Дольщики России: защитить раз и навсегда

В Санкт-Петербурге, по разным оценкам, насчитывается от 2 до 3 тысяч обманутых дольщиков. К ним, во-первых, относятся те, чьи дома не были достроены застройщиками в срок и продолжение строительства которых не представляется возможным. А во-вторых, не меньшее количество составляют граждане, ставшие жертвами двойных, тройных продаж в связи с переходом прав на земельные участки и объекты строительства. Несмотря на все усилия государства, ряды обманутых дольщиков продолжают пополняться. Министерством регионального развития РФ подсчитано, что на начало года в России официально зарегистрировано 873 проблемных объекта долевого строительства – это почти 84 тысячи человек, чьи права оказались нарушенными в результате долевого строительства.

Разработанный в соответствии с концепцией Комитета по строительству законопроект депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, вице-президента СРО НП «Объединение строителей СПб» Алексея Белоусова о создании региональных фондов для защиты имущественных интересов дольщиков, несмотря на высокую актуальность обозначенных проблем, не был поддержан коллегами из городского парламента. Такое решение депутатов идет в разрез с заявлениями губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, которая, формулируя приоритетные направления развития нормативной базы строительной отрасли, указывала, что в Петербурге не должно остаться ни одного обманутого дольщика и что строительный бизнес должен продемонстрировать свою корпоративную ответственность. Решение отклонить законопроект также стало неожиданностью для Комитета по строительству города, считающего предложенный Белоусовым механизм реальным инструментом страхования рисков дольщиков.
Вместе с тем 6 мая этого года на межрегиональной конференции партии «Единая Россия» в Волгограде проблема обманутых соинвесторов вновь зазвучала в речи премьер-министра РФ Владимира Путина. «Надо наладить работу так, чтобы практически полностью закрыть проблему обманутых дольщиков к середине будущего года. Это вполне можно сделать в каждом регионе Российской Федерации», – отметил премьер-министр. Он добавил, что по поручению Правительства России на данный момент проводится инвентаризация брошенных объектов и замороженных участков, вырабатываются предложения по финансированию достройки домов и привлечению средств инвесторов.
Государство уже не первый год предпринимает те или иные попытки помочь обманутым дольщикам, однако эти действия до сих пор не привели к заметным улучшениям в решении проблем граждан России, пострадавших при покупке жилья в новостройках. Между тем ситуация требует системных решений в области реформирования законодательства, в первую очередь с точки зрения законодательной базы и нормативных документов.

Альтернативы не предлагали

Алексей Белоусов уже не раз обращался к теме защиты дольщиков. Автор законопроекта «Об обеспечении защиты имущественных интересов граждан, связанных с привлечением их денежных средств на строительство жилых помещений в многоквартирных домах» предлагал создать во всех регионах России внебюджетные фонды страхования, которые должны были формироваться за счет отчислений застройщиков в размере 2-2,5% от сумм, полученных от продажи квартир. «Участие строительных компаний в этих фондах должно было быть обязательным, – отмечает вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга». – Средства фондов помогли бы достроить проблемные объекты, произвести адекватные выплаты людям в случае банкротства компаний и предотвратить появление новых жертв долевого строительства». По его мнению, несмотря на то что принятие законопроекта привело бы к незначительному увеличению цен на жилье, у государства могла появиться реальная возможность решить проблему соинвесторов, гарантировав им полную безопасность.
Необходимо также отметить, что еще до того как законопроект Белоусова был отклонен Комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа Санкт-Петербурга, он получил положительное заключение (с учетом дальнейшей доработки) и поддержку экспертно-консультационного совета Госдумы РФ и Минрегиона России. Отвергнув законодательную инициативу Алексея Белоусова и, по сути, не предложив альтернативных вариантов реформирования законодательства по этой теме, парламентарии в очередной раз завели дело в тупик. Идея некоторых депутатов сделать пожертвования дольщикам добровольными проблему не решает, поскольку благотворительность по сути своей является процессом бессистемным и совсем не так уж часто встречающимся в мире российского бизнеса. А значит, помощь пострадавшим людям вскоре может превратиться в частичное затыкание вновь и вновь возникающих дыр. «Эсеры еще раз продемонстрировали, что защищают интересы жителей города только на словах, а на деле защищают нечистых на руку дельцов от строительства, мошенников и жуликов, пополняющих число обманутых дольщиков!» – убежден Белоусов.

В поисках решения: без гарантий государства не обойтись

Над проблемой безопасности долевого строительства много лет ломают головы самые разные структуры власти и российские партии. В конце апреля этого года стало известно о том, что депутаты «Единой России» готовят поправки в закон «О банкротстве», согласно которому получить квартиру или деньги в случае банкротства застройщика смогут все соинвесторы, даже те, кто покупал квартиры в строящихся домах по предварительным договорам или вексельным схемам. Можно надеяться, что с учетом предвыборной кампании законопроект в Госдуме РФ примут достаточно быстро.
Петербургский парламентарий Алексей Белоусов выступил с новой законодательной инициативой, устраняющей неточности и противоречия ранее предложенной схемы создания фондов денежных средств, обеспечивающих интересы дольщиков.
Законопроект «Об обязательном страховании финансовых рисков при участии в долевом строительстве многоквартирных домов и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», как и ранее предложенный законопроект, призван повысить доверие граждан к строительному рынку и долевому участию в строительстве жилья. В соответствии с законопроектом Белоусов предлагает создать систему страхования финансовых рисков при участии в долевом строительстве. Контроль за функционированием системы возложен на государственную корпорацию – Агентство по страхованию рисков при участии в долевом строительстве многоквартирных домов. Ключевой функцией госкорпорации станет создание фонда страхования дольщиков от незавершения строительства многоквартирного дома. Система государственного контроля за расходованием и аккумулированием средств фонда обязательного страхования выступит дополнительной гарантией выполнения застройщиками своих обязательств перед участниками долевого строительства многоквартирных домов. Предлагаемым проектом учитывается опыт функционирования системы страхования банковских вкладов физических лиц, где подобная схема применяется уже несколько лет. «В случае принятия данного законопроекта интересы дольщиков как Петербурга, так и всей России будут защищены раз и навсегда, а ситуация на строительном рынке изменится коренным образом», – подчеркивает Алексей Белоусов.
рубрика: Законопроекты
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.