Секрет успеха управляющих компаний: работать честно и открыто
В числе системных проблем ЖКХ участники II Регионального съезда организаций по управлению и обслуживанию жилищного фонда Ленобласти назвали накопившийся недоремонт, неполный учет потребления ресурсов, наличие «резиновых» квартир, а также дискриминационное положение УК по сравнению со сторонними обслуживающими организациями.
Организатором форума выступила Ассоциация управляющих и эксплуатирующих организаций жилищного фонда Ленобласти в составе Регионального отраслевого объединения работодателей – предприятий ЖКХ Ленинградской области.
Выступая на съезде, губернатор Александр Дрозденко перечислил основные проблемы отрасли, в том числе сложность привлечения инвестиций в ЖКХ и в частности поиска дополнительных источников финансирования капитального ремонта, административные барьеры, которые порой воздвигают перед УК муниципалитеты. Напомнил глава региона и о необходимости «до конца разобраться с общедомовыми услугами». В то же время Александр Дрозденко призвал обслуживающие организации четче отстаивать свои позиции и соблюдать требования абсолютной открытости и честности в работе. «В региональной программе капитального ремонта есть факты, когда два дома одинакового года постройки, находящиеся по соседству, имеют разницу в дате проведения капремонта пять и более лет, что должно вызывать у вас такую же тревогу, как у жильцов. И вы должны активно работать в этом направлении», – заявил губернатор. «Мы готовы защищать ваши интересы – работать с монополистами, требовать для вас справедливых условий. Но при этом мы от вас хотим получить открытость и честность в работе», – добавил он.
Как одну из ключевых обозначил проблему недоремонта жилищного фонда председатель Комитета по ЖКХ и транспорту Константин Полнов. «По 185-ФЗ в Ленинградской области было отремонтировано более 2 тыс. МКД, в капремонт вложено около 4,5 млрд рублей. Но еще более 10 тыс. МКД требуют, можно даже сказать, незамедлительного ремонта. Недавние изменения в законодательстве вновь возвращают нас к тому, что бремя ответственности должны все-таки нести жильцы. В связи с этим наш профильный комитет исполняет требования федерального закона о формировании новой региональной системы капитального ремонта, и я хотел бы поблагодарить вас за то, что вы с пониманием относитесь к введению этого механизма», – сказал Константин Полнов.
Со своей стороны, вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский акцентировал внимание аудитории на грядущей кампании по лицензированию управляющих организаций в сфере ЖКХ. «В первом чтении закон о лицензировании управляющей компании, занимающейся управлением жилищным фондом, в Государственной Думе уже принят», – напомнил он и выразил надежду, что УК Ленинградской области пройдут эту процедуру без особых сложностей.
Серьезным испытанием на прочность для управляющих компаний остаются требования законодательства, которые ставят их в неравное положение по сравнению со сторонними обслуживающими организациями. «Серьезные проблемы связаны с налогообложением того, за что еще не получены деньги», – заявил заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Белоусов. «Общее собрание Совета муниципальных образований Ленинградской области (СМОЛО) приняло решение рассмотреть ситуацию с налогообложением на одном из заседаний президиума совета, и я призываю подготовить нормотворческие инициативы», – обратилась к участникам съезда Александра Бондарь, исполнительный директор ассоциации СМОЛО. Она также отметила, что в ряде законопроектов, в том числе федеральных, уже учтены совместные предложения СМОЛО, органов государственной власти региона и организаций, обслуживающих жилищный фонд Ленинградской области. «Многие формулировки проекта закона о лицензировании даны в том виде, в каком мы их предложили», – прокомментировала она.
Участники форума не только перечислили проблемы ЖКХ, но и обозначили возможные пути их решения. Суть предложений сводится к следующему. Необходимо укрепление регионального отраслевого объединения управляющих компаний. Важен также постоянный контакт с населением. «В Кировске год от года количество жалоб от населения уменьшается. Это связано с тем, что выстроена система взаимодействия с жильцами, ресурсоснабжающими организациями и органами местного самоуправления на основе единой дежурной диспетчерской службы. Прошу рассмотреть внимательно этот опыт», – обратилась к участникам съезда Александра Бондарь.
В свою очередь, Надежда Стронская, заместитель председателя Ассоциации управляющих организаций Ленинградской области, отметила как важный итог работы за последний год налаженный диалог участников рынка с властью региона, благодаря которому удалось начать переговоры о более благоприятных для управляющих компаний условиях с ОАО «Газпром». Следующим шагом, по ее мнению, должны стать переговоры с энергетиками, договориться с которыми пока УК практически невозможно.