На грани исчезновения

До кризиса в городе появилось множество фирм, занимавшихся оказанием услуг по ипотечному брокериджу. Когда ипотечный рынок на некоторое время прекратил существование, исчезло и большинство посредников. Сегодня ипотека начала возрождаться, однако эксперты не дают однозначного ответа, вернутся ли ипотечные брокеры в том виде, в каком они существовали до кризиса.

Институт кредитных брокеров развился на волне кредитного бума в 2005-2008 годах, когда количество предложений банков по кредитованию индивидуальных клиентов росло в геометрической прогрессии. Кроме того, реальные условия выдачи и обслуживания кредита тогда были далеки от прозрачности, а декларируемые процентные ставки отличались от эффективных. В тех условиях потенциальные заемщики не могли быть уверены, что самостоятельно смогут найти оптимальный для себя вариант кредитования и не потратят массу времени на его поиск и лишние средства за рассмотрение своей заявки (тогда некоторые банки еще взимали комиссию за рассмотрение заявки). Заемщики, получившие отказ в банке, обращались к так называемым черным брокерам, которые за вознаграждение в размере до половины и более стоимости кредита «организовывали» кредит через знакомых в банке путем представления заведомо ложной информации о заемщике. В дело шли поддельные паспорта, справки о доходах, липовые трудовые книжки, учредительные документы и т. д. На помощь пришли легальные брокеры, которые взялись консультировать заемщиков и помогать им в получении любых видов кредитов.
До кризиса, как говорит Павел Созинов, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости, в городе работало 10-15 компаний, специализировавшихся на оказании услуг ипотечного брокериджа. «Однако они, помимо прочего, оказывали и услуги финансового консультирования», – отмечает Павел Созинов.
Но сегодня эта профессия потеряла свою актуальность, считает Богдан Чекомасов, директор по работе с частными клиентами, «Банк Сосьете Женераль Восток» (BSGV). «В конце 2008 года, когда количество банков, которые предлагали ипотечные кредиты, сократилось до минимума, необходимость в кредитных брокерах отпала сама собой. Центральный банк к этому моменту уже обязал банки раскрывать эффективные процентные ставки, показывать полную стоимость кредита, благодаря чему условия кредитования стали прозрачными, а рынок – более цивилизованным. Поэтому потребность в кредитных брокерах отпала сама собой. Их роль взяли на себя риэлторы и продавцы недвижимости», – отмечает Богдан Чекомасов. В «Банке Сосьете Женераль Восток» принята практика проведения тренингов с сотрудниками отделов продаж копаний-партнеров (риэлторы, застройщики), чтобы помочь им ориентироваться в нюансах кредитных программ и грамотно консультировать конечных покупателей.
Татьяна Шваб, руководитель проекта «Ипотека» банка «АБ Финанс» считает, что ипотечные брокеры вновь вернутся на рынок, причем на тех же условиях, что и до кризиса. «Услуга ипотечного брокериджа относительно молодая для российского рынка. Нельзя сказать, что до начала кризиса 2008 года в России она была слишком развита, пожалуй, она находилась лишь только в начальной стадии развития, что является свидетельством ее востребованности. Во время кризиса и пока еще на текущий момент ввиду сокращения сделок на ипотечном рынке услуги ипотечного брокера предлагаются крайне редко, и это очевидно, так как не окупается содержание такого рода бизнеса. Между тем ипотечные брокеры вновь появились на рынке, и услуга будет развиваться по мере восстановления и развития рынка ипотечного кредитования. Выход на докризисный уровень выдач прогнозируется к началу 2012 года», – делает свой прогноз Татьяна Шваб.

Кстати:

По данным Санкт-Петербургского ипотечного агентства, в I квартале 2011 года в Петербурге было выдано 2718 кредитов на приобретение жилья на общую сумму 5,86 млрд рублей. Это более чем в два раза больше по сравнению с I кварталом 2010 года – тогда было выдано 1294 кредита на общую сумму 2,7 млрд рублей. Крупнейшим игроком на рынке ипотеки в I квартале 2011 года оставался Сбербанк с долей в 44,3%, за ним с большим отрывом идут ВТБ-24 (12,2%), «Газпромбанк» (9,7%), «Банк Санкт-Петербург» (6,6%) и др.
рубрика: Ипотека
автор: Ярослава Задорина
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.