Светлана Потапова: «Наши ориентиры – майские указы президента РФ и «дорожные карты»

В последнее время Приозерский район Ленобласти все чаще упоминается в региональных СМИ. Здесь идет активное жилищное и гражданское строительство. Здесь работают крупнейшие в регионе сельхозпроизводители. Здесь заметно повышается уровень жизни на селе. О том, каким видят ближайшее будущее территории муниципальные власти, «Строительному Еженедельнику» рассказала Светлана Потапова, глава администрации Приозерского района.

 

– Светлана Леонидовна, что стало выраженными драйверами социально-экономического развития При­­озерского района в 2013 году? В каких сферах изменения наиболее очевидны?
– Для меня как главы администрации важно прежде всего то, что район сохранил положительную динамику развития в целом. Основные итоги свидетельствуют о росте объемов производства в сельском хозяйстве, сфере потребительского рынка, оказании услуг, росте инвестиций, направляемых в основной капитал предприятий нашей территории.
Объем налоговых поступлений в местный бюджет вырос на 8,8% – до 546,9 млн рублей. Правда, одновременно отмечено сокращение платежей по налогам на прибыль и на добавленную стоимость, но это обусловлено не отрицательными тенденциями 2013 года, а проведением разовых крупных сделок по продаже объектов недвижимости годом ранее.
Нельзя не отметить такой очевидный драйвер социально-экономического развития территории, как рост инвестиций в основной капитал средних и крупных предприятий более чем на 10% – до 938,4 млн рублей. При этом значительно, почти вдвое, увеличился объем средств, привлеченных предприятиями, в том числе банковских кредитов.

