Дмитрий Рытов: «Комплексное развитие территории должно идти как в Новоселье»

В недалеком будущем Аннинское сельское поселение Ломоносовского района может обрести статус городского. Для этого есть все предпосылки, уверен Дмитрий Рытов, глава местной администрации.

 

– Дмитрий Вячеславович, ваше поселение – одно из активно застраиваемых в Ленинградской области сегодня. Насколько гармонично, по вашему мнению, осваивается территория?
– Наверное, я начну немного издалека. Наше поселение – одно из первых в области, где был принят генеральный план. Это произошло еще в 2010 году. И уже к началу 2011 года были приняты Правила землепользования и застройки применительно к территории всего поселения. Таким образом были созданы предпосылки для развития, в том числе, и жилищного строительства. Отмечу, что генплан включает достаточно сбалансированный состав земель, а границы ряда населенных пунктов отображены в нем с учетом перспективной застройки. В первую очередь это касается деревень Куттузи и Новоселье, которые граничат с Красносельским и Петродворцовым районами Санкт-Петербурга соответственно. В этих двух населенных пунктах мы запланировали с учетом пожеланий собственников земель возможность развития в части многоэтажного их освоения.

– Как соотносятся положения генплана вашего поселения с требованиями Региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП), принятых два года спустя?
– Если говорить о Новоселье, там идет комплексное освоение, и собственники много времени, сил и ресурсов потратили на инженерную подготовку территории. Поэтому на этап строительства они вышли, по сути, только в конце 2012 – начале 2013 года, и в проектах уже были учтены РНГП.
Основной собственник земли в дер. Новоселье – Северный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации (СевНИИГиМ), строительство ведет дочерняя компания УК «Новоселье». Кроме того, около 100 га передано в освоение ЗАО «Строительный трест». Для меня как главы местной администрации важно, что Новоселье развивается в рамках единой концепции, и каждый новый застройщик будет изначально поставлен в рамки существующего проекта планировки. Так правильнее, проще и понятнее всем участникам процесса.
В Куттузи ситуация другая: есть несколько смежных собственников, каждый из которых хочет развивать многоэтажное домостроение. Они конкурируют, и при этом, конечно, никто не заинтересован в строительстве социальных объектов своими силами. В результате в Куттузи мы взяли на себя, по сути, роль системообразующего оператора. Но мы зажаты в жесткие рамки законодательства и не можем на основании простого нежелания с нашей стороны не выполнять те или иные функции. Если собственник говорит: «Мы хотим изменить в ПЗЗ вид разрешенного использования», мы должны либо предоставить весомые основания для отказа, либо сделать это. Но железных оснований быть не может: закон четко прописывает, что собственник имеет право рассматривать любой вид разрешенного использования своей территории, если нет ограничений, а их в Куттузи нет. И так по всем пунктам. Поэтому там, скорее, это будет развиваться и уже развивается как сегментная история: единая дорожная сеть дает возможность доступа на каждый самодостаточный сегмент территории, хотя в итоге это дороже для каждого собственника. Сегодня в Куттузи работают «УНИСТО Петросталь» и «СВП Групп».

– Как реализация их проектов повлияла на стоимость жилья в Аннинском поселении?
– Пока я не вижу такого влияния. Наверное, просто не пришло время. Небольшое количество жилья, введенного в последние годы, конечно, рынок не насытило. У нас есть еще, например, пос. Аннино, который мы вообще не планируем делать пригородом Санкт-Петербурга. Предполагается застройка с девятиэтажной доминантой, поясом пятиэтажных домов и последующим понижением до одного этажа.

– А как активное жилищное строительство сказалось на бюджете поселения?
– За последние годы его доходная часть увеличилась с 18 млн рублей собственных доходов до 45 млн, и это только начало. Но рост доходов вызван развитием не только жилищного строительства. У нас есть территории и под промышленное освоение.

