Федор Туркин: «Русская душа требует изысканной архитектуры»

Комплексное освоение территории – это тот путь, по которому сегодня необходимо развивать строительный комплекс. И Ленинградская область – один из передовых российских регионов в этом смысле, убежден Федор Туркин, председатель совета директоров ГК «РосСтройИнвест».

 

– Федор Олегович, что важного произошло в деятельности холдинга за последние 12 месяцев?
– Практически год назад мы объявили, что будем проектировать ЖК «Петр Великий» и «Екатерина Великая» – совсем скоро мы получим заключение экспертизы, и через месяц-полтора начнется строи­тельство. Похожая ситуация с нашим комплексом «Золотые купола». Год назад мы заявили о проекте, а сегодня уже идет рабочее проектирование первой очереди. Мы также проектируем крупный бюджетный объект – больницу на 500 коек общей площадью около 100 тыс. кв. м в Сертолово. Вместе с партнерами мы, кроме того, построили за этот год небольшой жилой дом в Испании – чтобы держать руку на пульсе: понимать, что вообще в мире делается, что можно было бы взять на вооружение из Европы применительно к России, а может, там вообще ничего хорошего нет. Такой опыт мы получили.
И еще ряд проектов интересных задумывается. Например, «Старая крепость» на Оборонной ул. в Мурино. Это будет комп­лекс с красивой архитектурой и насыщенной инфраструктурой, отвечающей требованиям нашей концепции «Доступный комфорт». У жителей все будет под рукой, и, надеюсь, жить они там будут долго и счастливо.

– Не возникает опасений относительно места? Мурино уже стало именем нарицательным – синонимом градостроительных проблем.
– У нас нет ни одного проекта с идеальной исходной локацией. Но после того как мы завершаем строительство, градостроительная ситуация заметно улучшается.

– Ленинградская область наращивает темпы реализации программы по расселению аварийного фонда. Есть ли в ваших планах участие в этой программе?
– Пока еще мы не сталкивались с этим вопросом. Столкнемся – рассмотрим и, если надо будет, примем участие. Мы очень отзывчивые люди. Поэтому очень долго нас уговаривать не надо: мы просто должны понимать, что это нам нужно и что нам это по плечу.
Мы бы с удовольствием построили инженерную инфраструктуру во Всево­ложском районе. Но даже если бы было достаточно свободных средств, не все зависит от нас.

– Насколько, на ваш взгляд, удачно развивается строительный комплекс Ленобласти?
– Конечно, область набирает обороты. Есть убедительные результаты. Мы сейчас заканчиваем первый проект холдинга в Ленинградской области – ЖК «Земляничная поляна» на 20 тыс. кв. м. Но это лишь небольшая часть того, что делается в области, и я просто радуюсь за то, какими темпами развивается регион. Конечно, хотелось бы видеть более яркие проекты. Но эти пожелания возникают, когда что-то уже создано. Ведь еще два года назад на месте некоторых современных, красивых жилых комплексов были поля, а сейчас где-то люди уже живут, где-то вот-вот заселятся. И это проекты комп­лексного освоения территории – это тот путь, по которому нам надо идти. Область здесь, конечно, в прорыве. Это один из передовых регионов в нашей стране по комплексному освоению территории.

– Какой из проектов комплексного освоения, которые сейчас на слуху, на ваш взгляд, наиболее удачный?
– Не стал бы говорить про свой взгляд. Но есть очень неплохое мнение о «Семи столицах», пусть проект и реализуется не в том масштабе, в котором был задуман. И с полным знанием дела могу сказать, что должен получиться классным проект «Золотые купола»: в России нет ни одного жилого комплекса, где было бы столько золотых куполов.

– И как такое количество золота повлияет на стоимость квадратного метра?
– Все будет по среднерыночной цене, на сегодня это предположительно в районе 60 тыс. рублей.

