Основа для кластеров

Город рапортует о формировании промышленных кластеров – автомобильного, фармацевтического, судостроительного, энергомашиностроительного, а также кластеров информационных технологий, радиоэлектроники и городского хозяйства. Способствовать их формированию должны профильные технопарки.

«Перспективность таких проектов заключается в общей синергии. У компаний появляется возможность выполнять все функции в одном месте: производить, хранить, выполнять управленческие и торговые функции, – утверждает Наталия Черейская, директор департамента брокериджа NAI Becar в Петербурге. – На сегодняшний день окупаемость подобных технопарков составляет не менее 8 лет. К арендаторам, которые интересуются размещением и работой в рамках технопарков, можно отнести те компании, которые занимаются всем циклом производства и продажи». Так, открытый в сентябре 2010 года Technopolis, по мнению эксперта, пользуется у арендаторов повышенным спросом.
«Теоретически создание технопарков без государственной поддержки возможно. Но в конкурентной борьбе они будут проигрывать крупным федеральным или городским проектам, получающим дотации и преференции со стороны государства. Участие государства в проекте подразумевает некоторые льготы, в частности в приобретении и подготовке земельного участка к строительству. Кроме того, проект сталкивается с меньшим количеством административных барьеров, – резюмирует Сергей Однолетков, руководитель департамента развития группы компаний VMB TRUST. – С учетом того, что сегодня перед городскими властями стоит задача вывода из центра Санкт-Петербурга целого ряда предприятий, можно сказать, что создание технопарков – весьма перспективное направление».

Александр Егоров, член совета директоров технопарка «Ингрия», директор компании «Рексофт»:
– Говорить об окупаемости технопарков сложно, но отслеживать их эффективность необходимо. Лучшим показателем можно считать совокупный рост оборота предприятий, которые были созданы в данном технопарке, а также количество созданных ими рабочих мест.

Иван Рындин, директор по развитию технопарка «Ингрия»:
– Говорить о быстрой окупаемости подобных проектов не приходится ни в одной стране мира. Это сложные комплексные проекты, которые имеют достаточно длительный срок реализации и окупаемости. Специфика и отличие технопарка от обычных девелоперских проектов состоит в том, что не все инвестиции окупаемы в принципе. Есть существенные затраты на инженерную инфраструктуру. В нашем случае это затраты на электрическую подстанцию «Коллонтай», подведение различных сетей к территории технопарка, инженерная подготовка территории. Эти инвестиции осуществляет государство. Частному инвестору выгоднее вложиться в строительство офисных площадей на территории технопарка, чем на какой-либо другой территории, так как государство уже взяло на себя часть затрат.
рубрика: Коммерческая недвижимость
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.