В защиту рабочего класса

Петербургские парламентарии трудятся над созданием проекта закона «О социальном партнерстве». Документ должен защитить права трудовых мигрантов и обеспечить контролерам доступ на «провинившиеся» предприятия. Строительной отрасли новый закон ничего не даст, считают эксперты.

Инициатива создания закона принадлежит Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (ЛФП), которую возглавляет Владимир Дербин.
Идею создания проекта закона обсудили на заседании постоянной комиссии по экономике и промышленности Законодательного собрания Санкт-Петербурга. «Ситуация созрела, – заявил председатель постоянной комиссии, коммунист Александр Ольховский. – Профсоюзы своевременно подняли этот вопрос». За создание проекта закона единогласно проголосовали члены комиссии. По словам г-на Ольховского, доработанный вариант документа будет готов приблизительно через два месяца.
Представители ЛФП, присутствовавшие на заседании, отметили важность беспрепятственного доступа на предприятия, работники которых имеют претензии к нанимателям. Депутаты активно проталкивали идею защиты трудовых мигрантов в одной из статей готовящегося проекта закона.
«Это ужасно, когда в такой стране, как наша, приезжающие на заработки граждане соседних республик вынуждены жить прямо на стройке. Мы должны защитить права этих людей», – высказался депутат Игорь Риммер. По официальной информации, в Петербурге проживает 4,6 млн человек, по неофициальной информации, с учетом трудовых мигрантов в мегаполисе 6,1 млн человек. Иностранные граждане работают в основном на стройках, предприятиях жилкомхоза и в сфере ритейла.
Строители скептически восприняли идею создания такого закона. «Эта законодательная инициатива ничего не изменит, – поясняет Михаил Зарубин, генеральный директор ЗАО «47 Трест». – Сегодня в строительных компаниях нет никаких преград для проверяющих органов». По его словам, проблема в том, что иностранных мигрантов в качестве чернорабочих на стройках используют фирмы-«однодневки», созданные под конкретный проект, – в серьезных компаниях к набору персонала подходят очень строго.
Сергей Ярошенко, генеральный директор ООО «КВС» (компания выполняет функции генподрядчика, в том числе на социальных городских объектах), также полагает, что новые способы мониторинга деятельности бизнеса не нужны. Он подсчитал, что кроме Рострудинспекции «кадровый» вопрос стоит на контроле у ФМС, Налоговой службы и прокуратуры. Проверки могут быть внеплановые и по заявлению работников. Чем меньше государство вмешивается в дела коммерческих компаний, тем эффективнее они работают, считают строители.
рубрика: Власть
автор: Полина Пирожкова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.