Без «хвостов»

В строительстве нового полигона под городом Тосно в Ленинградской области наметились подвижки. К концу 2010 года будет готов проект ВОС (воздействия на окружающую среду) стратегически важного объекта по захоронению ТБО, а после этого будут проведены общественные слушания.

Если экологи, власти Петербурга и Ленобласти придут к единому решению, то в 2014 году новый полигон примет первые мусорные «хвосты». 
Ранее Всеволод Хмыров, начальник управления по обращению с отходами производства и потребления Петербурга, заявил, что если Ленинградская область согласится предоставить 200 га площади, то недалеко от Тосно будет создан аналог мусоросжигательного завода – полигон с современным перерабатывающим комплексом на 700 тыс тонн. 
О важности строительства нового полигона говорят многие специалисты. Юрий Шевчук, председатель общественной организации «Зеленый крест», уверен, что подобный объект очень нужен Петербургу. Специалист настаивает на том, что два крупных полигона-свалки – ЗАО «Завод КПО» (ранее называвшийся ПТО-1 «Южный» и расположенный на Волхонском шоссе) и свалка, расположенная недалеко от поселка Новоселки, – должны быть закрыты. С ним согласен и Валерий Гуткин, руководитель департамента по инновационным технологиям Санкт-Петербургской ассоциации рециклинга. «Полигоны, существующие на территории Петербурга и Ленобласти, не соответствуют мировым тенденциям, это, скорее, свалки. Лично я не видел проекта нового полигона под Тосно, потому не могу точно сказать, насколько он близок к европейским стандартам», – высказал свое мнение г-н Гуткин. В то же время, по словам Юрия Шевчука, на новом полигоне отходы будут проходить определенную переработку, а их остатки, так называемые хвосты, складироваться на хранение. При этом он подчеркнул, что при переработке не будет предусмотрено сжигание.
Семен Гордышевский, председатель правления Санкт-Петербургского экологического союза, уверен, что при правильном устройстве полигона через 25-30 лет он станет частью ландшафта. Эксперт добавляет, что сюда должны попадать менее 30% только тщательно переработанных, обезвреженных отходов с коэффициентом плотности после прессования близким к 1, а остальные 70% должны подвергаться рециклингу, то есть повторному использованию.
Ему вторит и Валерий Гуткин, убежденный, что в Петербурге пора создавать отходоперерабатывающую промышленность, хотя бы на основе тех предприятий, которые есть. «Организации, входящие в Ассоциацию рециклинга, могут выпускать продукцию из вторсырья, но нам нужны гарантии в виде нового законодательства о госзаказе об оказании комплекса услуг городу», – комментирует Валерий Гуткин.
В противном случае при отсутствии промышленности по переработке отходов Петербург может пойти по пути их сжигания, а это будет наносить непоправимый урон окружающей среде и здоровью людей.
рубрика: Инфраструктура
автор: Екатерина Костина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.