Курс на повышение

Уходящий год стал отправной точкой на пути становления строительного комплекса Петербурга. Сформированы основные принципы работы в системе саморегулирования, налажено сотрудничество властей и застройщиков, подготовлены и реализованы законодательные инициативы, способствующие улучшению работы строителей. И самое главное – по вводу жилья город вышел на докризисные показатели, построено рекордное число объектов социального назначения.

 Важная роль в решении вышеперечисленных задач принадлежала Комитету по строительству. Вместе с его председателем Вячеславом Семененко мы подводим итоги уходящего года.

– Многие аналитики утверждают, что ситуация в строительной отрасли стабилизировалась. Ощущает ли это на себе Комитет по строительству как самый крупный заказчик в городе?
– Последствия кризиса еще продолжаются, это касается и частных застройщиков, и отдельных сегментов рынка, таких как коммерческая недвижимость. Нельзя говорить, что кризис закончился и относительно подрядных организаций. Они ощущают последствия экономической нестабильности, связанные с неплатежами, которые были в предыдущие годы и все еще сказываются на хозяйственной деятельности. Поэтому подводить итоги кризиса пока рано: отрасль еще не сделала правильных выводов из сложившейся ситуации. Я думаю, что в 2011 году произойдет окончательное осмысление и начнется развитие на новом экономическом этапе.

– Есть мнение, что хуже всего пришлось предприятиям среднего и малого бизнеса, которые вынуждены уходить с рынка. Вы согласны с этим?
– Давайте разделять понятия «строители» и «девелоперы», которые у нас иногда совмещаются. Есть еще такой дискуссионный вопрос, с какого уровня бизнес имеет право привлекать средства граждан. Я считаю, что малый бизнес не обладает активами, позволяющими обеспечить выполнение взятых на себя обязательств перед покупателями квартир. На рынке все регулируется рыночными отношениями, стоимостью земли и услуг. Говорить о том, что средние и малые компании зажаты в тиски и у них нет возможностей для развития, неверно. Есть застройщики, которые не планируют сами застраивать участки: они будут их межевать, отдельные лоты выставят на продажу. Так поступает «Морской фасад» – ничто не мешает купить у них маленький надел в один гектар.

– В этом году по объемам строительства город вышел на докризисный уровень. Что способствовало улучшению показателей?
– Жизнеспособность строителей и их оптимизм. К концу года мы сдадим 2,65 миллиона квадратных метров жилья, что на 50 тысяч квадратных метров больше, чем в прошлом году. Если не брать во внимание докризисный 2008 год, когда было введено 3,2 миллиона «квадратов», то 2,65 миллиона – это высокий показатель. Мы видим задел по вводу жилья на первый квартал следующего года, так что в 2011-м мы эту цифру точно превысим.

– Каковы планы у города по бюджетному строительству? Можно ли уже сегодня обозначить отдельные территории, на которых в будущем будет построено новое жилье?
– В этом году мы сдали более 100 объектов социального назначения. Это своеобразный рекорд. Из них порядка 50 проектов реализовано в сфере образования, другая часть – это здравоохранение, культура, спорт и другие. Мы сдали Военно-морской музей, детскую городскую больницу имени Раухфуса, в свое время она была признана лучшей в мире. До конца года планируем открыть онкологическую больницу в Песочном, поликлинику на 600 мест в Красносельском районе, бассейн олимпийского класса на улице Джона Рида, большой спорткомплекс в Калининском районе. В следующем году мы не намерены уменьшать темпы строительства. Территории, где мы будем строить жилье, уже сейчас находятся в разработке: 15-й квартал Московского и 20-й квартал Красносельского района. Кроме того, мы работаем в Пушкинском районе, где завершаем строительство 140 тысяч квадратных метров жилья, которые введем в середине следующего года. Сейчас мы открываем театр «Зазеркалье», полным ходом идет капитальный ремонт Театра эстрады имени Аркадия Райкина, открытие которого планируется в ноябре следующего года, к 100-летию маэстро.

– В этом году проделана большая работа по совершенствованию законодательной базы строительной отрасли. Какое участие в этом процессе принимал комитет и его подразделения?
– Сегодня оптимизируются механизмы предоставления земельных участков под застройку, готовятся изменения в Генплан. Мы расширяем количество территорий, которые можно использовать под жилищное строительство. Мы стабилизировали ситуацию с исполнением законодательства в области градостроительных взаимоотношений. Также началась работа в рамках закона о ГЧП, куда были внесены поправки. В частности, нас касается проблематика, связанная со строительством объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Уже в этом году будет объявлен первый конкурс на строительство объектов социальной инфраструктуры в местах массового строительства жилья в Пушкинском районе: там запланированы одна школа и два детских сада. Победитель будет обязан построить объект и эксплуатировать его до момента выплаты ему денежных средств, государство выкупит эти объекты в течение 12 лет.