– Приозерский район несколько лет подряд лидирует по количеству реализуемых целевых программ, занимает второе место по расходам в рамках программ на одного жителя. Каковы программные приоритеты в районном бюджете на нынешний год?
– Для начала скажу, что в прошлом году на территории района реализовывалось 23 региональных и 19 муниципальных целевых программ. К примеру, мы вошли в восемь долгосрочных целевых программ Ленинградской области по строительству и реконструкции объектов социального и культурного назначения, а также объектов дорожного и коммунального хозяйства – на эти цели из федерального бюджета было получено 35,4 млн рублей и более 911 млн рублей – из областного бюджета. Благодаря этому за прошлый год сделаны значительные вложения в развитие объектов социальной сферы нашего района. Так, 238,6 млн рублей направлено в 2013 году на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов системы образования – это на 8,5 млн рублей больше, чем годом ранее. 42,3 млн рублей, или в 3,4 раз больше средств по сравнению с 2012 годом, выделено за то же время на объекты культурно-досуговой сферы.
Мы продолжали активно участвовать в программе «Социальное развитие села», по которой в прошлом году продолжалось строительство спортивного комплекса с бассейном и реконструкция детского сада в пос. Плодовое, строительство двух ФАПов в пос. Запорожское и пос. Ромашки. Началась, кроме того, реконструкция амбулатории в пос. Мель­никово, продолжались капитальные ремонты домов культуры в пос. Раздолье, Суходолье, Севастьяново, Плодовое, Починок и Коммунары, разрабатывалась проектно-сметная документация на строительство библиотеки в д. Соловьевка, крытого корта в пос. Плодовое, спортивной площадки в пос. Мельниково.
В рамках программы «Приоритетные направления развития образования в Ленин­градской области на 2011-2015 годы» построена и введена в строй новая школа на 350 мест в пос. Кузнечное.
По программе «Развитие объектов физической культуры и спорта в Ленинградской области на 2012-2015 годы» мы получили средства на капитальный ремонт спортивных площадок с установкой дополнительного оборудования в школе № 1 в Приозерске и в школе пос. Раздолье, а также стадиона Мельниковской школы. Работы по капитальному ремонту школьных стадионов будут выполнены в нынешнем году.
Завершено строительство КОС в пос. Моторное и проектные работы по реконструкции КОС в пос. Мельниково. Велись работы по реконструкции системы водоснабжения в пос. Севастьяново, КОС в пос. Запорожское. Начаты работы по реконструкции напорного коллектора в пос. Кузнечное, строительству КОС в д. Снегиревка. Разрабатывается проект­но-сметная документация на водоснабжение Заречной части и канализации Заводской части города Приозерска. Тем самым, уверена, сделан большой задел на 2014 год.
В нынешнем году доля расходов на реализацию муниципальных программ в бюджетных обязательствах превышает 87%. По объемам финансирования лидируют муниципальные программы «Современное образование», «Социальная поддержка отдельных категорий граждан» и «Развитие культуры». На их реализацию предусмотрено соответственно 755,8 млн, 363 млн и 58,2 млн рублей. Не могу обойти вниманием такие важные направления программного финансирования, как совершенствование и развитие автомобильных дорог и обеспечение граждан жильем: на эти цели в бюджете запланировано 7,6 млн и 14,7 млн рублей соответственно.
Совсем недавно введен в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт в пос. Запорожское, а до конца года откроются также новый ФАП в пос. Ромашки и реконструированная амбулатория в пос. Мельниково.
В Приозерске до конца года будет построе­на детская школа искусств, где преду­смотрены залы для хореографии и уроков хорового пения, зрительный зал на 180 мест со световым и звуковым оборудованием и где будут организованы занятия с детьми-инвалидами. После проведения аукциона началось также строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.
Значительные средства в рамках программы «Социальное развитие села» в нынешнем году будут направлены на капитальный ремонт Сосновской средней школы.
Более 16 млн рублей в бюджете Ленинградской области предусмотрено на капитальный ремонт двух спортивных площадок с установкой дополнительного оборудования – школы № 1 в Приозерске и школы в пос. Раздолье.
Мы планомерно решаем задачу ликвидации очереди в детские сады, поставленную президентом РФ в майских указах 2012 года. Рассчитываем, что уже к 2015 году местами в дошкольных образовательных учреждениях будут обеспечены все малыши нашего района. За счет внутренних резервов на базе дошкольных образовательных учреждений открыты дополнительные группы. В 2013 году завершилась реконструкция детского сада № 24 в пос. Плодовое на 55 мест. Принято в муниципальную собственность здание детского сада Минобороны в пос. Саперное на 127 детей. Наконец, до конца года в рамках инвестиционного проекта будет построен детский сад в Приозерске на 155 мест.
Мы последовательно реализуем программу реформирования межбюджетных отношений, нацеленную на расширение самостоятельности и ответственности местных бюджетов. Органы местного самоуправления Приозерского района должны иметь достаточные и действенные стимулы для расширения собственной доходной базы, обеспечения долгосрочной сбалансированности и устойчивости местных бюджетов, создания условий для эффективного и ответственного управления муниципальными финансами.
Исполнение майских указов президента РФ и мероприятий, предусмотренных «дорожными картами», остается нашим стратегическим целевым ориентиром. Поэтапное повышение размера зарплаты педагогов и работников культуры, ликвидация очередей в детские сады, расселение ветхого и аварийного фонда, создание инфраструктуры на земельных участках, выделяемых многодетным семьям, повышение качества оказываемых услуг – всему этому мы по-прежнему будем уделять максимум внимания. Подчеркну: в бюджете нынешнего года впервые заложена прямая зависимость между результатами муниципальных программ и финансированием. Таким образом, конечная эффективность бюджета, впервые сформированного как программный, будет зависеть от качества исполнения муниципальных программ.

– Пожалуйста, расскажите, что делается для улучшения жилищных условий населения района.
– Можно с полным правом говорить о том, что мы не снижаем темпы реализации жилищных программ, чтобы дать возможность жителям района приобретать строящееся жилье. В прошлом году в большинстве случаев это было участие в долевом строительстве с использованием средств жилищных субсидий. В МКД в д. Раздолье, пос. Плодовое, Запорожское, Петровское основные новоселы – участники жилищных программ.
Всего за 2013 год в нашем районе введено 43,9 тыс. кв. м жилья (при установленном соглашением с правительством Ленинградской области плановом показателе 35 тыс. кв. м), в том числе в многоквартирных жилых домах – 11,6 тыс. кв. м.
На 2014 год в правительство Ленин­градской области от нашего района подано 439 заявок от граждан на получение жилищных субсидий – это почти на четверть больше, чем в прошлом году. И не могу не отметить, что 60% заявок – от молодых семей.
В нынешнем году запланирован ввод в строй 12 многоквартирных домов общей площадью 19,9 тыс. кв. м, в том числе пять жилых домов в Приозерске, три дома в пос. Сосново и четыре дома в других поселках (Плодовое, Раздолье, Мичуринское, Запорожское). Мы прогнозируем, что будет введено не менее 36 тыс. кв. м.

