Садоводам обещают полигон без грызунов

Новый мусорный полигон в Волхов­ском районе прошел лицензирование и готов к работе. Однако руководство ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» не запускает полигон, стремясь избежать социальной напряженности на территории. Члены расположенного вблизи д. Пупышево садоводческого массива категорически против полигона.

 

Полигон у д. Пупышево рассчитан на 20 лет эксплуатации с размещением 900 тыс. тонн отходов IV-V классов и отдельных видов III класса (строительный мусор). Как утверждает член совета директоров ОАО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» Максим Боганьков, проект полностью отвечает требованиям действующих норм и правил, в частности СНиП 2.01-85 (по обезвреживанию и захоронению токсичных отходов IV класса опасности) и «Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для коммунальных отходов».
«Складирование отходов будет осуществляться таким образом, чтобы предотвратить загрязнение поверхностных и грунтовых вод, близлежащих водотоков и окружаю­щего воздуха», – говорит Максим Боганьков. В основании полигона выполнен противофильтрационный экран из сверхпрочной полиэтиленовой мембраны с двумя защитными слоями песка. Выполнена дренажная система. А пруд-накопитель позволяет не только отводить образующийся фильтрат, но и использовать воду при тушении очага возгорания (вероятность которого, утверждают в управляющей компании, ничтожна).
Претензии садоводов вызывает, прежде всего, сам факт размещения полигона так близко к массиву. «Мы понимаем, что в ближайшие год-два после начала завоза мусора в 500 метрах садоводства начнут погибать», – заявляет Владимир Боковнев, председатель Союза садоводств массива «Пупышево». По общему мнению членов СНТ, полигон означает постоянные очаги возгорания, выраженный «мусорный» запах, обилие чаек и грызунов, а также разбитую мусоровозами дорогу, проходящую по кромке массива (к слову, дорогу, построенную за счет не СНТ, а муниципального бюджета). Наконец, садоводы не верят в эффективность принятых мер защиты грунтов и грунтовых вод от заражения.
В управляющей компании уверены, однако, что ни специ­фического запаха, ни грызунов или чаек на новом полигоне не будет: «У нас в обслуживании четыре полигона, и нигде этого нет, поскольку соблюдаются правила эксплуатации», – подчеркивает Максим Боганьков.
Что касается заражения грунтовых вод, то их поток направлен под таким углом, что в пределах ближайшего жилого дома в массиве (это 1,1 км до карты полигона) они проходят на глубине 52 м. «Ни один колодец в быту такой глубины не достигает», – отмечает представитель УК.
Вопросы вызывает безопасность крупнейшего на Северо-Западе ордовикского водоносного комплекса, также проходящего через территорию полигона, однако, утверждает Валентина Клюева, заместитель директора Ленинградского областного казенного учреждения «Агентство природопользования и охраны окружающей среды Ленинградской области», область разгрузки водоносного комплекса направлена на северо-восток – в Ладож­ское озеро и реку Волхов. Причем сначала подземные воды ордовикского комплекса проходят через садоводства и только потом – через полигон.
В свою очередь, в администрации Волховского района убеждены, что полигон необходимо запустить в кратчайшие сроки. «Людей можно понять, с одной стороны. Наверное, у любого человека вызывает недовольство, если совсем рядом строится какой-то объект, даже жилой дом. Реакция всегда – «Стройте где-то, только не в этом месте». Но, с другой стороны, как представитель администрации я помню о том, что в 3 км от города Волхов, от жилых кварталов находится даже не полигон – откровенная свалка, которую, по решению суда, мы должны закрыть до 1 июля. И до этого же времени на бюджетные средства необходимо построить недостающий участок дороги до полигона», – комментирует Сергей Кравцов, заместитель главы администрации Волховского района.
При этом садоводы легко могут инициировать проверку законности полигона. «Надо создавать инициативную группу и действовать последовательно, используя возможности, которые дает закон», – резюмирует Сергей Кравцов.

рубрика: ЖКХ
автор: Татьяна Крамарева

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.