– И насколько синхронизировано жилищное и промышленное строительство?
– Как любому здравомыслящему главе исполнительного органа мне бы хотелось, чтобы было как можно больше промышленной земли и как можно меньше – земли под жилищное строительство. Потому что «промка» – это налоги, это самодостаточные организации. Но очень сложно диктовать собственникам, что они должны двигаться ровно так, а не иначе. Поэтому мы можем только находить компромиссные решения. В частности, договариваться о наличии того или иного общественно-делового буфера, где будут размещаться общественные учреждения, социальные объекты. Хотя в поселении, как в границах населенных пунктов, так и вне их, под промышленность зарезервировано около 500 га.
Сейчас у нас строится картонажная фабрика подразделения ООО «ЦБИ «Корпорация «Гепард» – фирмы «Аэропорт Плюс». Это достаточно емкое предприятие с заявленной численностью персонала 200 человек. Но в целом пока промышленность не очень спешит у нас обосновываться. Во многом это зависит от стратегии девелоперов. Есть такие, которые занимаются подготовкой территорий, – это требует оборотных средств. Есть такие, которые ждут, что к ним придет крупный богатый покупатель и все сделает сам, но при этом цену держат очень серьезную: 1 га совсем неподготовленных промышленных земель (даже без документов о переводе из земель сельхозназначения) в нашем поселении может стоить 7-11 млн рублей.

– Когда Аннинское сельское поселение может стать городским?
– Думаю, что это произойдет не в отдаленном будущем. Но смена статуса поселения возможна только после завершения осенней выборной кампании.
Есть основания полагать, что изменение статуса будет воспринято населением позитивно, потому что с учетом перераспределения полномочий доступность для населения многих услуг и решение многих вопросов выглядят сомнительными.

– В прошлом году у вас эффективно реализовывалась программа расселения ветхого фонда. Какое жилье строится на бюджетные деньги?
– Мы, наверное, единственное не только поселение, но и вообще муниципальное образование в Ленинградской области, которое взяло на себя функции и заказчика, и застройщика при строительстве дома для расселения аварийного фонда. Опыт получился достаточно удачный. В большой степени благодаря позиции компании «УНИСТО Петросталь», которая построила этот объект не только без прибыли, а даже, уверен, с вложением собственных средств. Для бюджета объект обошелся в 8,5 млн рублей – это около 400 кв. м жилья, двухэтажный коттеджный дом на восемь квартир, с автономной системой отопления в каждой квартире.
Работа по расселению аварийного фонда продолжится в ближайшее время. Соответствующий аукцион уже проведен, определен застройщик – это компания «Трест 47», заметный игрок в нашем регионе. По графику в следующем апреле строители уже должны ввести дом в эксплуатацию и передать в нем порядка 900 кв. м жилья нашим переселенцам.
Таким образом будут решены проблемы жителей домов, ныне зарегистрированных как аварийные. Но есть еще дома, которые аварийными не признаны, однако таковыми являются. Можно как угодно обходить эту ситуацию, но честнее это признать и помочь людям решить больной вопрос. Поэтому мы надеемся, что на какой-то период нам вернут полномочия, и тогда мы сможем официально признать аварийными фактически аварийные дома.

– Глава выборной власти в вашем поселении – представитель бизнеса. Насколько конструктивны взаимоотношения двух ветвей власти, и нет ли конфликта интересов?
– Есть очень четкие правила, о которых мы договорились изначально и которых все стороны придерживаются. Есть действующее законодательство, и никакие желания кого бы то ни было, которые выходят за рамки законодательства, учитываться не будут. Как представитель муниципальной власти я рассматриваю в первую очередь поселение в целом, а не попроектно, и стараюсь не допускать перекосов или перетягивания ресурсов в ту или иную сторону. Есть понимание, что поселение должно развиваться в целом достаточно сбалансированно, и об этом также идут переговоры, находятся компромиссные решения. В этих рамках мы и действуем.

рубрика: Муниципалитет
автор: Татьяна Крамарева
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.