Выигрышные решения

С учетом большого количества игроков на рынке жилищного строительства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области застройщики стремятся привлечь внимание потенциальных потребителей не только комфортными ценами, но и выигрышными характеристиками объектов. Это достигается в том числе за счет исполь­зования современных строительных материалов и новаторских инженерных решений.

 

Однако эксперты неоднозначно оценивают востребованность этих новаций рынком.
«В Ленинградской области люди не покупают новации – они приобретают возможность переехать близко к большому городу из обычного карельского поселка, где зарплата 5 тыс. рублей в месяц. Очевидно, что для такого покупателя важна цена, срок строительства и надежность застройщика. Поэтому вряд ли уместно внедрять какие-либо инновации», – убежден Евгений Якушин, генеральный директор «УК Система». По его мнению, внедрение инженерных новаций неизбежно увеличивает цену квадратного метра, а это основная привлекательная характеристика такого жилья. С другой стороны, и застройщик, и потребитель заинтересованы в быстрейшей сдаче объекта в эксплуатацию, а инженерные новации усложняют прохождение проектом экспертизы. «В Ленобласти есть несколько проектов, позиционирующихся как объекты бизнес-класса. Но даже там инноваций немного. Скорее всего, это внедрения из разряда «поставить новейшие светильники, разработанные в РОСНАНО», – резюмирует Евгений Якушин.
«Поскольку новаторские решения пока не востребованы будущими жителями домов, и строители не предъявляют новых требований», – говорит, в свою очередь, Александр Батушанский, управляющий партнер консалтинговой группы «Решения». Он отмечает, что это скорее требование будущего и сегодня решения, позволяющие создавать дом как новую среду с точки зрения как энергоэффективности, так и эргономичности зданий, если и применяются застройщиками, то только в так называемом элитном сегменте и реже – в бизнес-сегменте.

Новации как норма

Однако не все эксперты настроены столь категорически. Инженерные новации, внед­ряющиеся на российском рынке, и региональном в частности, давно стали нормой для других стран, заявляет Евгений Богданов, генеральный директор финского проектного бюро Rumpu. В первую очередь, речь идет о принципиально иной системе организации вентиляции – механической вытяжке и монтируемой на ее базе системы рекуперации тепла. «Это одно из самых непростых нововведений в нашем массовом жилищном строительстве, которое раньше было доступно только в высококлассных домах, а сейчас применяется в комфорт-классе, а мехвентиляция – даже в экономе», – говорит Евгений Богданов. Аргументов в пользу применения системы рекуперации, по мнению Веры Бурцевой, председателя Комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию НП «Российская Гильдия управляющих и девелоперов», несколько. «Во-первых, установки небольшие, их можно разместить в подпотолочном пространстве в санузле, они малошумные. Во-вторых, у жильцов появляется возможность регулировать поступ­ление свежего воздуха. Это лучше, чем открывать форточку, и это необходимо, так как установка стеклопакетов препятствует поступлению свежего воздуха в квартиры», – говорит она.
Еще одним достаточно распространенным и относительно новым инженерным решением специалисты называют уход от квартирных стояков при организации отоп­ления и водоснабжения. «Мы переходим к центральной инженерной шахте, которая располагается возле лестнично-лифтового узла и откуда вода горизонтально разводится по квартирам. Это позволяет размещать счетчики вне квартиры, предотвращая тем самым доступ в нее (квартиру) представителей снабжающих организаций, а также удаляет эти ужасные стояки, которые никак не спрятать», – комментирует Евгений Богданов.
В то же время представители строительного сообщества отмечают, что вследствие внедрения инноваций, выходящих за пределы ранее действовавших СНиПов, строи­тельство уже стало значительно более прогрессивным. «Получило распространение высотное строительство, которое требует применения технологий, высокопрочных материалов, способных выдержать ветровые нагрузки, комплексных материалов для ограждающих конструкций и наружной отделки фасада, новых инженерных систем, которые смогли бы обеспечить комфортную и безопасную жизнь будущим новоселам», – говорит Арсений Васильев, генеральный директор УК группы компаний «УНИСТО Петросталь».

