Технопарки растут на господдержке

В Петербурге насчитывается уже несколько десятков технопарков или объектов, которые себя так позиционируют. Более 10 муниципальных образований Ленобласти изъявили желание разместить у себя технопарки и бизнес-инкубаторы. Однако, как говорят специалисты, окупаемость подобных проектов под большим вопросом.

Технопарки стали частью социально-экономической политики города. Идея формирования кварталов, в которых сотрудники особо востребованных высокотехнологичных компаний могли бы спокойно жить и работать, давно витает в воздухе. «Такие институты, как СПбГПУ (Политех), Балтийский государственный технический университет «Военмех», СПбГЛТА (Санкт-Петербургская государственная лесотехническая академия), пытались создать собственные технопарки, объединив процесс обучении, производственной практики и коммерческой реализации студенческих проектов», – напоминает Наталия Черейская, директор департамента брокериджа NAI Becar в Петербурге. Однако, как показала практика, без государственной поддержки, в первую очередь финансовой, реализовать столь амбициозный проект невозможно. Для решения вопросов финансирования в Петербурге была сформулирована «Комплексная программа мероприятий по реализации инновационной политики в Санкт-Петербурге на 2009-2011 годы», в рамках которой уже действует Фонд предпосевных инвестиций, а также Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия научно-технической сферы Санкт-Петербурга. В 2010 году в рамках конкурсов «Роснано» петербургские предприятия получили поддержку в размере 3,1 млрд рублей. Однако особое внимание, бесспорно, приковано к единственному на Северо-Западе федеральному проекту – технопарку «Ингрия». Эффективность его работы, соглашаются эксперты, – гарантия дальнейшего развития подобных проектов.

Технопарк или бизнес-центр?

«В настоящее время технопарков в Петербурге и области насчитывается уже несколько десятков. Самые известные из них – «Ильич», «Старт», «Technopolis», – перечисляет Наталия Черейская. – Однако большинство из них – коммерческие проекты различных компаний. На сегодняшний день окупаемость подобных технопарков составляет не менее 8 лет. К арендаторам, которые интересуются размещением и работой в рамках технопарков, можно отнести те компании, которые занимаются всем циклом производства и продажи». «У нас действуют небольшие технопарки, которые созданы обычно на базе производственных помещений или научно-исследовательских институтов, – конкретизирует Игорь Кокорев, менеджер проектов отдела стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg. – Они также часто декларируют помощь организациям в развитии, но для получения глобального значимого эффекта технопарк должен иметь значимый размер, четко выбранное направление развития и понятную научную и кадровую базу». Так, площадь инкубатора «Кристалл» в Петербурге – 3,2 тыс. кв. м.
«В России глобальный проект «технопарка» – это проект «Сколково» (формально таковым не называется), – уточняет Игорь Кокорев. – В Санкт-Петербурге масштаб скромнее, зато реализация наиболее заметного проекта («Ингрия») производится рядом со значимым высшим учебным заведением. Это единственный технопарк Петербурга, входящий в соответствующую государственную программу».
«Проект создания технопарка реализуется в форме частно-государственного партнерства. Концепция предполагает инвестиции со стороны государства в размере около 30% от стоимости всех объектов. Остальное финансирование – за счет частных инвесторов», – детализирует Иван Рындин, директор по развитию технопарка «Ингрия».
 «С моей точки зрения, технопарки нужны, если мы хотим видеть развитие венчурного бизнеса, – считает Александр Егоров, член совета директоров технопарка «Ингрия», директор компании «Рексофт». – Помощь, оказываемая технопарками и бизнес-инкубаторами начинающим предпринимателям, неоценима. И здесь важны не только помещения и инфраструктура по льготным арендным ставкам, но и консультации юристов, маркетологов, наставников, просто возможность в любой момент пообщаться с коллегами, занимающимися сходным бизнесом или проходящими те же этапы становления компании. Большую роль играют проводимые в хороших инкубаторах учебные сессии, дни открытых дверей для инвесторов, вузов и прочие подобные мероприятия. Именно это и становится своеобразным «питательным бульоном» для инновационных предприятий, в котором им проще развиваться».

С федеральным размахом

«Технопарк «Ингрия» – единственный в своем роде на Северо-Западе и один из немногих в России. В проекте большое количество специфических элементов, которые придают ему уникальность, – комментирует Иван Рындин. – Это и архитектурная концепция, близость к профильному для ИТ-парка университету Бонч-Бруевича, строительство на территории технопарка жилых объектов, предназначенных для сдачи в аренду сотрудникам резидентов, наличие на территории двух data-центров, высокий (достигающий 30-35%) уровень озеленения территории, наличие большого количества парковочных мест, торговых площадей и гостиницы для гостей технопарка». «В классическом понимании технопарки объединяют офисы и лаборатории, высокотехнологические производства, расширенную инфраструктуру, иногда жилье и располагаются рядом с высшими учебными заведениями и/или научно-исследовательскими институтами, – разъясняет Игорь Кокорев. – Функционирование технопарка направлено на развитие какого-то определенного сегмента высокотехнологичной деятельности – IT, биотехнологии, энергетика и пр.». Так, резидентами бизнес-инкубатора «Ингрия» уже стали около 60 компаний. Ожидается, что новый толчок развитию технопарка даст размещение подразделений крупнейших мировых компаний – «Майкрософт», «Оракл», «Интел», «МТС» и др.
«Сейчас основные затраты на предварительную подготовку территории, проектирование и строительство объектов технопарка осуществляются из бюджета Санкт-Петербурга, – говорит Иван Рындин. – Со стороны федерального правительства в 2010 году было подписано постановление о выделении средств на создание объектов технопарков в области высоких технологий. Для Санкт-Петербурга софинансирование составило 533 млн рублей. Всего предполагается, что за весь период строительства государство выделит около 10 млрд рублей».

Цифра
60 компаний стали резидентами бизнес-инкубатора «Ингрия»
рубрика: Коммерческая недвижимость
автор: Семен Северный
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.