– Как вы оцениваете уровень газификации территории с учетом строи­тельства газопровода высокого давления до пос. Сосново? Что еще будет сделано для развития газовой инфраструктуры?
– Полномасштабная газификация стала для нас, наверное, самым значимым итогом прошлого года: на эти цели было выделено более 153 млн рублей. Сегодня в пос. Сосново строятся новые газовые котельные, начата разработка проектно-сметной документации строительства распределительных газопроводов Соснов­ского, Ромашкинского, Мельниковского, Пло­­довского, Ларионовского сельских поселений. Строятся газопроводы д. Ива­ново и пос. станция 69-й км.
Продолжится также проектирование газопроводов в поселениях района и городе Приозерске – на эти цели предусмотрено 82,5 млн рублей. Еще 158 млн рублей будет направлено на строительство газопроводов.

– Какие задачи вы ставите перед собой на ближайшую перспективу?
– Несмотря на статус района – лидера в Ленинградской области по количеству реализуемых региональных целевых программ, считаю, что мы еще не все резервы используем по привлечению на территорию дополнительного бюджетного финансирования. В частности, есть планы по более активному привлечению средств на реконструкцию канализационных и водо­очистных сооружений района. Необходимо продолжить также программу модернизации систем отопления.
Мы прилагаем и будем прилагать максимум усилий, чтобы содействовать развитию экономики района. Это возможно через создание необходимых условий для развития предприятий промышленности, сельского хозяйства, малого бизнеса, поскольку большинство из них испытывают экономические трудности.
Разумеется, развитие территории невозможно без привлечения инвестиций, и это входит в число наших первоочередных задач.
Мы полагаем необходимым усилить контроль за качеством услуг, предоставляемых предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. Отрасль должна быть более прозрачной, а для этого требуется в том числе и более активная информационная политика.
Нынешний год будет для Приозерского района особенно сложным по двум причинам. Во-первых, совсем скоро Приозерск станет площадкой для празднования Дня Ленинградской области. Для нас это не только честь, но и огромная ответственность. Предстоит выполнить большой объем работ по благоустройству и реконструкции городских территорий, ремонту фасадов зданий, организации многочисленных праздничных мероприятий. Мы надеемся, что, объединив усилия всей муниципальной команды, сможем провести этот праздник на достойном уровне, сделать его запоминающимся для жителей и гостей города.
И во-вторых, осенью в нашем районе, как и в других муниципальных образованиях Ленинградской области, состоятся выборы в органы местного самоуправления. Предстоит большой объем работы по организации выборов, проведению избирательной кампании. От того, как мы проведем выборы, кто будет избран в депутатский корпус, зависит наше дальнейшее продвижение вперед на ближайшие годы.

Визитка:

Приозерский район – муниципальное образование в Ленин­градской области, расположенное в северной части Карельского перешейка, на западном берегу Ладожского озера. Площадь района превышает 3,5 тыс. кв. км.
Территория граничит на севере с Республикой Карелия, на юге – с Всеволожским, а на западе – с Выборгским муниципальными районами. Воды Ладожского озера омывают Приозерский район на северо-востоке.
Приозерский район – край озер и рек: озера занимают 12% всей его территории. А более 60% площади занято лесами, преимущественно сухими сосновыми борами. Прекрасная природа, наличие брусничных и черничных боров, озер, богатых рыбой, создали уникальные возможности и предпосылки для развития инфраструктуры отдыха и туризма. Этому способствует и наличие развитой транспортной сети: через Приозерский район проходит железная дорога Санкт-Петербург – Сортавала – Петрозаводск, а также параллельная ей автомобильная трасса.
Приозерск, районный центр с численностью населения в пределах 19 тыс. человек, входит в число древних русских городов. Как крепость Корела городок упоминается в новгородских летописях с конца XIII века.
В современном Приозерском районе насчитывается два городских и 12 сельских поселений. Численность населения района на начало нынешнего года составляла более 63 тыс. человек, 60% из них – трудоспособное население. Для Приозерского района характерна стабильная ситуация на рынке труда. В среднем за прошлый год на одного безработного приходилось четыре вакансии. Средняя заработная плата составила 24 599 рублей.
Исторически район развивался как аграрно-промышленный, однако сегодня в структуре производимого на территории района валового продукта до 50% занимает продукция промышленности, около 25% – сельского хозяйства.
Основными отраслями и сферами деятельности экономики Приозерского района являются добыча и переработка гранита, лесная и деревообрабатывающая промышленность, производство мебели, производство сельскохозяйственной продукции, швейная, пищевая и перерабатывающая промышленность, стройиндустрия и автотранспорт, сфера услуг.

рубрика: Территория
автор: Татьяна Крамарева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.