Банки дуют на воду

Ипотека нынешней весной стала особо модной темой. В последние дни прошло несколько публичных мероприятий, посвященных ей. Отчеты о нескольких круглых столах по ипотеке вы можете почитать в этом номере.

Банкиры потирают руки, видя рост выдачи ипотечных кредитов в геометрической прогрессии. Их конкуренты, промедлившие с выходом на этот рынок, жалеют об упущенной прибыли и спешат наверстать упущенное. И те и другие рассказывают публике о снижении ставок, отмене комиссий, смягчении требований к заемщикам и прочих проявлениях своей клиентоориентированности.
Однако смягчение требований к заемщикам сопровождается настолько жестким контролем каждой мелочи, что порой дело доходит до абсурда, в чем автор этих строк имел возможность убедиться на собственном опыте.
Как раз сейчас один крупный российский банк рассматривает мою ипотечную заявку. Уже перестало удивлять, что несколько раз в день мне звонят разные люди, представляются сотрудниками этого банка и заставляют повторять снова и снова информацию, которую я изложил письменно в анкете и на словах принимавшему эту анкету менеджеру. Эти же люди, между прочим, звонят также моей жене и бухгалтеру компании, в которой я работаю. У вышедшей в апреле из декретного отпуска жены они пытаются уточнить, какой у нее теперь будет доход и может ли она предоставить копию трудовой книжки, чтобы ее можно было вычеркнуть из числа иждивенцев. А у бухгалтера просят информацию, которую она вообще-то не вправе разглашать по телефону.
Меня удивляет другое. Вся эта суета происходит из-за кредита размером примерно в 12% от стоимости покупаемой квартиры. Которую, разумеется, банк собирается взять в залог. Неужели кто-то в банке полагает, что при таком раскладе есть риск невозврата?
Впрочем, понять банкиров все-таки можно. Я для них – нестандартный заемщик. Недавно сменивший работу, а потому ненадежный тип. К тому же обремененный несовершеннолетними детьми, для которых покупаемая квартира будет единственным жильем. Такого заемщика в спокойное-то время не составляет труда выселить в случае неплатежей, а ну как грянет новый кризис?
Банкиры до сих пор рассказывают друг другу «страшилки» о том, как в 2009 году даже вполне платежеспособные заемщики прекращали погашать кредиты, услышав, что государство якобы дало на это разрешение. Высокопоставленные чиновники и в самом деле призывали банкиров лояльнее относиться к проблемным заемщикам, но граждане поняли по-своему. Хорошо, что кризис быстро сошел на нет, ведь если неплатежи стали бы массовыми, многим банкам пришлось бы туго. Обжегшись пару лет назад на молоке, финансисты теперь дуют на воду.
рубрика: Колонка редактора
автор: Александр Пирожков
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.