– Замечаете ли вы влияние на рынок Ле­нин­градской области западных застройщиков, архитекторов? На­при­мер, в виде тяготения к скандинавскому стилю.
– Да, оно достаточно заметно и в Лен­области, и в Санкт-Петербурге, но не скажу, что мне это очень нравится. Чем финны сильны? Организацией пространства, продуманным ландшафтом. Что касательно самой архитектуры, она очень, даже излишне проста. Все-таки русская душа требует большей изысканности. У нас есть свои классные архитекторы, и их немало в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Поэтому вполне реально сочетать скандинавский и российский опыт, что мы и стремимся реализовать в своих проектах. Там тоже присутствуют интересные «фишки», подсмотренные у финнов, но что касательно архитектуры, в тех же «Золотых куполах» все очень по-русски, с размахом.

– Недавно под эгидой ЛенОбл­Союз­Строя состоялся первый конкурс на лучшее благоустройство жилого квартала. Холдинг «РосСтройИнвест» в нем не участвовал – это принци­пиальная позиция?
– Когда нам будет что представить, когда получим экспертное заключение по первой очереди ЖК «Золотые купола», мы обязательно будем участвовать. Убежден: на конкурс можно представлять только проект, прошедший экспертизу, – это будет по-честному. И в следующем году мы уже не только картинки покажем, но и рабочие материалы.

– Планируете ли вы вступать в Лен­Обл­СоюзСтрой?
– Знаете, не было пока предложения. Здесь, наверное, вопрос не только в нас. В таких процессах всегда участвуют две стороны, поэтому если будет больше информации, мы с удовольствием ее посмотрим, а если с нами еще и поработают немножко… Со мной вообще работать очень просто: сагитировать меня нетрудно.

– А с какими идеями вы готовы прийти в общественную организацию?
– Я немного политизированный человек, поэтому через нашу работу мы ищем пути, скажем так, возрождения русского духа в нашем народе, его сплочения, развития, сближения с народами, которые стали теперь нашими соседями, но еще недавно мы были одной семьей. Эти аспекты – для меня самое главное. Но внут­ри этого еще много чего есть. Например, та же идея доступного комфорта – это целая концепция, которая четко у нас разработана. И безусловно, надо тиражировать идею культурно-образовательных центров в жилых комплексах: социальное развитие по месту жительства, участие людей в социальной жизни должно стать нормой. Тогда мы станем просто мощнейшим народом и построим эффективное и очень сильное  во всех смыслах государство.

– Вы упомянули об опыте строительства в Испании. Чему он вас научил, к каким идеям привел?
– Самая главная идея – российские строи­тели должны сосредоточиться на России. Но чтобы понимать, что вообще происходит в мире, надо строить в 10 направлениях, в том числе в Европе и Азии, в Антарктиде и на Северном полюсе. В Азии время мчится просто с сумасшедшей скоростью. С одной стороны, это кажется недосягаемым. С другой – совсем недавно азиаты были на уровне гораздо более низком, чем мы. Значит, прогрессировать, как они, возможно. Но надо немного поработать со своим сознанием, набраться опыта в информационных и многих других технологиях.
Как показывает опыт участия в международных деловых форумах, постсоветскую Россию никогда всерьез не воспринимали и не воспринимают на Западе. С другой стороны, мощь сегодня за Востоком. В прошлом году мне довелось участвовать в работе строительного форума в Китае, и я посмотрел, как себя ощущают и держат там те же американцы, англичане. Знаете, очень смирно они себя ведут, совсем не так, как на нашем «домашнем» Санкт-Петербургском экономическом форуме. И такая мощь исходит от китайцев – даже не передать. Мы такую мощь тоже должны набрать, вернее, возродить – она у нас была еще в начале 1970-х годов.
Думаю, что со временем мы в холдинге соберем такую ударную команду из молодых гениев, которые будут выдвигать сумасшедшие идеи, неважно, в какой сфере. Главное, чтобы это двигало нашу страну, в том числе в строительстве, коль скоро мы строители.

– Чего бы вам хотелось пожелать участникам строительного рынка в День строителя?
– Коллегам пожелаю, безусловно, классных проектов. Чтобы россияне могли гордиться вашим и нашим трудом – трудом строителей, чтобы каждый житель ощущал себя, с одной стороны, надежно, как и положено: мой дом – моя крепость. С другой стороны, чтобы это было красиво, комфортно. И чтобы в этих домах рождались счастливые дети.

рубрика: Интервью
автор: Тамара Назарова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.