Нюансы подключения

Правовые инструменты обеспечения доступности инженерных коммуникаций обсудили участники заседания круглого стола, состоявшегося в конце мая. Эксперты делились опытом взаимодействия с государственными структурами.

 

Организаторами мероприятия выступили юридическая фирма VEGAS LEX, компания PROEstate Events и Российская гильдия управляющих и девелоперов.

Относительность рейтингов

В рейтинге сроков присоединения к электросетям Россия занимает 117-е место из 189 возможных.
Партнер юридической компании VEGAS LEX Михаил Сафаров привел данные рейтинга World Bank, IFC, результаты которого используются правительством РФ при формировании мероприятий, предусмот­ренных «дорожной картой» для улучшения инвестиционного климата. «Речь идет исключительно о присоединении к электросетям. В вопросах газо- и водоснабжения ситуация гораздо хуже. Газ – это самая нерегулируемая отрасль», – отметил эксперт.
Согласно данным рейтинга, количество процедур, необходимых для подключения к электросетям в России, снизилось до пяти в 2014 году по сравнению с 10 в 2012‑м. При этом сроки их прохождения снизились до 162 дней (2014 год) с 281 дня (по данным 2012 года). Однако эти результаты далеки от стран-лидеров – Германии и Исландии, где срок от подачи заявки до получения договора составляет 17 и 22 дня соответственно.
В «дорожной карте» приводятся показатели, которых Россия должна достичь к 2015-2018 годах. «К 2015 году Россия должна оказаться на 60-м месте в рейтинге доступности подключения к электросетям, а к 2018 году – уже на 20-м. Соответственно, сроки подключения должны сократиться до 45 дней (в 2015 году), до 40 дней (в 2018-м). Это весьма амбициозные планы», – считает Михаил Сафаров.
По словам Виктора Тиманова, исполнительного директора компании «А-Деве­лопмент», приведенные в рейтинге сроки не соответствуют действительности. «Для того чтобы в Петербурге подключиться к электросетям, при самом оптимистичном раскладе с момента подачи заявки до договора проходит около года. Кроме того, по постановлению правительства при мощности до 750 кВт срок подключения – год, а свыше – два года», – рассказал он.
Михаил Сафаров считает, что проблема рейтингов в том, что они «крайне усреднены» и существует разрыв между реальной практикой и декларируемыми показателями.

Верните наши деньги

Старший юрист практики по проектам в энергетике VEGAS LEX Юрий Татаринов рассказал о практических проблемах, с которыми сталкивается девелопер при работе по подключению к электросетям. Возможность, стоимость и время – три основных составляющих технологического присоединения.
«Довольно часто в России, к сожалению, плата за подключение бывает посчитана неверно. И возникает вопрос, что делать компании, если тарифные ставки в суде признаны экономически необоснованными, – рассказал Юрий Татаринов. – Можно ли взыскать дельту? Судебная практика показывает, что такая возможность существует, однако есть ряд условий, по которым нужно будет определить экономическую обоснованность тарифов. В ситуации, когда государство перманентно меняет правила расчета тарифов, это хороший инструмент для бизнеса защитить свои интересы и вернуть излишне уплаченные деньги».
По мнению Юрия Татаринова, настороженность у девелопера должны вызывать предлагаемые посредниками легкие пути подключения. «Если вам предлагают быстрый и легкий способ присоединения, это не всегда таковым является и может повлечь плачевные последствия, поскольку суд занимает позицию, по которой уплаченные потребителем деньги относят к оплате посреднических услуг, а не собственно подключения. Таких случаев довольно много», – отметил Юрий Татаринов.
Причем вариантов получения денег посредниками может быть очень много. «Это могут взносы в некую некоммерческую ассоциацию для обеспечения техприсоединения путем перераспределения мощностей для конкретной промплощадки», – прокомментировал Михаил Сафаров.

