Лучшая среда для обитания

Первый конкурс проектов благоустройства жилых кварталов «Среда обитания», организованный ЛенОблСоюзСтроем, показал, что эта идея действительно востребована и интересна бизнес-сообществу. Конкурс предполагается сделать традиционным: уже в следующем году организаторы надеются привлечь к участию в нем не только строительные компании, но и независимые архитектурные объединения.

 

«По нашему мнению, при комплексном освоении территории, что сегодня характерно для строительства в Ленобласти, очень важно не только построить комфортное жилье, но и создать уют, чувство дома за счет продуманного решения прилегающей территории», – отметил Ярослав Беликов, исполнительный директор ЛенОблСоюзСтроя.

Справка:

Конкурс проводился по двум номинациям: «Лучший проект комплексного благоустройства жилого квартала в Ленинградской области» и «Лучший реализованный проект комплексного благоустройства жилого квартала в Ленинградской области», в которых было подано 13 и шесть заявок соответственно. «Хотелось бы, чтобы в номинации «Реализованный проект» уже в следующем году участников было больше. И мы рассчитываем, что будет представлена более подробная фотофиксация», – прокомментировал Ярослав Беликов.

Попытка уйти от маркетинга

О старте соревнований среди проектов благоустройства было объявлено в апреле нынешнего года на региональном форуме «Девелопмент и строительство в Ленин­градской области». Решение об участии приняли такие заметные игроки рынка, как «УК группы УНИСТО Петросталь», «Ленстройтрест», «Северный город», Setl City, «КВС», «ЭнСиСи – Недвижимость» и др. Как утверждают организаторы, конкурс не задумывался под определенные строительные компании. Задача была сделать мероприятие интересным для широкого круга участников. В большой степени это удалось. Многие компании всерьез готовились к защите своих проектов – это было очевидно по качеству и наглядности представленной документации, подбору информации для презентации и манере ее подачи. К сожалению, не удалось совсем уйти от маркетинговой составляющей. «Это первая попытка проведения конкурса в подобном формате. И многие участники пока еще рекламировали свои проекты с точки зрения продаж, поэтому конкурсной комиссии приходилось возвращать их в архитектурно-планировочное русло – к разговору о найденных решениях и их возможном (или уже состоявшемся) воплощении», – рассказал Ярослав Беликов.
Как уточнили организаторы, после первого опыта решено изменить систему оценки проектов. После предварительного просмотра заявок будут отбираться несколько наиболее интересных проектов, которые жюри будет изучать на местности. Еще один вывод по итогам первого конкурса – необходима более тщательная детализация технического задания. Проекты малоэтажного и многоэтажного строительства будут отнесены к разным категориям, поскольку критерии их оценки объективно не совпадают. Важным отличием от нынешних соревнований по благоустройству станет и более широкая информационная кампания. В планах ЛенОблСоюзСтроя – привлечь внимание к мероприятию местных властей, в том числе через буклет с лучшими конкурсными проектами благоустройства, рекомендованными для муниципальных образований. Кроме того, будет всячески поощряться участие в конкурсе академических архитектурных мастерских, не работающих на крупные строительные компании. «Считаем необходимым привлечь и студентов ГАСУ – это будет интересно с точки зрения творческих мыслей. Возможно, благодаря конкурсу на рынке появятся новые интересные решения по благоустройству, которые можно будет потом реализовывать в соответствии с конкретными условиями застройки», – отметил исполнительный директор ЛенОблСоюзСтроя.

Совместно с архитекторами

Конкурс был бы невозможен без участия Комитета по архитектуре и градостроительству (КАГ) Ленинградской области. Если ЛенОблСоюзСтрой выступил автором идеи и оператором мероприятия, то воплотил идею в конкретном техническом задании, регламенте и прочей необходимой документации именно КАГ. «Подчеркну: нам не хотелось делать то, что не будет никому интересно, и куда приходится, фигурально выражаясь, тащить за уши. Идея окончательно сформировалась в тесном сотрудничестве с профильным комитетом. Главный архитектор Ленинградской области Евгений Домрачев сразу ее поддержал, сказав: «Это будет интересно, давайте пробовать». Мы неоднократно приезжали в комитет, обсуждали нюансы конкурса, советовались. Техническое задание написал заместитель председателя комитета Владимир Демин. И жюри формировалось исходя из веса в архитектурном сообществе», – рассказал Ярослав Беликов.
Проекты оценивались по целому ряду критериев, в том числе по развитости автомобильной инфраструктуры и наличию пешеходных и велосипедных дорожек, интеграции в ландшафт малых архитектурных форм, организации цветников и массивов зеленых насаждений, информационных стендов и пандусов для инвалидов. Жюри обращало внимание, кроме того, на решения по обращению с отходами и развитие инфраструктуры для отдыха детей и занятий спортом.

Расставляя акценты

Разумеется, все конкурсанты руководствовались техническим заданием, однако в самых ярких проектах отчетливо просматривались несколько ведущих трендов. Это внимание к маломобильным группам населения, предпочтение ландшафтному дизайну с использованием взрослых деревьев и кустарников, хорошо приспособленных к местному климату.
«Мы хотели сохранить существующий природный ландшафт. Причем листва многочисленных декоративных растений будет менять цвет в течение года, создавая дополнительный красочный эффект. Аналогично будет изменяться облик цветников», – отметили представители компании «Северный город», говоря о проекте Mistola Hills во Всеволожском районе.
«Более 40% территории отведено под зеленые насаждения: мы хотим, чтобы наш ЖК «Аннинский парк» (в д. Куттузи Ломоносовского района) стал настоящим садом. Будут посажены абрикосы, вишни и другие плодовые деревья», – рассказали представители «УК группы УНИСТО Петросталь». А по информации компании Setl City, только в квартале «Лондон» ЖК «Семь столиц» (в д. Кудрово Всево­ложского района) под зеленые насаждения предусмотрено более 75 тыс. кв. м.
«Наша идея в том, чтобы подружить архитектуру с ландшафтом», – подчеркнули представители компании «Лен­стройтрест» в рассказе о проекте «Янила Кантри».
«Ленобласть должна застраиваться альтернативно Санкт-Петербургу. Здания в 4-5 этажей задают среду, соразмерную человеку», – заявил архитектор Сергей Цыцин, чья мастерская проектировала ЖК «Новое Сертолово» компании «КВС». Он также отметил акцент на индивидуализации дворовых пространств и центральной общественной зоны в этом проекте.
Конкурс также подтвердил тяготение застройщиков к дифференциации игровых площадок в зависимости от возраста детей. О «безопасных детских спортивных площадках, тематических и разбитых по возрастным группам», за­явили, к примеру, в Setl City.
Добавить самобытности территории жилых кварталов, по мнению ряда застройщиков, может разнообразие освещения в парковой зоне и собственно дворах. «Мы использовали в том числе фасадное освещение», – подчеркнули в ЗАО «Строительный трест»: эта компания совместно с ИСК «Отделстрой» возводит ЖК «Капитал».

Справка:

Победителями первого конкурса на лучший проект по благоустройству жилого квартала в Ленинградской области стали проекты «Янила Кантри» (компания «Ленстройтрест»), а также «Медовое» (компания «Петростиль») и «Вена» (Setl City), два последних – в номинации «Реализованный проект благоустройства». Второе место – за концепцией благоустройства «Нового Сертолово» («КВС»). А третье место поделили проекты Setl City и NCC. Газета «Строительный Еженедельник. Ленинградская область» выступила генеральным информационным партнером конкурса.

рубрика: ЛенОблСоюзСтрой
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.