Александр Дрозденко: «Стройка – это показатель прогресса»

Индекс доверия к власти измеряется в том числе и растущим показателем ввода жилья, уверен губернатор Ленинградской области.

 

– Александр Юрьевич, какие проблемы являются сегодня первоочередными для строительной отрасли региона?
– Если говорить о строительном комп­лексе в целом, то единственная проблема сейчас – небольшое снижение спроса на продукцию предприятий строительного комплекса Ленинградской области со стороны потребителей из соседних регионов.
В целом же из разговоров с застройщиками следует, что им неплохо работается в Ленобласти. За полгода в эксплуатацию было введено 850 тыс. кв. м жилья (153% к тому же периоду прошлого года и более 60% от планов этого года), а количество строящегося жилья приближается к 5 млн кв. м. Это как раз то, что мы называем индексом доверия к власти.
Застройщикам не нужны скачкообразные реформы и постоянные изменения. В начале прошлого года мы объявили о новой градостроительной политике – комплексе мер по привлечению застройщиков в регион. И сегодня могу уверенно констатировать: она работает.

– В конце апреля в правительстве Ленобласти состоялось совещание по проблемам обманутых дольщиков с вашим участием и А.Е. Хинштейна. Пополнился ли список объектов, успешно утративших «проблемность»?
– В регионе ведется планомерная и постоянная работа по помощи дольщикам: Комитет госстройнадзора ищет схемы, варианты помощи. Каждый случай уникален и требует индивидуального подхода, весной этого года был принят областной закон, который расширил возможности помощи дольщикам, что имело практически немедленный эффект.
В настоящее время имеются 13 проб­лемных объектов. Количество пострадавших участников долевого строительства – 1201 человек. На начало 2012 года было 25 проблемных объектов, количество пострадавших граждан – 2471. В 2014 году с помощью мер, предусмотренных областным законом, планируется завершить строи­тельство 5 из 13 проблемных объектов и передать квартиры 607 пострадавшим гражданам.

– На прошедшем ПЭФ-2014 были обнародованы данные национального инвестрейтинга. Ленобласть вошла в лидеры по эффективности институтов для бизнеса, но «провалилась» по срокам получения разрешительной документации. Что планируется предпринять для улучшения ситуации?
– Во-первых, Комитет экономического развития направил апелляцию составителям Национального рейтинга состояния инвес­тиционного климата – в Агентство стратегических инициатив. Мы считаем низкую оценку «Е» по данному показателю не соответствующей текущему положению дел.
В 2013 году в Ленинградской области было выдано 4330 разрешений на строи­тельство, из которых в 54 случаях были выявлены нарушения по срокам выдачи, что составляет 1,2% от общего количества выданных разрешений. Согласитесь, немного. Во-вторых, как уже говорилось, с нового года все разрешения будет выдавать уполномоченный орган – Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы, один из самых ответственных и скрупулезных с точки зрения соблюдения процедуры. Никаких задержек быть не должно.

– Насколько успешно, на ваш взгляд, в регионе идет выполнение майских указов президента по расселению аварийного жилья и обеспечению граждан доступным жильем? Удается ли достичь плановых целевых показателей?
– Программа переселения граждан из аварийного жилого фонда работает уже несколько лет. Мы, разумеется, держим ее на особом контроле.
До 1 сентября 2017 года необходимо расселить 945 аварийных домов площадью 193 тыс. кв. м. Уже в этом году новое жилье получат около 3 тыс. человек. Планируется завершить сооружение 39 новых малоэтажных домов. В следующем году планируем закончить строительство около 30 новых малоэтажных домов. На эти цели из бюджетов разных уровней запланировано около 6 млрд рублей.

– Насколько эффективно разработанная правительством региона программа «Объекты социнфраструктуры в обмен на налоги» решает вопросы ликвидации очередей в детские сады и школы?
– Программа доказывает свою эффективность: уже заключено 14 соглашений с застройщиками – это и крупные холдинги, и небольшие застройщики. В соответствии с майскими указами президента РФ в части достижения к концу 2016 года стопроцентной доступности дошкольного образования организованы проектные и строительные работы по 26 детских садам и восьми школам. В настоящее время ведется строительство 17 детских садов и трех школ. Один детский сад уже сдан в Новодевяткино. В сентябре мы будем открывать в Мурино большой сад – более чем 200 мест. До конца года откроем еще несколько садиков.

