Обустройство перед стройкой

Перед началом любого строительства застройщику необходимо не только подготовить участок, но и обустроить быт будущих работников стройки. По оценкам экспертов, на создание более или менее нормальных условий для рабочих сегодня потребуется 3-5% бюджета всей стройки. Обустройство бытовок, помещений для приема пищи и санузлов требуется для любого объекта, на котором работает от 15 человек.

Законодательно организация бытовых городков ведется на основании требований СанПиН. Еще до начала строительства на территории строительной площадки должны быть оборудованы бытовые, производственные, административные здания и сооружения.
На практике это означает строительство бытовых городков с рабочими (например, прорабской) и бытовыми помещениями (для приема пищи, отдыха, проживания, гардеробными, душевыми, санузлами и т. д.).

Один туалет на 30 мужчин


«Эти требования распространяются на любую стройку с числом работающих в одну смену от 15 человек, – поясняет Аскарбий Хачемизов, заместитель генерального директора по строительству ЗАО «Строительный трест». – Умывальники с горячей и холодной водой устанавливаются из расчета 1 кран на 7 человек, туалеты – 1 на 15 женщин или 30 мужчин, 1 душевая кабина – на 5-10 человек в зависимости от санитарной характеристики производственного процесса. Обеспечение другими видами бытовых помещений (помещения для сушки, обеспыливания и обезвреживания одежды и др.) решается в каждом отдельном случае в зависимости от характера и условий работы».
Такими условиями, говорят специалисты альянса компаний ЛЭК и «НДВ СПб», например, могут быть «процессы, вызывающие загрязнение веществами III и IV классов опасности тела и спецодежды». Вещества III и IV классов опасности – это умеренноопасные и малоопасные вещества соответственно.
Из минимальных удобств для рабочих на строительном объекте должны быть бытовые помещения, гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, места для размещения полудушей, устройств питьевого водоснабжения, помещения для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи спецодежды, фельдшерские здравпункты (при количестве работников более 300 человек) и прочее.
Также на территории объекта комфортного пребывания рабочих должны быть столовые, рассчитанные на обеспечение всех работающих предприятий общим, диетическим, а по специальным заданиям – лечебно-профилактическим питанием.

Хлеб и кров

Согласно нормам СанПиН при численности работающих в смену более 200 человек на территории стройки должна быть столовая, работающая, как правило, на полуфабрикатах, до 200 человек – столовая-раздаточная, а при количестве работников менее 30 человек вместо столовой-раздаточной допускается комната приема пищи.
«Питание рабочих осуществляется в специально отведенном для этого помещении, площадь которого вычисляется из расчета 1 кв. м на каждого посетителя, – говорит Аскарбий Хачемизов. – Если численность рабочих более 30 человек, необходимо предусмотреть горячее питание и отдельную кухню для его приготовления. Воспользоваться чайниками рабочие также могут в любое удобное время, например во время перерывов для обогрева и отдыха или после работы».
На территории объекта запрещено размещение палаток, а нахождение работников в ночное время допустимо только для исполнения ими профессиональных обязанностей (охрана, дежурный персонал по эксплуатации ДЭС и пр.).
Для проживания работников создаются полноценные утепленные бытовые городки-общежития. Чтобы бытовой городок приобрел статус общежития, у строительной площадки должен быть самостоятельный почтовый адрес, а в самом бытовом городе – прачечные, душевые и санузлы.
В комнатах общежитий для рабочих обыкновенно стоят кровати, шкафы для одежды и личных вещей. Также есть место для размещения бытовой техники. Нормы общежития предполагают выделение 6 кв. м на одного человека. Пользоваться бытовками рабочие могут круглосуточно. Обслуживанием общежития должен заниматься специальный сотрудник – комендант.
Быть принятым на работу и проживать в общежитии может любой гражданин при наличии у него прописки в любом городе РФ.
«Устройство общежитий для рабочих удобно для работодателя и выгодно для самих работников, – отмечает Аскарбий Хачемизов. – Плата за жилье в этом случае существенно ниже, чем на съемных квартирах, и не превышает 1-1,5 тыс. рублей в месяц. При этом на некоторых объектах также предусматривается создание мест досуга – спортивного городка, площадки для волейбола».
По словам управляющего партнера LCML Дмитрия Золина, серьезные девелоперы, имеющие определенную репутацию на рынке и нацеленные на дальнейшее развитие, заинтересованы в том, чтобы их строительство было в первую очередь качественным.
«Поэтому им невыгодно экономить на собственных рабочих, – комментирует Дмитрий Золин. – Такие компании прекрасно осознают, что попытка ограничить расходы за счет обеспечения хороших условий на строительных площадках влечет за собой штрафы, которые вполне могут превышать затраты на создание элементарного быта для рабочих. Девелоперы также понимают, что любое нарушение всегда грозит риском бросить тень на их репутацию, а это сразу отразится на уровне продаж».
Поэтому девелоперы стараются идти навстречу закону, но сталкиваются при этом с рядом проблем. В частности, с нехваткой на стройке места для организации бытовой территории для рабочих и отсутствием инженерных систем, что препятствует возможности рабочих полноценно существовать в условиях строительства.
Обустройством быта для рабочих занимается генеральный подрядчик. До начала строительства создается проект организации строительства, в котором прописываются нормы, требования к обустройству.
«Как правило, на обустройство строительных площадок выделяется около 3-5% от всего строительного бюджета застройщика, – уточняет управляющий партнер NAI Becar Projects в Санкт-Петербурге Владимир Андреев. – Соблюдение правил и норм проекта организации строительства зависит от уровня строительной компании: кто-то специально обустраивает бытовочные городки, а кто-то этим вовсе не занимается, и рабочие живут в строящихся домах».
рубрика: Персонал
автор: Даша Гилёва
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.