Вопрос номера

Город заявил о том, что намерен сформулировать понятие «мини-отель», чтобы легче было регулировать этот вид бизнеса. Какой еще вид бизнеса нужно «отрегулировать» чиновникам?

Дмитрий Некрестьянов, руководитель практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и партнеры»:

– Наблюдается интересная тенденция: федеральные власти хотят ввести в максимальное количество сфер саморегулирование, а на уровне субъектов все время предпринимаются попытки что-то урегулировать. Регулировать надо не бизнес, а правила ведения этого бизнеса и только для одной цели – повышения уровня качества и безопасности оказываемых услуг. Все остальное – это неоправданное вмешательство нерыночного субъекта в рыночную экономику.

Виктор Смирнов, генеральный директор ООО «Интарсия»:

– На мой взгляд, в нормальном, цивилизованном бизнесе должно присутствовать не столько внешнее регулирование со стороны властей, сколько внутренне, то есть саморегулирование. К счастью, этот процесс можно наблюдать на примере строительной отрасли. Деловое сообщество быстрее реагирует на изменение рынка, быстрее принимает решения и, соответственно, быстрее достигает необходимого результата.

Андрей Круглов, коммерческий директор научно-производственной компании «ЛТС-Пласт»:

– Много куда стоило бы вмешаться чиновникам, но только не так, как они это делают.

Анатолий Ганин, генеральный директор ООО «Массив-Медиа»:

– Бизнес на то и бизнес, чтобы существовать без чиновничьего регулирования. Я бы не сказал, что после вмешательства чиновников становится проще и удобнее работать. Хотя, наверное, в сферу ЖКХ стоит вмешаться, ну очень уж там все плохо.

Роман Шлапак, коммерческий директор ООО «Индастл-центр»:

– Чрезмерное регулирование бизнеса чиновниками вредно. Однако некоторые секторы экономики требуют если не регулирования, то содействия со стороны государства. К ним я отношу, например, инновационные, энергосберегающие и IT-технологии.

Татьяна Караваева, генеральный директор ООО «Скандинавия»:

– Если бизнес нельзя отрегулировать, он уничтожается, то же самое стало с игорным делом. Поэтому от вмешательства чиновников мы не застрахованы, и правильнее было говорить скорее о субсидиях, а не регулировании.

Алла Шинкевич, заместитель директора агентства недвижимости «Невский простор»:

– Безусловно, стоит отрегулировать риэлторский бизнес, но делать это нужно весьма аккуратно. Я бы даже сказала, что здесь нужна совместная работа властных структур, в том числе законодательных, и непосредственно риэлторского сообщества. Главное, чтобы нормы и правила не навязывались сверху – лучше знают те, кто работает в этом бизнесе.

Армен Мовсесян, юрист компании «Ю-про»:

– Нужно ликвидировать постоянную готовность чиновников отрегулировать любой бизнес в режиме ручной настройки. Она возникает и существует из-за того, что права и обязанности чиновника, как и предпринимателя, четко не оговорены и не ограничены.

Сергей Тихонов, генеральный директор ООО «РЭС ТСВ»:

– Систему ЖКХ нужно приравнять к бизнесу, но вмешательство в бизнес со стороны властей, как правило, только вредит.

Валерий Виноградов, президент АРСП, вице-президент РГР, президент ГК «Авентин»:
– Самое плохое регулирование сейчас в секторе аренды жилья, а сформулировать надо понятие «доходных домов», которые в ближайшие годы увеличат свое присутствие в Санкт-Петербурге.

Артем Новиков, председатель Российской ассоциации реставраторов:

– В прошлом году в Госдуме рассматривался вопрос о переходе реставрации на саморегулирование. Но вопрос был отложен на неопределенный срок. Есть серьезные опасения, что рынок реставрации еще не готов к саморегулированию. Ведь в случае неудачи, сбоев в работе этого механизма потери будут невосполнимы.
рубрика: Вопрос номера
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.