– Недавно принят закон, предусмат­ривающий передачу от муниципалитетов региону ряда градостроительных полномочий. В чем причина инициации этого закона? Не станет ли он очередным административным барьером для застройщиков?
– Никаких препон мы, разумеется, чинить не будем. Профильные комитеты правительства проверят всю поступающую градостроительную документацию на соответствие законодательству и на то, как она коррелирует со схемами территориального планирования области и района. Если это соответствует закону – все разрешения и утверждения получаются почти автоматически. Получается разумный симбиоз: муниципалы де-юре продолжают разрабатывать планы, а область их утверждает. Ни мы без них, ни они без нас не смогут. К этой же схеме, кстати, застройщики привыкли и в Петербурге – там все документы выдает Комитет по строительству.
Инициатива разработки и принятия закона о перераспределении полномочий в градостроительстве принадлежит моему коллеге Андрею Воробьеву, губернатору Московской области, и мне. Основания для появления этого документа очевидны: речь идет о двух регионах, опоясывающих мегаполисы, в которых ведется лавинообразное строительство.
Власти необходимо направлять градостроительный процесс, чтобы избежать ошибок в застройке, как получилось в Мурино (жилые кварталы без дорог, коммуникаций и социальных объектов). За 2012-2013 годы областной Комитет государственного строительного надзора и экспертизы выдал предписания об отмене 636 разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию, изданных муниципальными властями. Также комитетом в ходе проверок было выявлено около 3 тыс. нарушений строительного законодательства. За тот же период Комитет по градостроительству и архитектуре обнаружил нарушения в 70% проверенных муниципальных градостроительных документов.
Муниципалитеты слишком часто не видят дальше своей территории. Контроль со стороны правительства позволит увидеть проб­лему застройки в комплексе: где нужны дороги, где нужны те или иные социальные объекты. Словом, за деревьями леса раньше могли не заметить. Теперь его видно.

– Какие еще корректировки в законодательство, касающееся строительной деятельности, правительство региона планирует инициировать в ближайшее время?
– Закон о передаче полномочий подписан в начале июня, вступит в силу с начала финансового года – с 1 января 2015-го. Во-первых, федеральный законодатель оставил нам время на подготовку, во-вторых, деньги на исполнение этих полномочий не заложены в бюджете региона.
В настоящее время комитеты по градостроительству и архитектуре и по государственному строительному надзору и экспертизе готовят нормативную базу, необходимую для реализации положений этого закона. Предстоит внести коррективы в огромный объем документов: это почти два десятка постановлений правительства, приказов и других нормативных актов. Все документы будут опубликованы на сайтах комитетов, пройдет их широкое обсуждение. Создана рабочая группа, в которую вошли крупные застройщики региона, представители муниципальных властей и регионального правительства.
Уверен, что с 1 января следующего года все участники процесса получат эффективно работающий механизм с детально прописанным кругом обязанностей. И никаких сбоев в работе строительного бизнеса не будет.

Уважаемые коллеги!

Об экономической стабильности в государстве можно говорить лишь тогда, когда труд и умение строителей становятся востребованными обществом. Ведь стройка в глобальном смысле этого слова – показатель жизни, развития и прогресса. Поэтому, несомненно, звание «строитель» необычайно почетно. Ведь оно означает «создатель жизни». Год от года я вижу, как растет 47-й регион. Жилья в Ленинградской области становится все больше и больше. Это значит, что ваш труд востребован и наша Ленинградская земля становится привлекательнее для людей. Благодаря вам тысячи областных семей отпраздновали новоселье. Именно строителей должны благодарить жители нашего региона за красивые, добротные квартиры, детские сады и школы, больничные корпуса и магазины.
Вместе с тем мы не гонимся за квадратными метрами ради сухих цифр статистки. Нам важно, чтобы наш регион стал территорией комфорта. Чтобы жить в Ленин­градской области было удобно и престижно, чтобы у нас появлялись не каменные джунгли, а благоустроенные кварталы со всей инфраструктурой, чтобы люди чувствовали себя в гармонии с природой, но в городском комфорте.
От всей души желаю всем здоровья, благополучия и новых успехов в труде на благо Ленинградской области!
С Днем строителя!

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

рубрика: Интервью
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.