительство 3-этажного подземного паркинга в условиях плотной городской застройки (заказчик – ОАО «СК «Возрождение Санкт-Петербурга»); мониторинг при реконструкции восточного крыла Арки Главного штаба ведется совместно с ЗАО НПО «Геореконструкция-Фундаментпроект».

– Компания «Геоизол» накопила много положительных примеров освоения подземного пространства в центре Петербурге. Расскажите об одном из последних ваших проектов – трехэтажной парковке для высотного жилого дома на Зоологической улице.
– На этом объекте большая заслуга принадлежит ОАО «СК «Возрождение Санкт-Петербурга», которое решилось на выполнение опытных работ. Эти затраты были оправданны, так как строить котлован глубиной 10 м рядом с существующей застройкой вблизи реки Невы – это огромный риск. Учитывая, что к фундаменту соседних зданий доступа практически не было, вариант не менее дорогостоящей пересадки на сваи исключался. Мы сделали опытную площадку вплотную к разрушаемому зданию, на месте которого потом и началось новое строительство. Специалисты поставили полный комплекс мониторинга за подземной частью, оценили, какие деформации грунтов могут быть при применении тех или иных технологий. Наш опыт показал, что выбранные технические решения не влияют на грунты и осадки зданий в этом случае будут минимальными. Мы выбрали ограждающую конструкцию «стена в грунте», опробовали ее на опытном участке и тем самым исключили технологические осадки. Дальше при откопке котлована было принято решение использовать одну из самых дорогих технологий – top down – строительство сверху вниз. Технология себя оправдала – сегодня осадки окружающей застройки находятся в допустимых пределах.
рубрика: Личное дело
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.