Послекризисная распродажа

2010-й оказался относительно беден на сделки по слиянию и поглощению (M&A) в строительном секторе. Распродажи, как и в острый период кризиса, так и не произошло – не всем компаниям хватало ликвидности даже для выживания.

Однако тенденция стремления бизнеса к укрупнению никуда не делась, и в текущем году все наконец может сдвинуться с мертвой точки. Тем более что вера в то, что самое страшное на рынке недвижимости позади, укрепилась и инвестиции в недвижимость снова выглядят привлекательно.
Строительство стало одной из наиболее сильно пострадавших отраслей во время кризиса. Казалось бы, началась распродажа – строительные и девелоперские компании на рубеже 2008-2009 годов потеряли значительную часть своей стоимости, и покупатели могли рассчитывать на неплохой дисконт. Однако общая неопределенность, царившая в тот период на рынке, и туманные перспективы относительно дальнейшего восстановления спроса на недвижимость и будущего российской экономики в целом помешали активизации сделок покупателей на рынке M&A. Кроме того, привлечь средства на покупки стало практически нереально.
В итоге с момента начала кризиса строители «радовали» сделками, которые лишь условно можно было назвать поглощениями, так как, по сути, это были случаи, когда застройщики, не выполняющие свои долговые обязательства перед банками, вынуждены были фактически им продаваться за долги. Среди таких примеров – «Дон-строй» и ВТБ, «Строймонтаж» и целый конгломерат банков, состоящий из «Сбербанка», банка «Санкт-Петербург», «Альфа-банка» и других, и т. д.
Но в текущем году активность покупателей и продавцов может существенно возрасти, и не только благодаря прохождению психологического рубежа (2011-й многими назывался как год окончания кризиса). Ситуация по всем параметрам стабилизировалась – спрос на недвижимость постепенно восстанавливается. В то же время капитализация компаний сектора по-прежнему остается значительно ниже докризисных максимумов, что уже само по себе является благодатной почвой для покупки активов.
Партнер юридической фирмы «Дювернуа Лигал» Игорь Гущев отмечает, что количество сделок M&A на рынке недвижимости начало активно расти еще в прошлом году. По его оценке, только за вторую половину 2010 года было совершено несколько десятков крупных сделок по продаже объектов недвижимости. Г-н Гущев объясняет эту тенденцию тем, что предприниматели, которые в кризис предпочитали не тратить сбережений, устали «сидеть в деньгах». «Эта же тенденция продолжится и в течение 2011 года, по крайней мере в первой его половине», – прогнозирует г-н Гущев. Таким образом, распродажа, которая должна была начаться в кризис, все-таки произойдет, хотя и «с опозданием».
Тем более что, по мнению экспертов, предложение на рынке в первую очередь будет формироваться по-прежнему за счет активов, попавших на балансы кредитных организаций в качестве залога по обязательствам в ходе кризиса. «Активными "поглотителями" будут по-прежнему активно выступать банки, – считает Андрей Розов, руководитель филиала Jones Lang LaSalle в Петербурге. – Раньше, когда будущее рынка недвижимости было неопределенным, многие из них предпочитали реструктурировать долги. Сегодня уже понятно, что ситуация стабилизировалась, и банки будут предпочитать приобретать перспективные активы.
Тем не менее некоторые участники рынка говорят, что сегодня слияния и поглощения на рынке строительства случаются не больше и не меньше, чем на любом рынке, и «эхо кризиса» тут ни при чем. «Во время кризиса все участники строительного рынка столкнулись с проблемой ликвидности, – говорит Дмитрий Карманов, директор по маркетингу компании STEP. – Поэтому в первую очередь были озабочены не приобретением сторонних активов, а спасением собственных. Даже более или менее стойкие участники рынка, как ЛСР, рассматривали как максимум модернизацию жизненно необходимых производств, которые помогли бы пережить кризис. Но в целом кризис строительные компании уже пережили: кто не смог пережить – тот не смог, остальные – более-менее выплыли. Поэтому все будущие слияния и поглощения, наоборот, с кризисом уже едва ли будут связаны».
Что касается сопутствующих сегментов рынка, которые продемонстрируют наибольшую активность в области слияний/поглощений, то, по прогнозам аналитиков, достаточно активным будет и рынок строительных материалов. Нельзя исключать и второй волны M&A среди инфраструктурных предприятий. «В первую очередь можно говорить о цементной отрасли, на которой в течение последнего десятилетия наблюдаются консолидационные процессы, – говорит Василий Копосов, аналитик ЗАО ИК «Энергокапитал». – Возможно и увеличение количества представленных на российском цементном рынке зарубежных корпораций или усиление влияния уже присутствующих».
рубрика: Слияния и поглощения
автор: Маргарита Арановская
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.