Страховщики увеличат «опасные» доходы

В начале следующего года страховые компании смогут увеличить свои доходы от страхования опасных объектов. Однако получить доступ на растущий рынок смогут не все страховщики.

При этом возмещение ущерба пострадавшим от аварий на опасных объектах станет более цивилизованным, но затраты страхователей существенно вырастут.
О проблемах и перспективах страхового рынка, связанных с вступлением в силу нового закона 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта», рассуждали участники круглого стола «Обязательное страхование опасных объектов». Организовал встречу экспертов с журналистами Комитет по взаимодействию с Северо-Западным управлением Ростехнадзора и Северо-Западным региональным центром МЧС России Союза страховщиков Санкт-Петербурга в сотрудничестве с журналом «ТТ Финансы».
С 1 января 2012 года для российских коммерческих организаций вступают в силу основные положения 225-ФЗ. Год спустя по этому же закону станут страховать ответственность государственные и муниципальные организации, а также компании, эксплуатирующие лифты в жилых домах. Новый закон открывает широкие перспективы для страховых компаний, занимающихся страхованием ответственности владельцев опасных объектов перед третьими лицами.

Как отметил в ходе встречи президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга Евгений Дубенский, новый закон коснется достаточно большого количества объектов и изменит инфраструктуру этого сегмента страхового рынка. «Мы всегда думаем, что аварии происходят где-то далеко и нас они не коснутся. Но в Северо-Западном федеральном округе достаточно большое количество опасных объектов. Одних бензоколонок в Санкт-Петербурге и Ленобласти более 500. Ряд опасных производств располагаются прямо в центре нашего города, – напомнил Евгений Дубенский. – И по крайней мере раз в квартал падают строительные краны».
На сегодняшний день рынок страхования ответственности владельцев опасных объектов регулируется положениями законов 116-ФЗ и 117-ФЗ. Но новый закон, подчеркивает Евгений Дубенский, на два порядка увеличивает лимиты ответственности страховщиков, а значит, и сборы страховых премий. «Сегодня страховые суммы находятся в пределах от 100 тыс. до 7 млн рублей. По новым правилам минимальный и максимальный лимиты вырастут до 10 млн и 6,5 млрд рублей. Пропорционально вырастет и емкость рынка, которую на сегодняшний день эксперты оценивают в 2,5 млрд рублей страховых премий. Возникнет серьезный массовый рынок», – описывает перспективы глава Союза страховщиков. Тарифы на новый вид страхования пока не утверждены, но вряд ли они будут намного ниже, чем при добровольном страховании подобных рисков.
Пострадавшие от аварий на опасных объектах после вступления в силу нового закона смогут рассчитывать на возмещение ущерба от страховой компании в сумме до 2 млн рублей. Раньше в случае серьезного ущерба здоровью возмещение им приходилось требовать с виновника аварии, часто дело доходило до суда.
Закон 225-ФЗ предусматривает получение страховыми компаниями лицензий Федеральной службы страхового надзора на страхование ответственности владельцев опасных объектов. Пока лицензии не выдаются, и страховщики беспокоятся, что им придется получать такие лицензии в авральном порядке в декабре текущего года, прямо накануне вступления закона в силу.
Как ожидает Евгений Дубенский, на первых порах в систему обязательного страхования попадут 20-30 компаний. Но остальные страховщики, те, кто сейчас работает на этом рынке, но по тем или иным причинам не смогут получить лицензию, смогут остаться на рынке в качестве агентов лицензированных компаний.

«Рынок страхования может и должен измениться, – считает Татьяна Елистратова, председатель Комитета по взаимодействию с Северо-Западным управлением Ростехнадзора и Северо-Западным региональным центром МЧС России Союза страховщиков Санкт-Петербурга, советник генерального директора ООО «СО «Помощь». – На нем произойдет чистка. Сейчас подавляющее большинство договоров страхования ответственности владельцев опасных объектов заключается только в силу того, что этого требует закон и контролирующие организации. Соответственно, суммы минимальные, смехотворные для наших реалий».
Татьяна Елистратова отметила, что новый закон расширяет список опасных объектов. Например, туда теперь включены АЗС. Но тем не менее он требует доработки.

Другие эксперты также указывают на то, что новый закон для нормальной его работы нуждается в существенных дополнениях. Так, по мнению Олега Бардышева, генерального директора ЗАО «Санкт-Петербургская техническая экспертная компания», целесообразно передать контроль за продлением сроков эксплуатации опасной техники страховым компаниям, которые отвечают за возможные аварии деньгами. Эксперт привел также в пример опыт Германии, где страховые компании проводят обязательную ежегодную проверку состояния систем безопасности страхуемых предприятий. В России подобные проверки проводятся Ростехнадзором раз в три года, тогда как страховать ответственность владельцы опасных производств должны каждый год.

Валерий Карпенков, главный специалист-эксперт Северо-Западного управления Ростехнадзора, отметил, что у страховых компаний в связи со вступлением в силу нового закона добавится не только возможностей, но и обязанностей. Например, они должны будут в пятидневный срок сообщать в Ростехнадзор о заключенных, продленных либо недействительных договорах страхования ответственности владельцев опасных объектов. «Раньше такого требования нигде прописано не было и мы не имели доступа к этой информации», – подчеркнул эксперт.
В ответ на эту реплику Татьяна Елистратова возразила, что подобные сведения страховщики и сейчас отсылают в Ростехнадзор каждый месяц.
рубрика: События
автор: Александр Пирожков
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.