Газобетон оказался прочнее кризиса

Рынок газобетона после кризиса стабильно растет в объемах. В 2010 году потребление этого строительного материала в России выросло на 15% и превысило докризисный уровень. В ближайшие два года эксперты ожидают продолжение роста.

По данным принадлежащего Группе ЛСР ООО «АЭРОК СПб», в 2008 году объем потребления газобетона в России составлял 5,2 млн кубометров, в 2009-м он упал до 4,7 млн куб. м, в 2010 году снова начал расти и составил 5,4 млн куб. м. В 2011-м, по прогнозам экспертов, объем рынка автоклавного ячеистого бетона увеличится до 5,8 млн куб. м, а в 2012 составит 6,1 млн куб. м (см. диаграмму).
Похожие тенденции наблюдаются и на Северо-Западе. Объем потребления газобетона в Петербурге и Ленобласти в 2010 году, по оценкам экспертов Группы ЛСР, составил 800 тыс. кубометров, по Северо-Западу – 1-1,1 млн кубометров. При этом почти весь он производится в регионе. Импорт газобетона из Белоруссии и Прибалтики практически равен нулю. Из Центрального федерального округа поступает не более 5% газобетона.
Автоклавным ячеистым бетоном Северо-Запад обеспечивают 4 крупных завода: «АЭРОК СПб», «H+H» международной группы H+H International A/S, а также 211-й КЖБИ и «Евроаэробетон». С осени начал работу пятый – «Стройкомплект». «В Обухово 8 месяцев назад запустили новый завод «Стройкомплект», но на плановую мощность он вышел только месяц назад, – говорит Наталья Сокович, руководитель проекта «Балтик-Сервис-Групп» (компания продает бетон завода «Н+Н»). – Конкуренция на рынке газобетона будет сильная».
Запуск новых производств специалисты не прогнозируют, связывая это с избытком предложения и длительностью реализации проекта. По словам начальника отдела технического развития ООО «АЭРОК СПб» Глеба Гринфельда, чтобы запустить производство ячеистого бетона, понадобится как минимум 1,5 млрд рублей, но сильная конкуренция среди существующих игроков практически полностью исключает появление новых производителей.
«Из пяти действующих в регионе заводов одному-двум хорошо бы взять паузу на несколько лет, пока размеры рынка не вырастут до объемов, под которые планировалось их строительство, – считает Глеб Гринфельд. – Думаю, объем потребления в следующем году останется на прошлогоднем уровне. А объем предложения вырастет на 150-200 тыс. куб. м».
Цена за кубометр газобетона напрямую зависит от себестоимости и колеблется в районе от 2 до 2,6 тыс. рублей за кубометр в зависимости от характеристик, производителя и объема поставки. «На цену кризис никак не повлиял, – отмечает Наталья Сокович. – В нашей компании цена за кубический метр колеблется от 2200 до 2500 рублей».
Массовое промышленное производство автоклавного газобетона началось в Петербурге в 1959 году на заводе «ДСК-3» в Автово. В современном виде – в форме стеновых блоков с допусками до 1,5 мм – газобетон стал развиваться с запуском газобетонного цеха в составе 211-го КЖБИ в 1997 году и окончательно занял свою нишу в 2005-м с запуском завода «АЭРОК СПб».
Газобетон наряду с пенобетоном является разновидностью ячеистого бетона – искусственного пористого материала на основе минеральных вяжущих и кремнеземистого заполнителя. Основное отличие – способ производства. Если неавтоклавный ячеистый бетон (пенобетон) получают введением пены в цементно-песчаный раствор или цементное тесто, то автоклавный бетон (газобетон) синтезируется из подготовленных сырьевых компонентов при автоклавной обработке.
Пенобетон на сегодняшний день строители признают устаревшим материалом. Его товарооборот в виде изделий заводской готовности за 2010 год составил не более 20 тыс. кубометров. Используется он в основном для теплоизоляции. Основное преимущество пенобетона по сравнению с газобетоном – возможность производить его непосредственно на строительной площадке или завозить в виде товарного бетона.
Газобетон же производят в блоках, габаритные размеры которых больше размеров кирпича. Кроме того, газобетон легче кирпича и легко пилится. Поэтому при строительстве с использованием газобетона трудозатраты существенно уменьшаются. Ячеистый бетон обладает меньшей теплопроводностью, чем кирпич или натуральный камень. Газобетон ограничен в применении в несущих конструкциях высотностью 5 этажей. Значительное водопоглощение и высокая паропроницаемость требуют учета при назначении отделочных и изоляционных покрытий.
«Выбор того или иного материала зависит от проекта и от технического задания. Использование газобетона связано с решением конструкторов не перегружать перекрытия в силу их недостаточной несущей способности, – говорит Дмитрий Соколов, заместитель генерального директора по строительству ООО «Интарсия». – Пенобетон может применяться как в реконструкции, так и в новом строительстве для сооружения перегородок. В настоящий момент мы закупаем незначительные объемы данного материала. Прежде всего это зависит от объекта и от стадии его реализации. К примеру, в апреле мы закупили 156 кубометров газобетонных блоков для специальной общеобразовательной школы № 1 (ул. Аккуратова, 11), где нами проводится комплексный капитальный ремонт».

Цифра
1/5 петербуржцев живет в газобетонных домах – это панельные «корабли» и дома серий 600 и 600.11, а также больше половины монолитно-кирпичных зданий, построенных в период 1999-2010 годов

В 95% городского строительства используется газобетон. Половина сдаваемого жилья имеет однослойные газобетонные стены без дополнительной теплоизоляции
Источник: ООО «АЭРОК СПб»
рубрика: Технологии и материалы
автор: Аня Батаева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.