Направления развития

По мнению Михаила Фуксмана, директора по продажам компании «ПетроСтиль», инновации на строительном рынке развиваются в нескольких направлениях. Кроме уже упомянутых это инновации в энергосберегающих материалах для строительства и инновации в проектировании благодаря использованию новых материа­лов. «Например, раньше при закладке фундамента обязательным условием было требование, при котором глубина фундамента должна быть ниже точки промерзания грунта. Это требовало большого расхода материалов (бетона, арматуры и т. д.) и было достаточно трудоемко. Сейчас благодаря современным утеплителям, если несущая способность грунтов удовлетворительная, можно делать фундаменты меньшей заглубленности, и они будут себя вести очень надежно», – уточняет он.
Эксперты дают разную оценку тому, насколько широкое распространение получили инновации в реализующихся сегодня жилищных строительных проектах. «УНИСТО Петросталь», «Ойкумена», «Лен­стройтрест», «Полис Групп» – эти компании увеличивают качество своих объектов за счет применения этих инженерных систем», – отмечает Евгений Богданов.
«Я могу назвать десяток таких проектов: NCC, O2 Development, Aema… Таких компаний действительно много», – говорит Вера Бурцева.
«Мне не известны компании из числа известных застройщиков, которые были бы ориентированы на инновации в сфере инженерных решений. Пока мы, скорее, видим дифференциацию по стои­мости жилья или по преимуществам местоположения», – заявляет Александр Батушанский.
«Внедрение инновационных решений – это часть видения и миссии нашей компании. Мы как эксперты внедряем подобные решения поступательно в зависимости от нужд и возможностей рынка и потребителя. Кроме того, развитие в данном направлении является нашим конкурентным пре­имуществом», – отмечают в компании NCC.

Ответ экспертизы

Отчасти, напомним, внедрению инноваций препятствуют опасения застройщиков относительно сложности прохождения экспертизы в этом случае. «Согласовывать (такие решения) трудно, так как если все нормы трактовать негативно и запретительно, то получится или дорого, или обычный российский проект. Важно именно оптимальное решение, которое вырабатывается совместно, в том числе с экспертизой и другими государственными органами исполнительной власти. Главный вопрос – как выполнить нормы и при этом сделать хорошо и недорого для клиента», – комментируют в компании NCС.
Заложить в стандарты каждое новшество просто невозможно, констатирует Арсений Васильев. «Если требуется отступить от технических регламентов или какие-то работы или материалы не предусмотрены СНиПами, разрабатываются специальные технические условия, которые согласовываются с МЧС и Минрегионом. Конечно, процесс согласования в этом случае затягивается и становится дороже», – подчеркивает он.
В то же время, по мнению аналитиков, получить положительное заключение экспертизы по проектам с инновациями «можно и несложно». «Сегодня существуют своды правил, которые облегчают задачу – доказать эксперту, что решение энергоэффективное. Уверена, что в будущем это будет сделать еще проще», – говорит Вера Бурцева.

Мнение:

Артем Саенко, начальник ГАУ «Леноблгосэкспертиза»:

– Забота об экологии и создание комфортной среды проживания сейчас волнуют многих людей в нашей стране. Приятно отметить, что в последнее время в проектах все чаще встречаются прогрессивные энергосберегающие технологии.
Специфика реализации подобных проектов заключается в существенном увеличении затрат на начальном этапе строи­тельства в сравнении с классическими решениями. А это значит, что подобные технологии применяются в основном для домов бизнес- и премиум-класса. В социальном жилье и эконом-классе чаще всего используют традиционные решения, которые стоят дешевле.
В практике ГАУ «Леноблгосэкспертиза» регулярно встречаются проекты с современными инженерными технологиями. При наличии необходимых обоснований у экспертов не возникает вопросов к подобным решениям, если строительство финансируется за счет собственных средств заказчика. В случае бюджетного строительства обязательно рассматривается экономическая целесообразность использования конкретных технологий. В таких проектах чаще всего применяются более экономичные классические решения.

рубрика: Обзор
автор: Татьяна Крамарева
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.