Работа регуляторов

Представитель Министерства энергетики РФ Андрей Максимов рассказал о мерах по обеспечению «дорожной карты», которая призвана максимально упростить жизнь потребителя.
Одно из последних нововведений в законодательстве – заключение договоров с гарантирующими поставщиками до окончания момента техприсоединения потребителя. «Такая возможность преду­сматривается уже действующим постановлением, – рассказал Андрей Максимов. – Потребитель на этапе подключения к объектам инфраструктуры приносит в сетевую организацию комплект документов для техприсоединения, его состав практически идентичен пакету документов для последую­щего договора с гарантирующим поставщиком. Теперь потребителю достаточно один раз прийти в сетевую организацию с этим пакетом документов, а она должна переслать этот пакет гарантирующему поставщику, который формирует договор с отлагательными условиями. Как только поставщик получает акт техприсоединения, начинает действовать договор. Эта мера сократила сроки подготовки договора, а также реализовала принцип одного окна».
Оживленную дискуссию вызвала тема несоответствия реальных сроков по технологическому присоединению и сроков, прописанных законом. «Уже сейчас есть проект постановления и закона, в которых прописаны изменения, предусматривающие меры ответственности за невыполнение сроков по технологическому подключению. Проект сейчас проходит общественное обсуждение. Изменения предусматривают введение ответственности за невыполнение сроков по техприсоединению как со стороны сетевой компании, так и потребителя. Так как процесс техприсоединения предусматривает, что и та, и другая сторона делают конкретные шаги. Потребитель, в том случае если сетевая компания не выполнила сроки, вправе снабжаться за счет собственного источника (например, дизель-генератора), а на сетевую компанию будет налагаться финансовое бремя по оплате потраченного потребителем топлива, таким образом потребителю будут возмещены издержки».
Андрей Максимов также отметил, что решение проблемы не в расширении сроков на законодательном уровне, а в мерах, которые заставят сетевые компании выполнять свои функции, например штрафов, начиная с административных, заканчивая оборотными. «У ФАС есть масса инструментов для экономического воздействия на такие нерадивые сети, – считает Андрей Максимов. – Коллеги из ФАС регулярно отчитываются, сколько административных дел по этому поводу заведено и штрафов собрано. Вы как потребители должны инициировать соответствующие заявления в ФАС. Не нужно ждать в муках, когда сети выполнят свои функции».
В свою очередь, заместитель руководителя УФАС по Ленинградской области Глеб Коннов заявил, что в регионе со стороны ФАС активно применяются механизмы антимонопольного регулирования к правоотношениям, возникающим при реализации техприсодинения, однако эффективной работе ФАС препятствует несовершенство законодательства. «КоАП РФ напрямую предусмотрена ответственность за нарушение сроков рассмотрения заявок, но, к сожалению, нет ответственности за нарушение сроков исполнения всего договора. Мы только через процедуру рассмотрения дел по нарушению антимонопольного законодательства (а сетевые компании подпадают под запреты, являясь естественными монополиями), можем привлечь сетевиков к ответственности, – рассказал Глеб Коннов. – Это довольно громоздкие дела с длительными сроками рассмотрения. Но сетевые компании охотно пользуются правом на обжалование, запускают процедуру через все судебные инстанции и снижают оборотные штрафы до минимально возможных. Хотелось бы поскорее дождаться поправок в законодательство, по которым бы прямая ответственность наступала как за нарушение сроков рассмотрения заявок, так и исполнения договоров».

Мнение:

Геннадий Киркин, генеральный директор СК «Ирбис»:

– Главной причиной сложностей технологического подключения является монополия на производство и продажу энергетических ресурсов. Как только мы сможем преодолеть монополию на этом рынке, все само собой нормализуется, и не нужно будет усилий ни ФАС, ни других чиновников. Пока существует монополия на производство и продажу энергетических ресурсов, мы все время будем обсуждать вопросы «входных билетов» на этот рынок. Хотя во всем цивилизованном мире эта процедура либо очень проста, либо вовсе отсутствует.

рубрика: Проблема
автор: Ольга Фельдман
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.