Ленобласть воспользовалась правами

Застройщики, работающие в Ленинградской области, обсудили реализацию регионального закона о перераспределении строительных и градостроительных полномочий на Координационном совете.

 

Принятие закона Ленобласти, наделяю­щего полномочиями по утверждению градостроительной и строительной документации субъект Федерации, стало возможным благодаря внесению в конце мая поправок в 131-ФЗ о местном самоуправлении, прописанных в 136-ФЗ. В соответствии с этими изменениями, сельские поселения потеряли все полномочия в сфере градостроительства, одновременно было введено право субъекта Федерации своим законодательным актом перераспределять эти полномочия. «Ленинградская область достаточно давно лоббировала эти поправки, соответственно, как только такое право появилось, власти субъекта этим правом воспользовались», – отметил вице-губернатор по строительству Георгий Богачев.
По его словам, в областной закон заложена следующая логика. Разработка документов территориального планирования остается на уровне муниципальных образований, которые принимают решение о подготовке генерального плана поселения, проекта планировки территории (ППТ), градостроительного плана и т. д. Однако утверждаться эти документы с 1 января будут на уровне правительства Ленинградской области или профильных комитетов. «Кроме того, на уровень субъекта Федерации переходит право выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов, которые подлежат экспертизе в соответствии со ст. 49 Градкодекса», – уточнил Георгий Богачев.
В соответствии с новым законом постановлениями правительства Ленинградской области будут утверждаться схемы территориального планирования районов и изменения в них, местные нормативы градостроительного проектирования для каждого поселения (как сельского, так и городского), генеральные планы поселений.
В полномочия Комитета по архитектуре и градостроительству (КАГ) войдет утверждение правил землепользования и застройки (ПЗЗ) поселений, градостроительных планов земельных участков, проектов планировки территории, разрешения на условно разрешенные виды использования земли, отклонения от предельных параметров в рамках ПЗЗ. Комитет госстройнадзора и экспертизы наделяется правами по выдаче разрешений на строи­тельство и ввод в эксплуатацию, а также их продления, внесения изменений, прекращения действия этих документов и т. д.

Структурные перемены

Уже к сентябрю должен быть утвержден пакет подзаконных актов, обеспечивающих эффективность применения положений нового закона на практике. По словам Геор­гия Богачева, в предварительном перечне подзаконных актов 15 позиций, однако список может быть дополнен. Кроме того, необходимо изменение структуры профильных комитетов, которым передаются столь обширные полномочия. Прежде всего это коснется Комитета по архитектуре и градостроительству. «Выда­вая заключения о соответствии и осуществляя надзор за долевым строительством, Гос­стройнадзор уже располагает практически готовой для исполнения новых полномочий структурой. А вот КАГ должен будет утверждать одних только градпланов около 3 тыс. в год», – прокомментировал вице-губернатор по строительству. Для сравнения, из утвержденных на муниципальном уровне почти 150 проектов планировки территории специалисты КАГ рассмотрели только 10% (в рамках заседаний Градостроительного совета).
На заседании Координационного совета застройщики высказали ряд опасений в связи с новым областным законом о перераспределении полномочий.
Как отметил Марк Окунь, генеральный директор ООО «Отделстрой», с 1 января будущего года у муниципалитетов останется вся работа, но не останется прав. С этим утверждением «категорически» не согласился Евгений Домрачев, председатель Коми­тета по архитектуре и градостроительству». «95% проектов планировки территории разрабатываются по заявке заинтересованных лиц. Вам руки-ноги никто не стреножит», – заявил он. В свою очередь, Георгий Богачев уточнил: региональные власти не против того, чтоб муниципалы закладывали свои интересы в ППТ. Вопрос в том, чтобы эти интересы находились в рамках разумного. «У нас зачастую, как известно, муниципальные интересы превышают разум. Когда у нас плотность в некоторых принятых ППТ составляла по 20-30 тыс. кв. м на 1 га – вот с этим мы хотим бороться», – подчеркнул вице-губернатор по строительству.

В формате дискуссии

Поводом для оживленной дискуссии стал вопрос о том, на каком уровне муниципальной власти будет все-таки разрабатываться градостроительная документация: в поселениях или районах? «Наша позиция: разработка должна остаться в поселениях, утверждение происходить в области. Возможно, при разработке порядка утверждения документов мы внесем туда положение о необходимости учитывать мнения районов», – прокомментировал Георгий Богачев.
Возник также вопрос о новых финансовых обязательствах правительства Ленин­град­ской области как субъекта, утверждающего градостроительную документации – те же проекты планировки территории. «Раз утверждение ППТ будет происходить на уровне субъекта Федерации, не возникнет ли у субъекта Федерации финансовых обязательств перед муниципалитетами в связи с утверждением градостроительных решений (по развитию как улично-дорожной сети, так и инженерной инфраструктуры) муниципальных образований, которые имеют глобальный характер?» – поинтересовался Александр Шафранский, заместитель генерального директора компании «КВС». В ответ Георгий Богачев указал на то, что утверждение проекта планировки территории не означает автоматического появления финансовых обязательств. «Полномочия по финансированию того или иного рода объектов распределены между разными уровнями власти. Теоретически неважно, кто именно утверждает проект планировки территории: субъект ли Федерации, муниципалитет ли. Другой вопрос, что уровень ответственности, конечно, повысится, поскольку исчезнет схема, когда утверждает один орган власти, а отвечает за результаты этого решения другой», – сказал Георгий Богачев.
Итогом обсуждения влияния на строительный комплекс Ленинградской области закона о перераспределении градостроительных полномочий стало решение Координационного совета о создании рабочей группы, которая примет участие в разработке подзаконных актов. «Важно, чтобы в этих документах не было ни излишне усложненных, ни упущенных моментов», – резюмировал профильный вице-губернатор.

рубрика: События
автор: Татьяна Крамарева
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.