Решение проблемы обманутых дольщиков: мифы и реальность

Одной из наиболее острых проблем жилищного строительства в России, и в том числе в Петербурге, является проблема обманутых дольщиков, то есть соинвесторов, вложивших свои деньги в покупку квартиры и не получивших ее. Есть несколько путей выхода из сложившейся ситуации. Один из них, предложенный «Союзпетростроем», находится в настоящее время на рассмотрении губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко.

Обсудим несколько существующих сегодня путей решения. Предлагается вариант создания во всех регионах России внебюджетных фондов страхования, которые должны формироваться за счет отчислений застройщиков. Данный вариант является трудноосуществимым, так как не может быть решен на уровне одного отдельного города и требует принятия соответствующего федерального закона. Кроме того, к этому процессу предполагается привлекать страховые компании, которые крайне неохотно идут на страхование рисков дольщиков.
Другой путь – сбор денег с различных компаний в порядке благотворительности и регулярное распределение их (по 1-2 однокомнатных квартиры в месяц) между обманутыми дольщиками. Однако это капля в море и не решает проблему как таковую.
В различных городских комиссиях по вопросам обманутых дольщиков существует практика, когда лицам, не получившим квартиры еще 4-5 лет назад, предлагают внести дополнительные взносы (в 2-3 раза превышающие первоначальные) для достройки проблемных объектов или предоставления квартир в других домах. Это тоже не снимает проблемы.
«Союзпетрострой» предлагает для ее решения использовать западный опыт. Речь идет о создании Стабилизационного строительного фонда жилищного строительства. Действительно, во многих развитых странах не только успешно действуют такие фонды, но и имеется международная Ассоциация фондов жилищного строительства, объединяющая 86 стран. Организация и функции фондов сравнительно просты и практически осуществимы в Петербурге.
Фонды жилищного строительства функционируют на основе следующих принципов. Застройщики отчисляют в фонд от 1 до 1,5% сметной стоимости строящихся жилых домов. В случае если какая-либо компания – член фонда обанкротилась, за счет фонда покупателю предоставляется квартира или (редко) возвращаются деньги. В Голландии девиз такого фонда красноречив: «Никто не должен плакать!». Членство застройщиков в этих фондах добровольно, но на практике оказывается обязательным, так как потенциальный покупатель квартиры в первую очередь узнает, является ли компания членом такого фонда, и только при положительном ответе заключает инвестиционный договор.
«Союзпетрострой» еще несколько лет назад предлагал бывшему вице-губернатору А.И. Вахмистрову создать такой фонд в нашем городе и даже подготовил всю необходимую учредительную документацию.
В современных условиях необходимость подобного фонда не оставляет сомнений, учитывая, что его создание в качестве некоммерческой организации на основе добровольного вступления в него застройщиков не требует изменений ни городского, ни федерального законодательства, а лишь доброй воли застройщиков и политической поддержки городских властей.
К тому же создание такого фонда избавляет от необходимости обращения в страховые компании, которые, в свою очередь, также подвержены рискам и далеко не всегда выполняют свои обязательства.
«Союзпетрострой» выносит данное предложение на обсуждение общественных бизнес-сообществ и саморегулируемых организаций города и готов взять на себя всю подготовительную работу и учреждение такого фонда.
рубрика: Точка зрения
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.