Непонятно, что пиарить

Участники рынка уверены, что противодействие общественности ряду крупных строительных проектов возникает из-за того, что в городе до сих пор нет четкой стратегии развития.

Президент NAI Becar Александр Шарапов уверен, что все проблемы – из-за неокрепшей градостроительной политики властей, и если что-то пиарить, то в первую очередь концепцию градостроительного развития. «Сначала из нашего города делали туристический центр, потом идея поменялась – мы вдруг стали финансовой столицей, потом портовым городом. Конечно, населению не разобраться, почему городские власти принимают то или иное градостроительное решение», – говорит г-н Шарапов.
«У нас не выработана адекватная стратегическая политика развития города, потому что мы до сих пор не умеем донести до жителей нужную информацию. Отказ от реализации "Охта-центра" был большой стратегической ошибкой, но людям вовремя этого не объяснили», – считает генеральный директор Hansa SPb Development Олег Барков.
Взаимодействие власти, бизнеса и жителей Петербурга в вопросах градостроительного развития – это миф, считает вице-президент НП «Гильдия управляющих и девелоперов» Александр Гришин, никто ни с кем не договаривается. «Бизнес никогда не будет социально ориентированным, предпринимателям главное – извлечь выгоду, даже если в некоторых случаях придется нарушить закон. Власть – это администрация, она не слушает население. Тандем власти и бизнеса не обращен к жителям», – уверен г-н Гришин. Но с его мнением согласны далеко не все представители бизнеса. Так, генеральный директор ГК «Тэтра Электрик» Ян Абубакиров знает, что общественное мнение побороть очень сложно. «Мне кажется, что с жителями города невозможно договориться. Мы же всегда идем навстречу, однако встречаем сопротивление. Нам нередко вслед за общественным мнением приходилось менять концепцию проекта», – отметил г-н Абубакиров.
Руководитель группы оценки недвижимости «Института проблем предпринимательства» Алексей Шаскольский считает, что местные жители порой выходят на акции бездумно, такие митинги надо вовремя различать и пресекать. «Если бы в 1703 году Петр проводил общественные слушания с местным финским населением по поводу строительства новой столицы, то реакция финнов, желавших здесь собирать клюкву и ловить рыбу, была бы вполне предсказуемой», – привел пример эксперт.
Руководитель проектного направления Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Эдуард Бозе вообще высказался о Генеральном плане Санкт-Петербурга как о «мертвом документе»: «Петербург всегда развивался по принципу равновысотной застройки с отдельными высотными доминантами. Такой доминантой и мог стать "Охта-центр". Проблема здесь в другом. Большинство наших проблемных проектов страдают от молодости девелопмента. И "Охта-центр" тоже».

Общественное мнение:


Жители разных районов Петербурга по-разному относятся к идее активного освоения градостроительной среды города. Так, исследование международной компании Gallup International показало, что жители Колпино, Выборгского и Приморского районов поддерживают жилое и коммерческое строительство в своем районе. Наименее лояльны к современному строительству жители Василеостровского, Адмиралтейского, Центрального и Невского районов Санкт-Петербурга. «Более 84,1 процента одобряют новое строительство. По нашим оценкам, только 20,7 процента респондентов против возведения высотных зданий. Да и этих "противников" частично можно перевербовать в союзники», – считает директор BBSS Gallup International Андрей Райчев. Он также уточнил, что Петербург ничем не отличается от других крупных городов. Есть определенная категория людей, которая всегда противится появлению нового. Зачастую своим консерватизмом она заражает других. Но, несмотря на это, в целом жители Санкт-Петербурга считают отказ от современного строительства неправильным. 23,8% горожан видят Петербург только музейным центром и выступают против любого современного строительства. Причем негативную оценку новым объектам дают люди, которые никогда не были в крупных городах за границей.
рубрика: Маркетинг
автор: Ярослава Задорина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.