Фанис Марданов: «Владельцам жилья на сельхозземлях прописаться сложно»

Ежегодно в Первомайском сельском поселении Выборгского района вводится в эксплуатацию около 15 тыс. кв. м жилья. Благодаря активному жилищному строительству, отмечает глава администрации поселения Фанис Марданов, доходная часть местного бюджета за девять лет выросла с 20 до 110 млн рублей.

 

– Фанис Назирович, какие территории вашего поселения застраиваются сегодня наиболее активно?
– В составе поселения пять крупных поселков – это Первомайское, Ленинское, Ольшаники, Ильичево и Решетниково. А вновь застраиваемых территорий сейчас около 30, и это сотни гектаров. Например, в пос. Кивеннапа под застройку предназначено 70 га. Остальные территории активного жилищного строительства менее масштабные, тем не менее это существенные площади. Например, продолжается активное строительство в пос. Ольшаники, в районе Ленинского. Очень разросся пос. Симагино.

– Все коттеджные поселки в Пер­во­­майском поселении (кроме Кивеннапы) строятся на землях сельхозназначения. Не возникнут ли впоследствии у покупателей такого жилья сложности с оформлением объектов в собственность, регистрацией?
– Независимо от категории земель построенное жилье будет у них в собственности. Такая практика уже наработана, например в Малой Малиновке люди уже заселяются в коттеджи, получают свидетельства о праве собственности, домам присваиваются адреса. Единственный сложный аспект, который возникает сейчас в связи с землями сельхозназначения, – это прописка. С одной стороны, федеральное законодательство не запрещает прописываться в садовых и дачных поселках, но, с другой стороны, соответствующая нормативная документация отсутствует. Пока мне известно только о двух случаях, когда владельцам домов в дачных поселках удалось получить постоянную регистрацию по месту жительства, и в обоих случаях это произошло по решению суда.

– То есть приобретая коттеджи, иную недвижимость на землях сельхозназначения, люди должны заранее понимать, что столкнутся потом с необходимостью обращения в судебные органы?
– Проблема становится все более масштабной: сейчас многие садоводства переходят на круглогодичное проживание. Поэтому, думаю, урегулирование связанных с этой тенденцией регистрационных вопросов должно произойти на федеральном уровне в ближайшее время.

– А как земли сельскохозяйственного назначения будут вписаны в генеральный план поселения? Планируется ли изменять их статус и т. д.?
– Это, наверное, самый больной вопрос, причем компетенции Федерации и субъекта. Генеральный план Первомайского сельского поселения уже давно находится в разработке, он неоднократно рассмат­ривался градкомиссией, которая вносила замечания и предложения по доработке документа. Как правило, попытки реализовать эти предложения осложняются необходимостью согласований с Гослесфондом, Минэкономразвития и т. д. Поэтому генеральный план в рабочем процессе, но когда он будет утвержден, сказать сложно.

– Как справляется социальная инфраструктура вашего муниципального образования с увеличением численности населения?
– С точки зрения образовательных учреждений строительный бум пошел нам даже на пользу. Не стоит забывать, что Первомайское – сельское поселение, а село живет, пока жива школа. В 2006 году, когда я возглавил администрацию поселения, у нас было 50-60 первоклассников, а в прош­лом году в Первомайском в первый класс пошли уже 90 детей.
Уровень медицинского обслуживания на селе, конечно, отличается от городского: специалисты в основном стремятся в Санкт-Петербург. Поэтому мы видим своей задачей создание дополнительных преимуществ для квалифицированных кадров, в том числе медицинских. Еще когда главой администрации Выборгского района был К. Н. Патраев, начинался проект группы компаний «Кивеннапа». В прошлом году в рамках соглашения с этим инвестором мы вручили ключи от 22 квартир нашим учителям, врачам и другим специалистам бюджетной сферы. А сейчас рассматривается возможность участия ГК «Кивеннапа» уже в региональных программах.

– Как повлиял строительный бум на наполнение бюджета муниципального образования?
– Когда я пришел в 2006 году, плановый размер доходной части бюджета Первомайского сельского поселения составлял 17 млн рублей, а сегодня это почти 110 млн рублей. Такая динамика отражает рост ввода в эксплуатацию жилья, инвентаризацию неиспользуемых либо некорректно учтенных земельных участков. У нас есть возможности строить и дороги, и очистные сооружения, и котельные. В прошлом году мы запустили котельную в Перво­майском, в этом году совсем недавно приняли котельную в Подгорном. Помните нашумевшее дело, когда военные, уходя, бросили котельную на произвол? Мы смогли своевременно оформить объект в муниципальную собственность, реконструировали его. Теперь в Подгорном есть блок-модульная котельная, построенная полностью на средства местного бюджета.

рубрика: Муниципалитет
автор: Татьяна Крамарева

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.