Статья Строительного Еженедельника

Предприниматели Петербурга и Ленобласти жалуются властям, что повышение тарифов на электроэнергию губительно действует на их бизнес. Энергетики оправдывают рост тарифов необходимостью инвестировать в модернизацию генерирующих и сетевых мощностей. Через сколько лет, по Вашему мнению, можно ожидать увеличения предложения электричества и остановки роста тарифов?

Лев Каплан, вице-президент, директор «Союзпетростроя», д.э.н., профессор
– Несмотря на обещание премьер-министра Владимира Путина, что тарифы на электроэнергию вырастут не более чем на 15%, на самом деле их рост составил 28,6%. В совокупности с увеличением социального налога до 34% создаются невыносимые экономические условия для любого бизнеса. По существу, бизнес заставляют инвестировать в монополии.

Елена Куницкая, директор агентства недвижимости «Дальпитерстрой»
– Дело не в модернизации, просто это та причина, которая красиво звучит. Энергоносители на сегодняшний день в руках монополистов. Если от монополизма мы не перейдем к рынку, то цены будут расти всегда. И каждый раз будут придуманы новые причины для повышения тарифов.

Валерий Макаревич, генеральный директор ИСГ «Сплав»

– Рост тарифов и масштабные инвестиции в основные средства – вещи слабо связанные, в данном случае это аргумент в оправдание аппетита монополиста. Рост тарифов остановится, когда его последствия для экономики станут слишком очевидны, и правительство даст монополисту по рукам.

Павел Краснов, генеральный директор компании «Eco Step»

– Иногда происходит простая манипуляция с переводом малого бизнеса из одной категории потребления в другую – из-за этого растут тарифы для малого и среднего бизнеса. Наряду с повышением страховых платежей, такой рост тарифов на электроэнергию для малого бизнеса оказывает подавляющее влияние. Когда повышение тарифов приостановится – вопрос сложный, и его решение зависит от многих факторов. 

Роман Шлапак, коммерческий директор ООО «Индастл-центр»

– Рост тарифов на электроэнергию – вечная проблема не только бизнеса, но и простых граждан. Причины тут в большом аппетите монополистов, которые зачастую просто наживаются на потребителях. Остановить повышение тарифов, на мой взгляд, может только полный переход к свободному рынку электроэнергии.

Андрей Белых, начальник отдела маркетинга ЗАО «Российская Стекольная Компания»

– С 2011 года стало возможным в стоимость тарифа за электроэнергию закладывать инвестиционные расходы, чем и не преминули воспользоваться энергетические компании. При этом период окупаемости инвестиций в России рассчитывается меньшим периодом (5-7 лет), чем зарубежом. Если государство на федеральном и региональном уровне не ограничит рост тарифов, то производство энергоемкой продукции через некоторый период времени станет абсолютно неконкурентоспособным, по сравнению с иностранными аналогами. Я надеюсь на немедленное ограничение государством роста тарифов чуть ниже европейского уровня, и одновременно на стимулирование развития отрасли и создания рынка среди генерирующих компаний.

Владимир Евстропов, генеральный директор ООО «Солидар» (энергосберегающие технологии):

 – На мой взгляд, рост тарифов – это нескончаемый процесс, который  в целом будет идти в ногу с инфляцией. Каждый год цены повышаются в среднем на 10-15%, соответственно, это будет закладываться в стоимость товаров и услуг. Причем себестоимость киловатта – копейки, все остальное идет якобы в будущую модернизацию. Сейчас энергетики работают с хорошей рентабельностью и от своих денег вряд ли откажутся в будущем.
рубрика: Вопрос номера
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.