Осушить до дна

К 2013 году в городе появится программа «Сухие подвалы Петербурга», разработанная Жилищным комитетом совместно со специалистами Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ).

По свидетельству Ирины Родионовой, начальника технического управления Жилищного комитета Петербурга, из 15 тыс. подвалов городских зданий в плачевном состоянии находятся 763 подвала. Обильное увлажнение приводит к увеличению осадок здания и коррозии несущих конструкций. «Любое промедление в их реконструкции грозит еще большим ухудшением жилищного фонда Петербурга», – отметила г-жа Родионова.
«Обследования зданий, проведенные в последнее время, показывают, что практически во всех подвалах города гидроизоляция выполнена изнутри и подвальные помещения залиты водой. Во многом в этом виновата некомпетентность эксплуатирующих организаций», – отмечает Сергей Старцев, старший преподаватель ГОУ СПбГПУ. В связи с этим не первый год в Жилищном комитете обсуждается идея создания целевой программы по осушению подвалов. «Решать проблему гидроизоляции внутри здания – это тупик», – рассказал специалист. На его взгляд, основная причина подтопления подвалов в том, что за последние 50-60 лет была существенным образом изменена гидрология петербургских грунтов. «Уровень грунтовых вод определяется степенью залегания водоупорных слоев. При неправильной перекладке коммуникаций вырытые траншеи становятся дренажными каналами, не имеющими уклона и водоотвода», – поясняет специалист. По его оценкам, прокладка коммуникаций без отведения становится причиной 80% случаев подтопления подвалов в Петербурге.
«Эту проблему можно решить поквартально, а не в отдельно взятом подвале», – подчеркивает г-н Старцев. В то же время он отмечает, что гидроизоляция идеальна, если сделана снаружи, а не внутри подвала.

Правильная гидроизоляция

По словам Кирилла Горлачева, технического специалиста ООО «Пеноплекс СПб», при гидроизоляции фундамента важно помнить, что конструкция основания постоянно находится в зоне агрессивного воздействия окружающей среды. На фундамент дома оказывают влияние не только грунтовые воды, но и частые перепады температуры, техногенные факторы, естественная усадка основания здания. «Качественная гидроизоляция фундамента не только защищает сооружение от протечек, но и предотвращает разрушение самой железобетонной конструкции. В связи с этим нужно очень внимательно подойти к выбору гидроизолирующих материалов», – добавляет специалист.
Чаще всего при защите подвалов и фундаментов применяются материалы на битумно-полимерной основе. Это могут быть обмазочные и рулонные материалы. Первые также называют «жидкой резиной», которая дает возможность выполнять процессы в труднодоступных местах. Среди рулонных материалов можно отметить инновационный мат «Пластфоил», укладка которого происходит в один слой, а его высокие технические характеристики обеспечивают механическую прочность и эластичность при широком диапазоне температур. Следует отметить, что «Пластфоил» защищает фундамент и от возникновения всевозможных грибковых образований.
Как отмечает Владимир Дереновский, директор компании «ГидроГарант», к гидроизоляции подвалов нужно походить комплексно, то есть использовать целый спектр изоляционных материалов для разных частей конструкции. По его мнению, с этим идеально справляется проникающая гидроизоляция, которая пользуется все большей популярностью как при новом строительстве, так и при реконструкции помещений. Среди марок можно отметить «Пенетрон» (США), «Ксайпекс» (Канада), а также отечественные «Лахта», «Кальматрон» и другие.

Самый стойкий

В прошлом месяце ИЦ «Питон» провел исследования по определению водостойкости теплоизоляционных материалов из каменной и стеклянной ваты, основываясь на технологии, разработанной Всесоюзным научно-исследовательским институтом стеклянного волокна и стеклопластиков (ВНИИСПВ). Сущность метода заключается в определении потери массы волокон после их кипячения в течение 3 часов в дистиллированной воде. Испытаниям были подвергнуты пять образцов изделий из каменной ваты и три образца изделий из стеклянной ваты, выпущенных российскими предприятиями.
Наилучшие результаты получены при испытаниях образцов каменной ваты № 2 и № 3, а среди образцов стеклянной ваты лучшие результаты получены на образце № 6.
Согласно приведенным данным, водостойкость каждого из испытанных образцов каменной ваты существенно выше аналогичного показателя испытанных образцов стеклянной ваты. Специалисты отмечают, что полученные данные не дают возможности прогнозировать долговечность теплоизоляционных изделий. Однако в связи с пониженной водостойкостью стеклянной ваты ее применение в конструкциях, где не исключается увлажнение теплоизоляции, следует ограничивать или не допускать. К таким конструкциям могут, например, относиться системы фасадной теплоизоляции, в которых наружный слой материала находится в непосредственном контакте с воздушным зазором.
рубрика: Технологии и материалы
автор: Лидия Горборукова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.