– В рамках взаимодействия застройщиков и власти были выработаны предложения по сокращению административных барьеров. Расскажите о них.
– Я могу сказать, что в целом все эти предложения касаются сокращения сроков согласования разрешений на строительство. Мы считаем, что есть возможность оптимизировать временные затраты до 30 процентов. Эта существенная экономия позволит застройщикам наиболее оптимально тратить деньги. Особенно на покупку пятен под застройку, потому что после покупки и до выхода на строительство уходит порядка двух лет. Сегодня предложения пошли в работу, они накапливаются у вице-губернатора Романа Филимонова. Думаю, ряд из них мы увидим в действии после Нового года.

– Комитет стал инициатором создания Фонда страхования рисков дольщиков. Расскажите о работе в этом направлении. Каких результатов удалось добиться? Как будет строиться работа в следующем году?
– Закон о защите страхования рисков долевого строительства будет готовиться на федеральном уровне, нашу инициативу поддержала Ассоциация строителей Северо-Запада, Законодательное собрание Петербурга, фракция «Единая Россия», непосредственно Алексей Белоусов, который прописал концепцию в виде закона. Мы уже готовимся к чтениям в Госдуме. Пройдено два этапа согласования. Вначале мы рассчитывали на добровольный принцип отчисления платежей, но, проведя консультации, поняли, что не все компании готовы участвовать. Поэтому мы перешли на принцип обязательного страхования. Для того чтобы создать фонд, необходимо менять федеральный закон, который позволит регионам и субъектам федерации создавать фонды на местах в зависимости от специфики ситуации. В частности, для Петербурга мы подготовили региональный закон. Он фактически застрахует риски покупки квартир на этапе строительства. Процент взноса тоже выбран неслучайно. Это фактическая цифра, связанная с нашими расчетами по объектам. Из 100 домов два оказываются дефолтными. Сумма накоплений должна покрывать риски будущего строительства и содержать отчисления на компенсацию ранее пострадавшим гражданам. Мы планируем в течение двух лет с начала работы этого фонда решить проблемы уже пострадавших граждан. По учету таких людей работает комиссия под руководством вице-губернатора Людмилы Косткиной. Мы пустим на эти проблемы порядка 10 процентов от накоплений фонда. Я верю в эффективность работы фонда и рассчитываю, что мы ликвидируем риски покупки квартир на стадии строительства.

– Губернатор города Валентина Матвиенко в своей речи на съезде строителей дала комитету поручение о подготовке максимально возможного количества участков на продажу подо все функции. Можно прогнозировать, сколько земель будет выставлено на аукцион в будущем году?
– Мы готовим прогноз на 2011 год.  Вы знаете, что на аукционы выставляются участки уже сформированные, с утвержденными проектами планировки. КГА проводит проводит большую работу, связанную с увеличением интенсивности работы бюро генплана, которое будет основным разработчиком проектов планировок. Результаты уже налицо – количество проектов, выносимых на правительство, значительно возросло.

– Какие наделы готовятся к продаже в собственность?
– Мы не боимся эксперимента. Хотя это вопрос дискуссионный, мы решили попробовать продавать и в собственность, и на инвестиционных условиях по договору долгосрочной аренды. Этот вопрос каждый город и страна решают по-своему. Например, в Берлине если в самом центре шесть лет стоит участок, огороженный забором, и он находится в собственности, то никому нет дела. В Петербурге считают, что это неправильно, и тоже имеют на это право.

– Строители говорят о том, что в городе все еще не хватает подготовленных территорий. Действительно ли это так?
– Есть такая проблема. Корни ее уходят в постперестроечные годы и связана с нехваткой инвестиций в развитие инфраструктуры. Сейчас осваиваются новые территории. Я считаю, что в данном случае мы тоже должны работать по схеме ГЧП. Это следующая задача, которая перед нами стоит.

– Как вы относитесь к предложению дробить большие территории на более мелкие лоты для продажи, чтобы в руках одного застройщика не сосредоточивались объемы, с которыми он не может справиться?
– Смысл есть. Маленькие участки пользуются спросом на рынке, но комплексное освоение также необходимо городу. Что касается обеспечения этих земель объектами инфраструктуры, то при комплексном освоении она не стоит. Город полностью выполняет свои обязательства. Посмотрите юго-западную часть квартала 20 Приморского района – вы заметите, что здесь решена проблема социальной инфраструктуры.  Проблема в строительстве садиков последний раз возникала, когда велась уплотнительная застройка, дома сажались туда, где уже была сформирована «социалка». При комплексной застройке такого допускать нельзя – это и не допускается.

– Что вы хотели бы пожелать строителям в будущем году?
– Извлечь правильные уроки из кризиса и на следующий год детально подготовиться к развитию на новом экономическом витке. Строители – это творческая профессия, люди сильные, энергичные, умные и талантливые. Желаю им интересных проектов!
рубрика: Власть
автор: Ярослава Задорина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.